Дхол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дхол (Դհոլ)
Доол
Armenian Dhol.jpg
Классификация ударный мембранофон
Родственные инструменты Нагара
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дхол (арм. Դհոլ), доол — армянский[1][2][3] ударный музыкальный инструмент, род двустороннего барабана, имеющий форму цилиндра и покрытый одной или двумя мембранами. Ранее применялся в военных походах, в настоящее время используется в ансамбле с зурнами, сопровождает танцы, шествия[4].

Возникновение дхола относится к языческому периоду истории Армении. Но инструмент всё ещё используется в Армянской Церкви.

Под названиями дхол и дхолак также существуют индийские барабаны[5].

Описание[править | править код]

Дхол — это металлический, украшенный цилиндр с небольшими бубенчиками, род двустороннего барабана. Одна из мембран толще другой. Басовая сторона дхола составляет в диаметре примерно 300—400 мм. Как цилиндр, так и мембраны могут изготовляться из различных материалов. Подбор мембраны зависит от типа дхола. Древние армяне использовали керамику, грецкий орех, медь. Несмотря на тяжёлый вес грецкого ореха, чаще всего используют именно его, так как у этого материала лучший тембр. Мембран, или мембраны могут быть как с обеих сторон, так и с одной. Если мембрана находится с обеих сторон, то их связывают вереницей. Также, и от упругости вереницы зависит звук дхола.

История[править | править код]

Армянский народ имеет огромное количество музыкальных инструментов. Разнообразные тамбурины, барабаны использовались по всей Исторической Армении. Самые первые упоминания об армянских музыкальных инструментах относятся к XXX—XX векам до н. э. Согласно древним рукописям, несколько вид литавр (ударный музыкальный инструмент с определенной высотой звучания)использовалось во время поклонения древнеармянской богине Анаит.[6]. Древние тарелки, датировавшиеся, примерно, 800 годом до н. э. были найдены при раскопках холма Кармир-блур в 30 км к северу от Еревана.

Игра[править | править код]

Дхол ранее применялся армянами перед военными походами. Для игры на дхоле требуются две деревянные палки, сделанные из бамбука или тростника. Звук извлекается двумя деревянными палками (толстой (копал) и тонкой (тчипот)), которые называются копал, или пальцами и ладонями рук.

Копал[править | править код]

В зависимости от местности происхождения, копал может иметь различные формы и размеры. Некоторые копалы могут быть от 30 до 40 см длиной и 1.5 см в диаметре. Несмотря на форму и размер копала, их способ применения является одинаковым. Копалами имеют различные названия, в зависимости от местности. Например, комбал (Нагорный Карабах), чомах (Балу), тогмаг (Малая Армения).

Тчипот[править | править код]

Другая, тонкая палка, называется Тчипот. Она применяется для удара по основной мембране. Тчипот может быть обычной веточкой дерева, от 30 до 40 см длиной. Тчипот изготовляется из ветки чёрной калины или кизилового дерева, поэтому он имеет очень гибкую форму. Есть два основных типа тчипота, в зависимости от местности. Первый, имеет длину от 30 до 40 см, второй тоже от 30 до 40 см, но с кожаным ремнём в одном конце, через который помещаются два пальца играющего.

Примечания[править | править код]

  1. Атлас, 1963.
  2. Доол (дхол) // Музыкальная энциклопедия. Том 2. — М.: Советская энциклопедия, 1974. — Стб. 293
  3. Armenian Dhol — duhole / Armenian percussion instruments / History and information of Armenian Dhol-Duhole
  4. Доол // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Алендер И.З. Дхол. Дхолак // Музыкальные инструменты Индии. — М.: Наука, 1979. — С. 25—26. — 48 с.
  6. Srbuhi Lisitian, Armenian Folk Songs and Dances, Vol.2

Литература[править | править код]