Дыба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наказание большим кнутом. Гравюра Ж.-Б. Лепренса, около 1765 года.

Ды́ба[1][2] — колодка, в древней Руси и орудие пытки[3] посредством растягивания тела жертвы с одновременным разрыванием суставов.

В мире существовало два основных типа дыбы, применявшихся в Европе и в Российской империи в XIVXVIII веках. На (Руси) устройство называлось Ши́беница, Шибелица; восточнее, в псковской стороне — Рель, Виселица, Глаголь[4].

История термина[править | править код]

Первоначально дыбой на Руси называлась орудие наказания — колода или колодка, к которой привязывали обвиняемого («сажали в дыбу»).

Как вид наказания впервые упоминается в начале XIII века в договоре Смоленска с Ригой (1229 год), согласно которому, «если русин окажется виновным, то в дыбу его не сажать, а отдать на поруки; если же поруки не будет, то посадить его в железо». Дыба предусматривалась Псковской судной грамотой: если «кто силою в судебню влезет или придверника ударит, то посадити его в дыбу». Со второй половины XVII века слово приобрело значение орудия пытки[5].

Дыба-ложе[править | править код]

В Западной Европе обычно представляла собой специальное ложе с валиками на обоих концах, на которые наматывались верёвки, удерживающие запястья и лодыжки жертвы. При вращении валиков верёвки тянулись в противоположных направлениях, растягивая тело и разрывая суставы пытаемого. В момент послабления верёвок пытаемый также испытывал ужасную боль, как и в момент их натяжения. Иногда дыба снабжалась специальными валиками, утыканными шипами, раздиравшими жертву при протягивании.

Подвешивание[править | править код]

Применялся и другой вариант дыбы: она состояла из двух столбов, вкопанных в землю и соединённых перекладиной. Допрашиваемому связывали руки за спиной и поднимали за привязанную к рукам верёвку. Иногда к его связанным ногам привязывали дополнительный груз. При этом руки у поднятого на дыбу человека выворачивались назад и часто выходили из суставов, так что осуждённый или пытаемый висел на вывернутых руках. На дыбе находились от нескольких минут до часа и более. В Российской империи поднятого на дыбу подозреваемого били кнутом по спине, и «прикладывали к огню», то есть водили по телу горящими вениками. В отдельных случаях палач ломал у висящего на дыбе человека рёбра раскалёнными клещами. Этот вариант дыбы с подвешиванием (известный как strappado) применялся и в Западной Европе.

Пытка святого Яна Саркандера, рельеф в часовне Яна Саркандера, Оломоуц.

В середине XVII века Григорий Котошихин описывал русскую дыбу следующим образом:

А устроены для всяких воров, пытки: сымут с вора рубашку и руки его назади завяжут, подле кисти, верёвкою, обшита та верёвка войлоком, и подымут его к верху, учинено место что и виселица, а ноги его свяжут ремнём; и один человек палач вступит ему в ноги на ремень своею ногою, и тем его отягивает, и у того вора руки станут прямо против головы его, а из суставов выдут вон; и потом сзади палач начнёт бити по спине кнутом изредка, в час боевой ударов бывает тридцать или сорок; и как ударит по которому месту по спине, и на спине станет так, слово в слово, будто болшой ремень вырезан ножом мало не до костей. (…) Будет с первых пыток не винятся, и их спустя неделю времяни пытают вдругорядь и в-третьие, и жгут огнём, свяжут руки и ноги, и вложат меж рук и меж ног бревно, и подымут на огнь, а иным розжёгши железные клещи накрасно ломают рёбра (…) Женскому полу бывают пытки против того же, что и мужскому полу, окромя того что рёбра ломают[6].

Примечания[править | править код]