Дышаленкова, Римма Андрияновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римма Дышаленкова
Имя при рождении:

Римма Андрияновна Черепанова

Дата рождения:

11 января 1942(1942-01-11)

Место рождения:

с. Дуван (Дуванский район, Башкортостан), РСФСР, СССР

Дата смерти:

9 июля 2016(2016-07-09) (74 года)

Место смерти:

Магнитогорск, Челябинская область, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

поэт, писатель, сценарист, журналист, публицист, редактор

Годы творчества:

19652016

Направление:

духовно-философская поэзия, мистическая публицистика

Жанр:

стихотворение, поэма, проза, рассказ, пьеса, очерк

Язык произведений:

русский

Дебют:

сборник стихов «Четыре окна»

Премии:

Премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2004)

Награды:

Заслуженный работник культуры Российской Федерации.Нагрудный знак.jpg

Произведения на сайте Lib.ru

Ри́мма Андрия́новна Дышале́нкова (в девичестве Черепа́нова, 19422016) — российская писательница и поэтесса, журналистка, публицистка. Член КПСС с 1970 года и Союза писателей России. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка и Почётного знака «За заслуги перед городом Магнитогорском». Жила в г. Магнитогорске.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Римма Дышаленкова родилась 11 января 1942 в селе Дуван (Дуванский район, Башкортостан) в семье служащего. Родители будущей поэтессы погибли во время Великой Отечественной войны, после чего в семье осталось 7 девочек. Тема сиротства часто встречается в творчестве поэтессы.

После школы Дышаленкова поехала в Москву «учиться на артистку», но поступить на актёрский факультет ей не удалось. В 1961 она вышла замуж, а в 1962 году, окончив горно-керамический техникум по специальности «технолог силикатов», переехала в Магнитогорск. 30 сентября того же года у неё родился сын Артур, ставший впоследствии авиаинженером [источник не указан 2276 дней].

О рабочем периоде своей жизни поэтесса говорит в стихотворении «Вступление»:

Судьбы неясное начало
сравнимо с обжигом в печах.
Я жизнь в Магнитке начинала
на сортировке кирпича[1].

Помимо сортировщицы кирпича на металлургическом комбинате, будущей поэтессе довелось поработать арматурщицей в тресте «Магнитогорскстройпуть», а также на цементном заводе. «Вся моя литературная практика проходила в свободное от работы время», — иронически отмечает поэтесса[2].

Начало литературной карьеры[править | править вики-текст]

Первые стихотворения Дышаленковой увидели свет в газете «Магнитогорский рабочий» в 1965. С начала 60-х годов Римма Дышаленкова участвовала в работе Магнитогорского городского литературного объединения, где её наставниками были поэты Н. Кондратковская, С. Мелешин, В. Машковцев. Искренняя дружба связывала Дышаленкову с поэтом Б. Ручьёвым, по чьей рекомендации она поступила на заочное отделение Литературного института им. Горького, оконченного ею в 1974. Спустя много лет об этой дружбе она расскажет в серии очерков, посвящённых 100-летию Бориса Ручьёва. В 1978 в московском издательстве «Современник» вышел из печати дебютный сборник стихов поэтессы «Четыре окна», посвящённый рабочему Уралу, а в 1979 она была принята в Союз писателей СССР.

Поэтическое ремесло Дышаленкова в те годы сочетала с работой тележурналиста. С 1973 по 1983 она работала промышленным редактором на Магнитогорском телевидении, где, наряду с серьёзными репортажами о жизни предприятия, ею был подготовлен цикл передач об интересных людях завода «Цеху нужны чудаки». С 1984 по 1986 Римма Дышаленкова работала редактором телевещания в Магнитогорском горно-металлургическом институте (ныне технический университет).

Творчество 1980 — 90-х годов[править | править вики-текст]

В 1985 в Южно-Уральском книжном издательстве (Челябинск) вышел второй сборник стихов Дышаленковой «Уральская кадриль», ключевым произведением которого стала одноимённая поэма в танцах, песнях, притчах, заговорах и частушках, основанная на уральском фольклоре. Композитор В. Сидоровым написал на эти стихи кантату, которая в 1986 вошла в репертуар Магнитогорской хоровой капеллы. К теме устного народного творчества поэтесса ещё не раз вернётся в своих более поздних поэмах, таких, как «Песни старого Урала» и «Девичьи страдания», вошедших в сборник «С высоты земли», выпущенный 7 годами позднее. В 1989 году свет увидела первая детская книга Дышаленковой — «Чудесный самолёт. Разговор с очень взрослым сыном». Изданный внушительным 100-тысячным тиражом сборник лирических и шуточных стихов разлетелся по стране, найдя горячий отзыв в сердцах маленьких читателей.

В 19851986 Дышаленкова работала депутатом Магнитогорского городского совета, а в 1986 переехала в Челябинск, где активно занималась просветительской работой в городе и области, а также вела передачи на Челябинском телевидении. В столице Южного Урала с 1991 по 1994 год она работала заведующей литературной частью местного ТЮЗа.

В 1994 по приглашению тогдашнего генерального директора Магнитогорского металлургического комбината А. Старикова Римма Дышаленкова вернулась в Магнитогорск. Вступив в 1996 в Союз писателей России, в 1998 она стала сопредседателем правления его Челябинского областного отделения.

В 90-е годы Дышаленкова всё больше уделяет внимание истории религий и культур, а также их взаимосвязи с современностью. Наряду с традиционными религиями её внимание привлекают учения китайских философов, пифагорейцев и древних ариев. Изучая труды классиков религии и философии прошлых столетий, Дышаленкова делится своими находками с читателями уральских журналов и газет, а также со студентами (в течение ряда лет она преподавала предмет «Мировая художественная культура» в Магнитогорской государственной консерватории). На страницах газеты «Магнитогорский металл» на протяжении ряда лет печатался цикл нравственных очерков поэтессы, описывающих непростые этические ситуации, в которые то и дело попадают жители большого индустриального города.

Дышаленкова является одним из первых уральских писателей, кто начал интересоваться Аркаимом — находящимся невдалеке от Магнитогорска историческим памятником. В середине 90-х годов она пишет серию документальных очерков «Время Александра Заплатина» о селе Измайловском, вблизи которого находится уникальный археологический комплекс. В это время воображение поэтессы увлечено идеей «биологической цивилизации», живущей в гармонии с природой так, как это делали наши предки до наступления эры технического прогресса.

Позднее творчество[править | править вики-текст]

В 2001 Магнитогорский дом печати выпустил самую объёмную книгу Дышаленковой — 300-страничное «Прощальное слово о знахаре», в которую вошли духовно-публицистические стихотворения и рассказы. За эту книгу в ноябре 2004 на конференции уральских писателей в г. Ханты-Мансийске поэтесса была удостоена литературной Премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. В 2006 в Магнитогорском доме печати вышел её сборник прозы и стихов «Ангел времени», продолжающий традиции, заложенные в «Прощальном слове о знахаре».

В 2003 по инициативе Риммы Дышаленковой газета «Магнитогорский металл» провела конкурс читательских частушек «Пой, Магнитка, веселись!», в котором приняли участие свыше 100 авторов, а по итогам был издан сборник. В 2001 поэтесса была членом редколлегии VI «Ручьёвских чтений», проводимых Магнитогорским государственным университетом. С 2007 года Римма Дышаленкова является членом редакционного совета нового магнитогорского журнала «Западно-Восточный Альянс».

В 2007 к 65-летнему юбилею поэтессы Челябинская областная юношеская библиотека выпустила рекомендательный библиографический указатель «Территория мудрости Риммы Дышаленковой», являющийся одним из самых полных путеводителей по её творчеству. 28 июня 2012 года Римма Андрияновна стала одним из первых обладателей почётного знака «За заслуги перед городом Магнитогорском», незадолго до того учреждённого администрацией г. Магнитогорска.

В 2012 челябинское «Издательство Марины Волковой» выпустило в свет сразу две детские книги Риммы Дышаленковой — «Я живу на Урале» и «Алиса в стране вопросов», украшенные броскими и цветистыми иллюстрациями местных художников. В следующем году книга «Алиса в стране вопросов» была удостоена 2-го места на областном издательско-полиграфическом конкурсе «Южно-Уральская книга-2013» в номинации «Лучшее издание для детей и молодёжи».

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

В своём раннем творчестве Римма Дышаленкова развивает традиции, заложенные уральскими писателями П. Бажовым и Б. Ручьёвым — в её произведениях воспевается красота Урала и трудовая доблесть его мастеров. В последние годы поэтесса активно работает в жанре, представляющем собой попытку объединить религиозные традиции прошлых веков и детали современного быта, который сама называет «мистической публицистикой». Произведения Риммы Дышаленковой публиковались в журналах «Молодая гвардия», «Урал», «Уральский следопыт», «Огонёк», в коллективных сборниках «Круг зари», «Рабочее созвездие», в антологии советской уральской поэзии, в газетах. Ряд стихов поэтессы включен в вышедшее в 2000 в Челябинске учебное пособие по курсу «Литература России. Южный Урал» для школьников 10—11 классов.

Дышаленкова является редактором многих книг, вышедших в издательствах Урала, а также автором многочисленных сценариев теле- и радиопередач. По её сценариям местными кинематографистами снят ряд научно-популярных фильмов, два из которых — «Золотые числа Пифагора» и «Цивилизация Мухаметзяна Хакимова» — завоевали высокие награды на региональных фестивалях документального кино. Ряд стихов Дышаленковой положен на музыку уральскими композиторами.

Наряду с собственными книгами, Дышаленкова успешно готовит к печати и труды своих земляков в качестве редактора и составителя. В числе наиболее крупных работ — посмертно опубликованный роман В. Машковцева «Время красного дракона» и поэтический сборник А. Павлова «Город и поэт». Во многом благодаря усилиям Дышаленковой к читателю вернулось незаслуженно забытое имя замечательного магнитогорского фантаста К. Нефедьева — автора романа «Могила Таме-Тунга», переизданного спустя четверть века при её деятельном участии. В 90-е годы Дышаленкова являлась организатором таких литературных и фольклорных праздников, как Бажовский фестиваль и фестиваль «Огни Аркаима».

Циклы стихов[править | править вики-текст]

  • Алатырь-камень
  • Аркаим
  • Беловодье
  • Внезапная мудрость
  • Встречи у Магнитной горы
  • Гадание на книге перемен
  • Горные хрустальцы
  • Девять стихов
  • За камнем
  • Китайские знахари
  • Мысли о материнстве и Богородице
  • Пальмовая ветвь (о святых именах)
  • Про колябу-молябу (стихи для детей)
  • С высоты земли
  • Тише вы — четверостишия (юмористические миниатюры)
  • Урал
  • Уральские ведьмы (триптих)
  • Четыре окна

Поэмы[править | править вики-текст]

  • Бегу по цементу
  • Девичьи страдания
  • Песни старого Урала
  • Уральская кадриль (поэма в танцах, песнях, притчах, заговорах и частушках)
  • Читая летописи

Циклы рассказов и очерков[править | править вики-текст]

  • Ангел Времени
  • Ангел милосердной Луны
  • Ангелы первостройки
  • Аркаим
  • Воспоминания о Пушкине
  • Девять аметистов
  • Девять граней числа девять
  • Наука страсти нежной
  • Орионец
  • Прощальное слово о знахаре
  • Рассказ из ручьёвских фраз
  • Урок бесписьменной цивилизации

Повести[править | править вики-текст]

  • Николенька-спецпереселенец

Пьесы[править | править вики-текст]

  • Ипатия — Св. Екатерина (драматическая поэма, 1982)
  • Лисьи Чары (по рассказам Пу Сунлина)

Книги (автор)[править | править вики-текст]

  • 1978 — Четыре окна (стихи). — Москва, «Современник», 62 с. Тираж: 10000 экз.
  • 1985 — Уральская кадриль (стихи и поэма). — Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 80 с. Тираж: 5000 экз.
  • 1989 — Чудесный самолёт. Разговор с очень взрослым сыном (стихи, для младшего школьного возраста). — Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 48 с. Тираж: 100000 экз.
  • 1992 — С высоты земли (книга стихотворений и поэм). — Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 157 с. Тираж: 3000 экз. ISBN 5-7688-0342-4
  • 1995 — Новое в землепользовании Челябинска.
  • 1996 — Время Александра Заплатина (документальный очерк из жизни с. Измайловского, в соавторстве с П. Рыбаковой и А. Никитиным). — Магнитогорск, Магнитогорский дом печати, 69 с.
  • 1996 — Книжка про Колябу-Молябу. — Челябинск, «Экодом», 64 с. Тираж: 5000 экз. ISBN 5-87229-040-3
  • 2001 — Прощальное слово о знахаре (рассказы). Алатырь-камень. Беловодье. Аркаим (стихи). — Магнитогорск, Магнитогорский дом печати, 302 с. Тираж: 1000 экз. ISBN 5-7114-0183-1
  • 2006 — Ангел Времени (проза, стихи). — Магнитогорск, Магнитогорский дом печати, 256 с. Тираж: 1000 экз. ISBN 5-7112-0278-1 (ошибоч.)
  • 2012 — Я живу на Урале (детские стихи). — Челябинск, Издательский дом Марины Волковой, 24 с. Художник: С. Никонюк. Тираж: 2000 экз. ISBN 978-5-903322-59-6
  • 2012 — С Алисой в страну вопросов (детские стихи). — Челябинск, Издательский дом Марины Волковой, 24 с. Художник: С. Андрусенко. Тираж: 2000 экз. ISBN 978-5-903322-58-9

Книги (редактор, составитель, рецензент)[править | править вики-текст]

Публикации (стихи)[править | править вики-текст]

Публикации (проза)[править | править вики-текст]

Публикации (статьи, рецензии)[править | править вики-текст]

Сценарии к телефильмам[править | править вики-текст]

Литературная основа музыкальных произведений[править | править вики-текст]

  • кантата «На Урале заводском» в 10 частях (композитор В. Сидоров) — на поэму «Уральская кадриль»
  • сюита «Счастье моё» для вокального ансамбля и оркестра народных инструментов в 4 частях (композитор В. Сидоров)
  • песни «Бедный мальчик», «Могильщик» из альбома «Бессонница» (автор-исполнитель А. Газалиев)

Звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Оценки современников[править | править вики-текст]

На всём творчестве Риммы Дышаленковой лежит явственный отпечаток её личного жизненного опыта. Но этот опыт не локален, не единичен. Поэтому осознание его вырастает в большое обобщение. Это продолжение разговора о судьбе общей и личной, о неразрывной связи всего живого на земле…

Ни один поэт на моей памяти с такой любовью и талантом и такими чудно-местными подробностями не писал Урал городов, самоцветов, преданий, обычаев…[3]

Римма Дышаленкова обладает редким в нынешней литературе даром рассказывать. Её хорошо читать, укрывшись мягким пледом, слушая вой метели за окном. Истории эти уютны, от них веет домашними запахами и детскими воспоминаниями. Они сплетены из «неписаных законов», сказок, заповедей старых людей, народных рецептов, послевкусия прочитанных книг и рассказаны чистым русским языком. Мнимая бесхитростность этих жизненных историй как-то неожиданно оборачивается притчами о доме, о родном крае, о предназначении человека.[4]

Тридесятое царство её книги — то ли райское, то ли сказочное, то ли детское, не от мира сего. В нём преходящее соседствует с вечным, житийное с житейским, свет рождается из тьмы, а мистика из самоиронии. Автор точно знает, что всё вокруг — тайны, что всё окружающее — шифр. Она расшифровывает тайное не столько литературой, сколько душой, и для того лишь, чтобы погрузиться в другую, ещё более глубокую тайну, заслужить ещё более удивительное прозрение.[5]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • По странному совпадению при поступлении в Литинститут почти на всех экзаменах по современной русской литературе абитуриентке Дышаленковой попадались билеты по творчеству её земляка и наставника, Б. Ручьева. Изумлённым экзаменаторам оставалось лишь разводить руками, повторяя: «Ну да, за вами же Ручьёв стоит»[6].
  • Одно из самых дорогих признаний своего творчества Дышаленкова неожиданно обнаружила в 1981, прибыв на празднование 225-летнего юбилея Сатки. У въезда в город всех гостей встречал красочный щит с фрагментом её стихотворения «Четыре окна»:
Меж гор безымянных, в туманном распадке
гнездится касаткою город мой Сатка.
О Сатке тоскую, о Сатке пою,
там сосны застыли в былинном строю[6].
  • Самым громким «бестселлером» Риммы Дышаленковой является вышедшая в Южно-Уральском книжном издательстве 100-тысячным тиражом книга детских стихов «Чудесный самолёт. Разговор с очень взрослым сыном». В 1989 году по тиражу в Челябинской области её обошёл лишь выпущенный для школьных библиотек сборник сочинений А. С. Пушкина.
  • Римма Дышаленкова не только писала сценарии к телевизионным фильмам, но и сыграла в одном из них: в фильме «Золотые числа Пифагора», увенчанном дипломом Тюменского фестиваля документальных фильмов, она выполняет ключевую роль рассказчицы.
  • Как-то в конце 70-х годов магнитогорская поэтесса Нина Кондратковская выступала со своими произведениями перед четвероклассниками. После прочтения стихотворения «Расстрелянный Пушкин» благодарные слушатели на полном серьёзе обратились к ней с вопросом: «Скажите пожалуйста, а вы с Пушкиным встречались?» Узнав об этой анекдотической истории, Римма Дышаленкова открыла ею свой цикл исторических заметок о «солнце русской поэзии», остроумно озаглавив его «Воспоминания о Пушкине»[7].
  • В 2007 в чемпионате Украины по спортивному «Что? Где? Когда?» игрался следующий вопрос знатока Эдуарда Голуба из Киева:
Поэт Римма Дышаленкова назвала ЕЁ «скупым и привередливым источником гармонии» и подметила, что ОНА лишь буквой отличается от некоего имени. Назовите ЕЁ.
Ответ: рифма (имя — Римма).[8]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Произведения Р. Дышаленковой[править | править вики-текст]

Информация о Римме Дышаленковой[править | править вики-текст]

Источники и примечания[править | править вики-текст]