Дьявол (карта Таро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вариант карты из колоды Райдера — Уэйта, 1910 год

Дьявол (XV) — карта № 15 старших арканов колоды Таро. Она используется в карточных играх Таро, а также в гадании. Карта изображает Дьявола.

Символизм[править | править код]

Согласно книге А. Э. Уэйта 1910 года "Иллюстрированный ключ к Таро ", карта Дьявол несет в себе несколько гадательных ассоциаций:[1]

15. Дьявол — опустошение, насилие, упорство, чрезвычайные усилия, сила, катастрофа; то, что предопределено, но не является в силу этого злом. «Перевёрнутая»: злой рок, слабость, мелочность, слепота.

В колоде Райдера-Уэйта-Смита Дьявол частично заимствован из иллюстрации Элифаса Леви «Бафомет» из его «Учения и ритуала высшей магии» (1855). В колоде Райдера-Уэйта-Смита у Дьявола ноги гарпии, бараньи рога, крылья летучей мыши, перевернутая пентаграмма на лбу, поднятая правая рука и опущенная левая рука, держащая факел. Он восседает на квадратном постаменте. Два обнаженных хвостатых демона, мужского и женского пола, стоят прикованные к пьедесталу. Бафомет Леви имеет крылья летучей мыши, козлиные рога, поднятую правую руку, опущенную левую руку, грудь и факел на голове, а также сочетает в себе человеческие и звериные черты. Многие современные колоды Таро изображают Дьявола как существо, похожее на сатира. Согласно Уэйту, Дьявол стоит на алтаре[2].

В колодах Таро до Элифаса Леви, таких как Марсельское таро, дьявол изображался с грудью, лицом на животе, глазами на коленях, львиными лапами и мужскими гениталиями. У него также есть крылья летучей мыши, рога, поднятая правая рука, опущенная левая рука и посох. К его пьедесталу привязаны два существа с рогами, копытами и хвостами.

Карта Дьявол связана с планетой Сатурн и коррелирующим с ней знаком зодиака — Козерогом[3].

Путешествие старших арканов[править | править код]

Карты старших арканов рассказывают историю под названием «Путешествие дурака», начиная с «Дурака» (0) и заканчивая «Миром» (XXI) . Дьявол появляется после четырнадцатой карты старших арканов, Умеренности. Он представляет причастность Дурака к материализму и самодовольству[4].

Дьявол в таро похож на другие европейские изображения Сатаны. Здесь Дьявол предстает перед папой Сильвестром II в британской рукописи. (Cod. Pal. germ. 137, Folio 216v Martinus Oppaviensis, Chronicon pontificum et imperatorum ~1460)

Примечания[править | править код]

  1. Waite, Arthur Edward. The Pictorial Key to the Tarot. — New York : Samuel Weiser, 1979. — P. 285–286. — ISBN 0-87728-218-8.
  2. The Pictorial Key to the Tarot, by Arthur Waite
  3. Farley, Helen. A Cultural History of Tarot. — I.B.Tauris, 2009. — ISBN 978-1-84885-053-8. — doi:10.5040/9780755697700.
  4. The Fool's Journey. www.learntarot.com. Дата обращения: 3 мая 2022.
Дьявол, из Марсельського таро Жана Додаля, начало 18 века