Дьендере, Жильбер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жильбер Дьендере
фр. Gilbert Diendéré
Жильбер Дьендере
Флаг Председатель Совета национальной демократии Флаг
16 сентября 2015 года[1] — 23 сентября 2015 года
Предшественник Мишель Кафандо (и.о.)
Преемник Мишель Кафандо (и.о.)

Рождение 1960(1960)
Партия
Награды
кавалер ордена Почётного легиона
Военная служба
Род войск Полк президентской безопасности[d] и Сухопутные войска Буркина-Фасо[d]
Звание генерал
Commons-logo.svg Жильбер Дьендере на Викискладе

Жильбер Дьендере (фр. Gilbert Diendéré; род. 1960 в Верхняя Вольта) — военный и политический деятель Буркина-Фасо; глава президентской гвардии (полка безопасности президента) Буркина-Фасо и председатель Совета национальной демократии после переворота 16 сентября 2015 года в течение недели до 23 сентября.

Биография[править | править код]

Дьендере участвовал в перевороте 1987 года, в результате которого был убит Томас Санкара, а Блез Компаоре стал президентом. Дьендре был одним из приближённых Компаоре, возглавляя элитную президентскую гвардию.

После свержения Компаоре в конце 2014 года Дьендре был смещен с поста командира президентской гвардии, но сохранил тесную связь с ней[2]. 16 сентября 2015 года участвовал в военном перевороте, в результате которого были задержаны временный президент Мишель Кафандо и премьер-министр Исаак Зида, и был объявлен главой Совета национальной демократии, новой военной хунты.

Тем не менее, хунте не удалось консолидировать свою власть по всей стране, и в конечном итоге столкнулась с давлением от лидеров соседних стран и регулярной армии, лояльная переходному правительству Кафандо, после чего Дьендере был вынужден покинуть пост.

22 сентября было подписано мирное соглашение между путчистами и регулярной армии. Сам Дьендере признал, что переворот был «большой ошибкой».

23 сентября свернутый Мишель Кафандо и его правительство официально вернулись к исполнению своих обязанностей.[3]

26 сентября стало известно, что государственная прокуратура Буркина-Фасо заморозила активы генерала Жильбера Дьендере. Также были заморожены активы еще 13 человек, которые подозреваются в причастности к заговору против президента Кафандо[4].

1 октября арестован[5].

Примечания[править | править код]