Дынная булочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дынная булочка
メロンパン
Melonpan.jpg
Входит в национальные кухни
японская кухня, китайская кухня, тайваньская кухня, латиноамериканская кухня
Страна происхождения
Компоненты
Основные тесто
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дынная булочка (яп. メロンパン мэронпан, известная также, как дынный хлеб или мелон пан) — один из видов сладких булочек в Японии, который также очень популярен на Тайване, в Китае и в Латинской Америке.

Название[править | править код]

Этимология названия базируется на двух языках, поскольку слово англ. melon («дыня») заимствовано из английского языка, в то время как порт. pan[1] происходит от португальского слова «хлеб».

Приготовление[править | править код]

Дынные булочки с кусочками шоколада

Сделаны из обычного теста, которое покрыто сверху тонким слоем хрустящего теста для печенья. Их внешний вид напоминает дыни-канталупы. Обычно они не имеют дынного вкуса[2], однако в последнее время становится популярным среди производителей добавлять дыню в булочки. Существуют вариации с шоколадом, карамелью, кленовым сиропом, иногда со взбитыми сливками или кремом. В таких случаях слово «дынная» в названии меняется на соответствующее (например, «кленовая булочка»), или к названию просто прибавляется ещё одно слово, несмотря на отсутствие вкуса дыни (например, «шоколадно-дынная булочка»).

Общие сведения[править | править код]

В некоторых частях регионов Кансай, Тюгоку и Сикоку булочки с рисунком лучей солнца называют «восход солнца»[3].

Дынные булочки очень похожи на ананасовые булочки из Гонконга. Однако японские изделия легче по весу и вкусу, более сухие и имеют твердый внешний слой (топпинг из теста для печенья), который труднее сломать, в отличие от своего «коллеги» из Гонконга, где булочку необходимо держать осторожно, поскольку верхний слой обычно легко отслаивается и распадается. Гонконгская версия также более влажная и, обычно, мягкая снаружи и внутри, имеет более сильный аромат сливочного масла.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. See Infoseek Japanese-English dictionary for pan/パン Архивная копия от 16 декабря 2008 на Wayback Machine
  2. Kazuko, Emi: Japanese Food and Cooking
  3. 経済、株価、ビジネス、政治のニュース:日経電子版 (яп.) (недоступная ссылка). weekend.nikkei.co.jp. Дата обращения: 28 апреля 2018. Архивировано 12 октября 2007 года.

Ссылки[править | править код]