Дьяволова нога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дьяволова нога
The Adventure of the Devil’s Foot
The Adventure of the Devil's Foot 05.jpg
Мёртвый Мортимер Тридженнис
Жанр детектив
Автор Артур Конан Дойль
Язык оригинала английский
Дата написания 1910 год
Цикл Его прощальный поклон[1] и библиография Шерлока Холмса
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Дьяволова нога» (англ. The Adventure of the Devil's Foot) — один из 56 рассказов английского писателя Артура Конана Дойля о сыщике Шерлоке Холмсе. Впервые вышел в сборнике «Его прощальный поклон». Сам автор поставил этот рассказ на девятое место в его списке из 12 лучших рассказов о Шерлоке Холмсе[2].

Сюжет[править | править код]

Холмс отдыхает на корнуольском побережье у Маунтс-Бей, когда к нему обращается за помощью Мортимер Тридженнис: его два брата сошли с ума, а сестра умерла прямо за столом с искажённым лицом, хотя накануне вечером Мортимер был у них в гостях и ничто не предвещало трагедии. Вскоре таким же образом умер и сам Мортимер Тридженнис. Выясняется, что смерть двух людей и сумасшествие братьев было вызвано ядовитым порошком растения «Корень Дьяволовой ноги» (в реальности такого растения не существует[3]). Испытывая действие порошка на себе, Холмс и Ватсон едва не погибли. С помощью порошка, украденного у путешественника Леона Стерндейла, Тридженнис ради наследства лишил двух своих братьев ума, а сестру убил. Стерндейл, любивший отравленную девушку, по описанию картины происшествия понял, что случилось, и отомстил Мортимеру за её смерть, насыпав такого же порошка ему в лампу. Выслушав признание Стерндейла, Холмс решает не задерживать его.

Интересные факты[править | править код]

  • В рассказе есть отсылки на повесть «Собака Баскервилей», например, то, что действие тоже происходит на торфяных болотах. Клиента Холмса также зовут Мортимер.
  • Один из рассказов, в которых Холмс и Ватсон едва не погибли.

Примечания[править | править код]

  1. Doyle A. C. His Last BowJohn Murray, 1917. — 305 p.
  2. A. Conan Doyle. How I Made My List (англ.) // The Strand Magazine. — 1927. — June. — P. 611—612.
  3. Q&A - NYTimes.com

Ссылки[править | править код]