Дхармашастры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статья по тематике
Литература индуизма
Aum
Веды
Упанишады
Веданга
Итихасы
Пураны
Другие писания
Портал «Индуизм»

Дхармаша́стры (Dharmaśāstra IAST в переводе с санкр. — «наставление в дхарме») — древнеиндийские тексты, излагающие религиозные правила поведения, а также древние законы. Были выработаны из ведийских дхармасутр (VI—V века до н. э.), с добавлением материала, почёрпнутого из грхьясутр (руководств домашней жизни), обычного права и т. д.[1] Если дхармасутры написаны большей частью эпическими двустишиями (шлоками), то а дхармашастры — главным образом прозой, и получили несравненно более широкое распространение, чем дхармасутры, всегда имевшие значение только для той или другой ведийской школы.[1]

Дхармашастры собственно являются наставлениями по выполнению религиозного долга. В Древней Индии дхармашастры составлялись различными школами богословов и использовались как религиозно-правовые трактаты.

Дхармашастры содержали различные нормы поведения: правовые, религиозные и морально-этические, такие нормы, которые были добродетельны с точки зрения брахманизма. Дхармашастры формально не были сборниками законов и не имели обязательной силы. Но они являлись основными предписаниями и правилами, которые определяли как должен был поступать человек в общественной и личной жизни в зависимости от того к какой касте или сословию он принадлежал.

До нашего времени дошло более двадцати дхармашастр, как целиком так и в отрывках. Большинство из них относится к IIV векам нашей эры. Эти тексты предоставляют богатый материал для исследователей, по которому можно судить о жизни общества в Древней Индии.

Наиболее известными Дхармашастрами являются: «Ману-смрити» («Законы Ману»), «Нарада-смрити» и «Яджнавалкья-смрити».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дхармашастра // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

  • Kane, P.V. History of DharmaŚãstra (неопр.). — Poona: Bhandarkar Oriental research Institute, 1973.
  • Translation by Richard W. Lariviere. The Nāradasmr̥ti (неопр.). — Thomas Jefferson University, 1989.
  • Olivelle, Patrick. «Dharmasastra: A Literary History»
  • Olivelle, Patrick. Manu's Code of Law: A Critical Edition and Translation of the Mānava-Dharmaśāstra (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 2005. — ISBN 0-195-17146-2.
  • Lingat, Robert. The Classical law of India (англ.). — New York: Oxford University Press, 1973.

Ссылки[править | править код]