Дыбенко, Павел Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Ефимович Дыбенко
Дибенко Павло Юхимович 1.jpg
Дата рождения

16 (28) февраля 1889[1]

Место рождения

село Людково, Новозыбковский уезд, Черниговская губерния, Российская империя

Дата смерти

29 июля 1938(1938-07-29) (49 лет) или 7 июля 1938(1938-07-07)[1] (49 лет)

Место смерти
Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
Red Army flag.svg СССР

Годы службы

19121938

Звание
Командарм 2 ранга
Сражения/войны

Первая мировая война
Русская революция:
 • Июльское восстание
 • Октябрьская революция
Гражданская война в России:
 • Украинский фронт
 • Северно-Таврийская операция
 • Кронштадтское восстание
 • Тамбовское восстание
 • другие

Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Узбекской ССР Орден Трудового Красного Знамени Таджикской ССР
Commons-logo.svg Павел Ефимович Дыбенко на Викискладе

Па́вел Ефи́мович Дыбе́нко (16 [28] февраля 1889 — 29 июля 1938) — российский революционер, советский политический и военный деятель, 1-й народный комиссар по морским делам РСФСР, командарм 2-го ранга (1935).

Член РСДРП с 1912 года.

Ранние годы[править | править код]

Родился в селе Людково Черниговской губернии (ныне в черте города Новозыбкова Брянской области) в многодетной украинской крестьянской семье.

Начальное образование получил в народной школе, затем в 1899 году был принят в специальные классы Новозыбковского трёхклассного городского училища, полный курс которого окончил в 1903 году. Продолжать учёбу не имел возможности из-за социального статуса и материального положения семьи.

В 1906 году 17-летний Павел Дыбенко поступил на службу в казначейство в Новоалександровске, где проживали его родственники, но был уволен оттуда «за неблагонадёжность» — в 1907 году принял участие в работе большевистского кружка, попав по этой причине под негласный надзор полиции.

В 1908 году уехал в Ригу, где работал разнорабочим, портовым грузчиком, также учился на электротехнических курсах.

Служба на флоте и Первая мировая война[править | править код]

В 1911 году, несмотря на старательное уклонение от воинской службы, Дыбенко был все-таки отловлен, призван в армию и попал на штрафной корабль «Двина», а затем на линкор «Император Павел Первый», где вступил в подпольную группу большевиков. Во время Первой мировой войны участвовать в каких-либо серьезных морских сражениях ему не довелось, зато в 1916 году, когда враг стал угрожать Петрограду, неожиданно проявились его организаторские способности: он не только сам отказался участвовать в боевых действиях, но и склонил к этому несколько сотен матросов.

С декабря 1911 года — на действительной военной службе матросом на Балтийском флоте. Пытался уклониться от воинской повинности, но был арестован и отправлен на призывной пункт в Новозыбков этапом. По прибытию в Санкт-Петербург зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж и отправлен на обучение на остров Котлин в состав Кронштадтского учебного отряда. Служил на учебном судне «Двина», окончил минную школу, произведён в унтер-офицеры. В декабре 1912 переведен в Гельсингфорс на броненосец «Император Павел I» и служил на нём корабельным электриком до конца октября 1915. Летом 1913 года участвовал в заграничном плавании с заходом в порты Франции, Англии, Норвегии. С началом Первой мировой войны участвовал в боевых походах эскадры в Балтийском море.

Был членом подпольной большевистской группы на корабле (в состав группы входил также матрос Ховрин[2]). После бунта матросов на линкоре «Гангут» в октябре 1915 и ареста большевиков на броненосце «Император Павел I», Павел Дыбенко был списан с корабля, зачислен в состав отдельного морского добровольческого батальона и в январе 1916 отправлен на сухопутный фронт под Ригу, где принимал участие в боевых действиях. В апреле 1916 за антивоенную агитацию был арестован и заключён на два месяца в военно-исправительную тюрьму в Гельсингфорсе. После освобождения назначен баталером на военно-транспортное судно «Ща» в Гельсингфорсе. Продолжал вести подпольную революционную деятельность.

Революция и Гражданская война[править | править код]

В дни Февральской революции 1917 года принимал участие в вооружённом восстании в Петрограде.

С марта 1917 года был членом Гельсингфорсского Совета депутатов армии, флота и рабочих; с апреля 1917 года — председатель «Центробалта» (Центрального комитета Балтийского флота).

Совместно с Антоновым-Овсеенко принимал активное участие в антиправительственном выступлении в июле 1917 года в Петрограде, в подготовке флота к Октябрьскому вооружённому восстанию. 5 июля был арестован и заключён в тюрьму «Кресты». По настоянию большевиков, 5 сентября 1917 был освобождён и вернулся в Гельсингфорс.

В конце сентября 1917 Дыбенко — делегат 2-го съезда моряков Балтийского флота. В октябре 1917, во время Моонзундского сражения, принимал участие в боях с германским флотом у острова Даго.

21.11.17  Ленин личным приказом назначает П. Дыбенко народным комиссаром по морским делам. Конечно, Ильич знал, что этот безграмотный матрос не может соответствовать адмиральской должности, но в тот момент ему был нужен не специалист, а верный опричник с преданной ему командой головорезов, готовых выполнить любое его указание.

И началось повальное истребление кадровых офицеров флота. Разграбив императорские винные погреба и перепившись до остервенения, матросы кувалдами разбивали головы лейтенантам и мичманам, а старших офицеров «спускали под лед». Только в Петрограде и на базах Балтийского флота были замучены и убиты несколько сотен морских офицеров. Дыбенко же, повесив на грудь массивную золотую цепь, катался на рысаках по плацу, заваленному офицерскими трупами, и призывал братву «резать контру».

Во время Октябрьской революции Дыбенко руководил формированием и отправкой из Гельсингфорса и Кронштадта отрядов революционных моряков и военных кораблей в Петроград; во время выступления Корнилова командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал генерала П. Н. Краснова. На II Всероссийском съезде Советов вошёл в состав Совета народных комиссаров в качестве члена Комитета по военным и морским делам. До марта 1918 года — народный комиссар по морским делам.

В ноябре 1917 избран депутатом Учредительного Собрания от Балтийского флота. 6 (19) января 1918, имея в своем распоряжении более 5 тыс. революционных матросов, сосредоточенных в Петрограде «для охраны общественного порядка» в связи с созывом Учредительного Собрания, Павел Дыбенко принял непосредственное участие в разгоне «Учредиловки».

5 января 1918-го на улицы Петрограда в поддержку всенародно избранного Учредительного собрания вышли 60 тысяч человек. Выполняя задание большевиков, на углу Невского и Литейного проспектов расположившиеся на крышах матросы под командованием Дыбенко встретили мирную демонстрацию пулеметным огнем.

Депутатов Учредительного собрания, бывших министров Временного правительства А. Шингарева и Ф. Кокошкина, «братишки» нашли даже в больнице и прямо в кроватях закололи штыками.

В феврале 1918 года, в период общего наступления германских войск на российско-германском фронте, командовал отрядом моряков под Нарвой. Вскоре отряд Дыбенко оставил Нарву.

«… оставление Нарвы произошло преимущественно потому, что не было общего руководства и связи в действиях, оттого, что слабо или даже вовсе почти неподготовленные отряды водили в бой неумело и они несли излишние потери (больше других потерпели матросы); наконец, на настроение войск оказало, по-видимому, известное влияние и создавшееся тогда положение как бы между войной и миром, что волновало людей и способствовало уменьшению их стойкости.»[3]

Отступивший до Гатчины отряд Дыбенко 6 марта 1918 года был разоружён. Дыбенко исключили из РКП(б)[4], а 16 марта, на IV-м съезде Советов, он был лишён всех постов. Вскоре арестован. 25 марта 1918 выпущен на поруки с условием нахождения в Москве до суда, но бежал в Самару, откуда возвращён в Москву. В мае 1918 года отдан под суд, был оправдан.

За позорную, без боя, сдачу немцам Нарвы в феврале 1918 года он был снят с поста наркома и отдан под трибунал. Л.Д.Троцкий и Н.В. Крыленко настаивали на расстреле, но дело ограничилось лишь исключением из партии.

Павел Ефимович Дыбенко с женой Александрой Михайловной Коллонтай в 1919 году, в период службы в Украинской советской армии

Летом 1918 года направлен на подпольную работу в Западно-Черноморский регион (в Одессу). В августе 1918 года, находясь в Севастополе, был арестован крымскими властями, но в октябре обменян на пленных германских офицеров.

Павел Дыбенко и Нестор Махно. 1918 год

С ноября 1918 года Дыбенко в Украинской советской армии — командир полка, бригады, группы войск, дивизии. Возглавлял 1-ю Заднепровскую Украинскую Советскую дивизию, в которую влились многотысячные отряды самых известных на Украине партизанских атаманов — Никифора Григорьева и Нестора Махно[5].

В апреле 1919 украинские советские войска под командованием Павла Дыбенко захватили Перекопский перешеек, затем весь Крым (за исключением Керчи). С мая 1919 года П. Дыбенко — командующий 9-тысячной Крымской советской армией, сформированной из частей 1-й Заднепровской дивизии и местных отрядов, и одновременно нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета провозглашённой Крымской советской республики. В мае — июне 1919 командует советскими войсками в Крыму, отступающими под натиском белогвардейцев, с июня по сентябрь 1919 — в Северной Таврии; принимает участие в подавлении «григорьевщины» и «махновщины».

В сентябре 1919 отозван в Москву, в октябре зачислен слушателем Академии Генерального штаба РККА, однако уже через месяц назначен начальником 37-й стрелковой дивизии. В конце декабря 1919, командуя соединениями, отличился при освобождении Царицына. Участник разгрома армии генерала Деникина на Северном Кавказе весной 1920 года. С 3 марта по 11 мая 1920 года — начдив 1-й Кавказской кавалерийской дивизии.

Летом 1920 командовал соединениями в Северной Таврии, сражающимися с Русской армией генерала Врангеля и махновцами. С 28 июня по 17 июля 1920 года — начдив 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова.

С сентября 1920 по май 1921 — слушатель младшего курса Военной Академии РККА.

Более того, в 1922 году его восстанавливают в партии (сохраняя партийный стаж с 1912 года) и направляют на учебу в Военную академию (с его-то тремя классами образования!), которую он «как особо талантливый» заканчивает экстерном менее чем за год. Впоследствии Коллонтай призналась, что выполняла за него все задания, так как он не мог писать без чудовищных грамматических ошибок. Позднее, в начале 30-х, его посылают на стажировку в Германию, где немецкие преподаватели дали ему предельно лаконичную аттестацию: «С военной точки зрения — абсолютный нуль».

В марте 1921, под общим командованием М. Н. Тухачевского, Дыбенко во главе Сводной дивизии был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания. После ликвидации восстания — комендант Кронштадтской крепости. О деятельности Дыбенко во время штурма крепости докладывал заместитель начальника особого отделения Юдин:

«561-й полк, отойдя полторы версты на Кронштадт, дальше идти в наступление отказался. Причина неизвестна. Тов. Дыбенко приказал развернуть вторую цепь и стрелять по возвращающимся. Комполка 561 принимает репрессивные меры против своих красноармейцев, дабы дальше заставить идти в наступление».

В апреле 1921 участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии.

Послевоенная карьера[править | править код]

  • май — июнь 1921 — начальник войск Западно-Черноморского сектора (район Тирасполя — Одессы — Николаева — Херсона);
  • июнь — октябрь 1921 — начальник 51-й стрелковой дивизии;
  • октябрь 1921 — июнь 1922 — слушатель старшего курса Военной Академии РККА;
  • 1922 — экстерном окончил Военную Академию (Академию Генерального штаба) РККА;
  • 1922 — восстановлен в РКП(б) с зачётом партстажа с 1912 года.
  • май — октябрь 1922 — командир 6-го стрелкового корпуса;
  • октябрь 1922 — май 1924 — командир 5-го стрелкового корпуса;
  • май 1924—1925 — командир 10-го стрелкового корпуса;
  • май 1925 — ноябрь 1926 — начальник Артиллерийского управления снабжений РККА;
  • ноябрь 1926 — октябрь 1928 — начальник снабжений РККА;
  • октябрь 1928 — декабрь 1933 — командующий войсками Среднеазиатского ВО;
  • декабрь 1933 — май 1937 — командующий войсками Приволжского ВО;
  • в 1937 — командующий войсками Сибирского ВО (в должность не вступал);
  • 5 июня 1937 — 10 сентября 1937 — командующий войсками Ленинградского военного округа.

Был членом РВС СССР, членом ЦИК СССР.

Арест и расстрел[править | править код]

В 1937 году Дыбенко был избран депутатом Верховного Совета 1-го созыва. В 1937 году под руководством Дыбенко и начальника Ленинградского УНКВД Л. М. Заковского в частях Ленинградского военного округа развернулась кампания массовых репрессий комсостава. Дыбенко входил в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» в июне 1937 года.

10 сентября 1937 года Дыбенко был снят с должности командующего Ленинградским военным округом[6], но затем восстановлен. Однако вскоре, в январе 1938 года Дыбенко был повторно смещён с поста и уволен из РККА. На январском пленуме ЦК ВКП(б) Дыбенко подвергся резкой критике и нападкам со стороны Сталина, обвинившего его в морально-бытовом разложении и пьянстве. После этого Дыбенко «в порядке последнего испытания» был назначен заместителем наркома лесной промышленности СССР; при этом ему было поручено курировать выполнение плана заготовок древесины в системе ГУЛАГа.

Арестован 26 февраля 1938 года в Свердловске. Обвинён в участии в военно-фашистском заговоре в РККА и в наркомате лесной промышленности СССР и в шпионаже в пользу США. Также Дыбенко был обвинён в связях с М. Н. Тухачевским, которого он сам незадолго до этого отправил на расстрел. На следствии подвергался жестоким пыткам. Признал себя виновным во всех предъявленных обвинениях, кроме шпионажа; писал покаянные письма Сталину. 29 июля 1938 года Дыбенко был приговорён к смертной казни и расстрелян. Место захоронения — полигон «Коммунарка». Реабилитирован посмертно в 1956 году.

Семья[править | править код]

Жена — Александра Михайловна Домонтович, по первому мужу — Коллонтай, из дворянского рода Домонтовичей, известная революционерка.

Брат — Фёдор Ефимович Дыбенко (1891—1919), офицер военного времени Русской императорской армии (поручик), с мая по сентябрь 1918 — офицер армии Украинской державы, перешедший на сторону большевиков. В ноябре-декабре 1918 принимал активное участие в формировании частей Украинской советской армии, в январе 1919 назначен начальником 42-й стрелковой дивизии РККА, действовавшей в Донбассе против белогвардейцев. Погиб 31 марта 1919 года во время мятежа в красноармейских частях; похоронен в с. Людково.[7]

Награды[править | править код]

  • три ордена Красного Знамени РСФСР:
    • за штурм Кронштадта в марте 1921 (Приказ РВСР № 112, 1921, первое награждение);
    • за взятие Севастополя в апреле 1919 (Приказ РВСР № 36, 1922, второе награждение);
    • за освобождение Царицына в декабре 1919 (Приказ РВСР № 97, 1922, третье награждение)[8].
  • орден Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (1931).
  • орден Трудового Красного Знамени Таджикской ССР (1931).

См. также[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Дыбенко П. В недрах царского флота. — М.-Пг., 1919
  • Дыбенко П. Военная доктрина и эволюция армии. (Опыт исследования). — Одесса, 1922. — 63 с.
  • Дыбенко П. Мятежники: (из воспоминаний о революции). — М.: «Красная новь», Главполитпросвет, 1923. — 111 с. — 20 000 экз. — Обл. Родченко.
  • Дыбенко П. Из недр царского флота к великому Октябрю. Из воспоминаний о революции. 1917—7.XI—1927. — М., Военный вестник, 1928. 237 с. — 7000 экз.
  • Дыбенко П. Октябрь на Балтике. — Ташкент, 1934.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Григорян А. М., Мильбах В. С., Чернавский А. Н. Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937—1938 гг. Ленинградский военный округ. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2013. — 423 с. — ISBN 978-5-288-05282-8.
  • Жигалов И. M. Дыбенко. — М.: Молодая гвардия, 1983.
  • Жигалов И. М. Повесть о балтийском матросе. — М.: Политиздат, 1973.
  • Киршнер Л. А. Колокол громового боя. — Л.: Лениздат, 1985.
  • Лазарев С. Е. Социокультурный состав советской военной элиты 1931—1938 гг. и её оценки в прессе русского зарубежья. — Воронеж: Воронежский ЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2012. — 312 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-4218-0102-3.
  • Дж. Леви. Павел Дыбенко и миф о 23 февраля 1918 года (часть 1, часть 2, вопросы), Полюс Мира, 2012.
  • Суворов В. Очищение. — М., АСТ, 2002.
  • Якупов Н. М. Трагедия полководцев. — М.: Мысль, 1992. — С. 66—97. — 349 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-244-00525-1.
  • Млечин Л. М. Полководцы — Революционеры. — СПб, 2015 год, изд. ООО Торгово-издательский дом «Амфора».
  • Дж. Леви Павел Дыбенко in English --http://paveldybenko.blogspot.com/
  • Шигин В.В. Расстрельное дело наркома Дыбенко.  — М.: Вече, 2017. ISBN 978-5-4444-5181-6

Публицистика[править | править код]