Дыдоров, Климент Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Климент Иванович Дыдоров
Didorov.jpg
Климент Иванович Дыдоров
Дата рождения 23 января 1885(1885-01-23)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 10 марта 1938(1938-03-10) (53 года)
Место смерти Резекне, Латвия
Принадлежность  Российская империя Латвия
Род войск пехота
Годы службы 1908—1920
Звание Капитанкапитан, полковник (Белое движение)
Командовал отряд Ливена
Сражения/войны Первая мировая война
Борьба за независимость Латвии
Гражданская война
В отставке предприниматель

Климент Иванович Дыдоров (23 января 1885, Санкт-Петербург — 10 марта 1938, Резекне) — русский офицер, участник Белого движения и борьбы за независимость Латвии.

Биография[править | править код]

Из крестьян, выходцев из Костромской губернии, сын заводского служащего.

Родился 23 января 1885 года в Петербурге. Окончил Императорское Техническое училище, Владимирское военное пехотное юнкерское училище (1908). Служит в Риге.

Во время Первой мировой войны Дыдоров заканчивает укороченные курсы Академии генштаба и к окончанию войны является замкомандира дивизии[1], исполняющим должность начальника штаба 18-й пехотной дивизии.

После демобилизации Дыдоров возвращается в Ригу и в декабре 1918 года берётся за формирование русской роты Балтийского ландесвера. С 15 ноября 1918 — командир русской роты балтийского ландесвера.

Русская рота становится одной из наиболее боеспособных частей ополчения. 31 декабря 1918 года она была включена в объединённый батальон ополчения, который участвовал в Инчукалнсской битве.

Немецкое руководство позже упрекало роту в том, что та самовольно покинула Ригу[1].

В январе 1919 года рота восстановила свою боеспособность и участвовала в успешном наступлении на Скрунду в конце месяца.

8 марта 1919 года рота Дыдорова влилась в отряд Ливена. С апреля 1919 года Дыдоров — помощник командира отряда.

Подразделению Дыдорова принадлежала решающая роль в освобождении Риги от большевиков 22 мая 1919 года.

Чтобы захватить Ригу, надо было быстро установить контроль над единственным уцелевшим мостом — Любекским. В этом помогли русские добровольцы князя Ливена. Его заместитель полковник Дыдоров рассказывал, что за «долгое стояние в Кальнцеме с этим болотом наши добровольцы уже были несколько знакомы, и более других знал эти тропы нынешний депутат Сейма от русских Григорий Сергеевич Елисеев. За 2 дня до наступления ему было поручено — совершенно секретно — обстоятельно исследовать ту тропинку, по которой, хотя бы на руках, можно было за пехотой протащить орудия». Прапорщик Елисеев вывел ударные батальоны Майнтейфеля и Медема прямо в тыл 2-го латышского стрелкового полка. После короткого боя красные частично сдались в плен, частично разбежались. Ландесвер перехватил телефонные линии, заверяя большевиков, что на фронте все спокойно, в то время как до столицы оставалась четверть пути. Это позволило, по воспоминаниям Дыдорова, 22 мая 1919 года «буквально влететь в Ригу, застав комиссаров в парикмахерских, столовых и просто на улице».

К вечеру 22 мая ландесвер закрепился в районе Юглы, ливенцы очистили от красных северную часть Риги, включая Царский лес и Магнусгольм. Гарнизон Магнусгольмского форта (600 красноармейцев) сдался без боя вместе с броневиком.

«Встреча в городе не поддается описанию. Некоторые целовали ноги всадников. Несмотря на то что на улицах и у некоторых домов шли бои, население, одетое по-праздничному, бежало навстречу; из всех окон приветствовали флагами, платками», — вспоминал Дыдоров в 1930 году[2].

После ранения Анатолия Ливена в бою 24 мая 1919 года Дыдоров стал командиром его отряда. Вместе с ним он вступил в ряды Северо-Западной армии, где до 20 ноября 1919 г. командовал Пятой пехотной дивизией. Полковник (1919).

После разгрома армии Юденича Дыдоров вернулся в Латвию. В Резекне он открыл лавку электротоваров. Активно участвовал в общественной жизни русских эмигрантов, являлся председателем Режицкого отдела общества взаимопомощи военнослужащих в Латвии.

Дыдоров умер 10 марта 1938 года в Резекне, похоронен на Покровском кладбище в Риге.

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Янис Шилиньш. Что и почему нужно знать о борьбе русских за независимость Латвии. Латвийские общественные СМИ. rus.lsm.lv (30 января 2019). Дата обращения 31 января 2019.
  2. Константин Гайворонский. Как немцы сражались против латышей за свободную Латвию: парадоксы Освободительной войны. www.press.lv (29 мая 2017). Дата обращения 31 января 2019.

Ссылки[править | править код]