Дьявольская считалочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дьявольская считалочка
яп. 悪魔の手毬唄 (Akuma no temari-uta)
Постер фильма
Жанр

кинодетектив

Режиссёр

Кон Итикава

Продюсер

Кон Итикава,
Осаму Танака

Автор
сценария

Куриситэй (псевдоним Кона Итикавы)

В главных
ролях

Кодзи Исидзака,
Кэйко Киси,
Томисабуро Вакаяма

Оператор

Киёси Хасэгава

Композитор

Кунихико Мураи

Кинокомпания

«Toho»

Длительность

144 мин.

Страна

Flag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1977

Предыдущий фильм

Клан Инугами (1976)

Следующий фильм

Остров Гокумон (1977)

IMDb

ID 0075650

«Дьявольская считалочка»[комм. 1], встречаются также варианты перевода названия: «Колыбельная для убийцы»[комм. 2]; «Дьявольская песня мячика»[комм. 3] (яп. 悪魔の手毬唄, акума но тэмари-ута; англ. The Devil's Ballad / Rhyme Of Vengeance) — детективный фильм режиссёра Кона Итикавы по роману Сэйси Ёкомидзо (англ.), вышедший на экраны в 1977 году. Сиквел популярного фильма 1976 года «Клан Инугами», соответственно вторая часть пенталогии Кона Итикавы о частном детективе Коскэ Киндаити (англ.). Последующие киноленты этого детективного цикла: «Остров Гокумон» (1977); «Пчелиная матка» (1978) и «Дом повешенной на Больничном Спуске» (1979).

Сюжет[править | править код]

Действие фильма развивается в начале 1950-х годов в деревеньке под названием Оникобэ (что переводится как «Голова Дьявола»), куда приезжает частный детектив Киндаити, приглашённый инспектором Исокавой, чтобы помочь провести расследование убийства, произошедшего двадцать лет тому назад.

В 1931 году погиб Гэндзиро Аоти, лицо которого обгорело, ибо погибший упал головой в очаг. В то же время пропал Онда, ремесленник, занимавшийся изготовлением новогодних украшений. Деревенская молва связывает эти два происшествия воедино, распустив слух, что это тело Онда было найдено с обгоревшим лицом, а убийцей является на самом деле Аоти, сбежавший после преступления в город, бросив жену и дочь.

Инспектор Исокава тайно влюблён в госпожу Рику Аоти, вдову погибшего Гэндзиро и все эти двадцать лет после случившегося не прекращает заниматься поисками истины, постепенно приходя к выводу, что он в своё время, наверное, совершил непоправимую ошибку, перепутав местами преступника и жертву. Пригласив подключиться к расследованию старого дела частного сыщика Киндаити, инспектор и не предполагал, что убийства продолжаться уже в настоящем.

На сей раз жертвами становятся молодые девушки, претендующие на брак с местным красавцем-виноделом. И новые убийства происходят точно по сюжету детской песенки-считалочки «Тэмари ута»: один куплет — одна смерть. Но, единственная жительница деревни, что вспоминает эту песенку, 88-летняя старушка, припоминает каждый куплет только аккурат после каждой новой смерти, чем никак не может помочь ходу расследования.

И каково же будет удивление и сожаление инспектора Исокавы, когда он узнает, что за всеми убийствами стояла Рика Аоти. Она ещё тогда, двадцать лет назад узнала что её муж ведёт двойную жизнь, что Гэндзиро Аоти и Онда — это одно и тоже лицо, имевший множество связей с другими женщинами, родивших ему дочерей, которых Рика отправила на тот свет в настоящем, вслед за тем как она убила мужа в прошлом.

В ролях[править | править код]

Премьеры[править | править код]

Премии и номинации[править | править код]

Кинопремия Японской Академии (англ.)
  • 1-я церемония вручения премии (1978)[2]
Номинации в категориях:
  • за лучшую режиссуру — Кон Итикава
  • за лучшее исполнение женской роль — Кэйко Киси
  • за лучшее исполнение мужской роли второго плана — Такэси Като
  • за лучшее исполнение мужской роли второго плана — Томисабуро Вакаяма
  • за лучшую работу художника-постановщика — Синобу Мураки
Hochi Film Awards (1977) (англ.)
  • Премия за лучшее исполнение мужской роли второго плана — Такэси Като[2].
Кинопремия «Голубая лента»
  • 20-я церемония награждения (за 1977 год) — приз за лучшую мужскую роль второго плана — Томисабуро Вакаяма[2].

Комментарии[править | править код]

  1. «Дьявольская считалочка» — под таким названием фильм фигурирует в энциклопедическом издании «Кинословарь» 1986 года издания (стр. 161-162), под этим же названием фильм доступен для скачивания на торрент-трекерах. Иные варианты встречаются в отдельных кинематографических изданиях и на различных сайтах в Интернете.
  2. Информация о фильме на авторском сайте Сергея Кузнецова «Кое-что о японском кино» (рус.)
  3. Под таким названием фильм фигурирует в книге «Режиссёрская энциклопедия: Кино Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки», НИИ киноискусства, Ветрова Т.Н. (отв.ред.), Материк -М., 2001. С. 48. (рус.)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]