Дюкс, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дьюкс, Поль»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пол Дюкс
англ. Paul Henry Dukes
Единственный в истории шпион, получивший рыцарство за свою работу
Единственный в истории шпион, получивший рыцарство за свою работу
Дата рождения 10 февраля 1889(1889-02-10)[1][2]
Место рождения Бриджуотер Сомерсет, Великобритания
Дата смерти 27 августа 1967(1967-08-27)[1][2] (78 лет)
Место смерти Кейптаун, Южная Африка
Страна
Род деятельности разведчик
Награды и премии

Рыцарь-командор ордена Британской империи (военный)

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сэр Пол Хенри Дюкс другая транскрипция Поль Дьюкс (англ. Paul Henry Dukes, 10 февраля 1889 — 27 августа 1967) — офицер британской внешней разведки МИ-6, специалист по России, автор мемуаров.

Детство и юность[править | править код]

Родился 10 февраля 1889 в Бриджуотер (графство Сомерсет, Англия) в семье священника конгрегациональной церкви Эдвина Дж. Дюкса и его жена Эдит урождённой Поуп. Его братьями были драматург Эшли Дюкс и врач Катберт Дюкс. Окончил школу Катерхэм[en], а затем Петроградскую консерваторию.

Карьера[править | править код]

Ещё будучи молодым человеком, Дюкс получил место учителя английского языка в Риге. Позже он переехал в Петербург, где ещё во времена монархии начал карьеру тайного агента британской разведки. В то время он был пианистом в Петроградской консерватории, а иногда замещал концертного дирижёра Альберта Коутса.

Осенью 1918 года после гибели руководителя английской разведывательной сети в России Фрэнсиса Кроми стал резидентом английской разведки. Разрабатывал сложные схемы по организации побегов противников советской власти из советских тюрем и переправке их в Финляндию.

Известный как «человек с сотней лиц», Дюкс использовал навыки маскировки для того, чтобы под разными именами и с разными документами получить доступ во многие советские учреждения. Дюкс успешно проник[прояснить] в ВКП(б), Коминтерн и ВЧК. Он исследовал внутреннюю, закрытую часть работы Политбюро, передавая сведения о ней в Лондон. Главной его опорой стали три нелегальных антибольшевистских группы — «Великая единая Россия», «Национальный центр» и группа бывшего коллежского асессора Ильи Кюрца.

30 августа 1919 года ввиду угрозы разоблачения ушёл в Финляндию. Оба его важнейших связных — Надежда Петровская и Илья Кюрц — были арестованы и сотрудничали с ЧК. Дав показания против множества антибольшевистских заговорщиков, они сами не были одновременно с ними расстреляны: Петровская умерла своей смертью 1935 году, Кюрц погиб во время очередной чистки в 1931 году.

В Великобритании Дюкса встретили как героя. В 1920 году Георг V посвятил его в рыцари. При этом король назвал Дюкса «величайшим из воинов». До сих пор Дюкс является единственным человеком, посвящение в рыцари которого полностью основано на его достижениях в шпионаже. В 1939 году на короткое время он вернулся в строй, помогая найти одного ведущего чешского бизнесмена, исчезнувшего после нацистской оккупации Чехословакии.

Сочинения[править | править код]

Описал свой российский опыт в книге «Красные сумерки и рассвет». Путешествовал по всему миру с чтением лекций по этой теме.

Личная жизнь[править | править код]

Дюкс был женат первым браком на Маргарет Стьювисент Резерфорд[3], падчерице Уильяма К. Вандербильта и бывшей жене Огдена Ливингстона Миллса (до 1919 г.). Позже Дюкс женился на Диане Фицджеральд.

Смерть[править | править код]

Умер 27 августа 1967 года в Кейптауне в Южной Африке в возрасте 78 лет

Награды[править | править код]

Кавалер Ордена Британской империи.

Любопытные факты[править | править код]

  • Дюкс был одним из первых популяризаторов йоги в Европе.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC — 2010.
  2. 1 2 The Peerage — 717826 экз.
  3. "Mrs. M. S. Rutherfurd Wed To F. L. Sprague", The New York Times (New York City), 27 November 1939, <https://query.nytimes.com/mem/archive/pdf?res=F00611FA3A5E10728DDDAE0A94D9415B898FF1D3>  (недоступная ссылка).