Дьяволова нога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дьяволова нога
The Adventure of the Devil’s Foot
Издание
Мёртвый Мортимер Тридженнис
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1910 год

Цикл:

Его прощальный поклон[1] и библиография Шерлока Холмса

«Дьяволова нога» (англ. The Adventure of the Devil's Foot) — один из 56 рассказов английского писателя Артура Конана Дойля о сыщике Шерлоке Холмсе. Впервые вышел в сборнике «Его прощальный поклон».

Сюжет[править | править код]

Холмс отдыхает на корнуольском побережье у Маунтс-Бей, когда к нему обращается за помощью Мортимер Тридженнис: его два брата сошли с ума, а сестра умерла прямо за столом с искажённым лицом, хотя накануне вечером Мортимер был у них в гостях и ничто не предвещало трагедии. Вскоре таким же образом умер и сам Мортимер Тридженнис. Выясняется, что смерть двух людей и сумасшествие братьев было вызвано ядовитым порошком, растения «Корень Дьяволовой ноги» (в реальности такого растения не существует[2]). Испытывая действие порошка на себе, Холмс и Ватсон едва не погибли. С помощью порошка, украденного у путешественника Леона Стерндейла, Тридженнис ради наследства лишил двух своих братьев ума, а сестру убил. Стерндейл, любивший отравленную девушку, по описанию картины происшествия понял, что случилось, и отомстил Мортимеру за её смерть, насыпав такого же порошка ему в лампу. Выслушав признание Стерндейла, Холмс решает не задерживать его.

Интересные факты[править | править код]

  • Артур Конан Дойль включал этот рассказ в число 12 лучших рассказов о Шерлоке Холмсе.
  • В рассказе есть ссылки на повесть «Собака Баскервилей», например, то, что действие тоже происходит на торфяных болотах. Клиента Холмса также зовут Мортимер.
  • Один из рассказов, в которых Холмс и Ватсон едва не погибли.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]