Дьяконов, Валентин Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентин Михайлович Дьяконов
Полное имя Валентин Михайлович Дьяконов
Дата рождения 10 июля 1951(1951-07-10) (68 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна  СССР  Россия
Профессии
Годы активности с 1971-2000
Жанры ретро музыка; поп-музыка
Коллективы

ВИА «Самоцветы»

ВИА «Пламя»

Валентин Михайлович Дьяконов (род. 10 июля 1951, Москва) — советский и российский музыкант, певец и композитор. Солист ВИА «Самоцветы» и ВИА «Пламя».

Биография[править | править код]

Мама Вали польская дворянка и до 16 лет жила в Польше. Также у Валентина Дьяконова есть и белорусские корни. Старшая сестра – Светлана.

Окончил училище имени Гнесиных.

До участия в «Самоцветах» он пел в кафе «Хрустальное», где его и заметила сестра мужа Ирины Шачневой. На тот момент Юрий Маликов привез из Японии дефицитную аппаратуру и собирал ансамбль. «Самоцветы» стали мощным стартом для многих ныне известных музыкантов. Когда Маликов услышал голос Дьяконова, он уговорил его бросить работу, ведь такой исполнитель обязательно бы привел ВИА к успеху. В 1971 стал солистом в ансамбле «Самоцветы». В 1972 году ансамбль «Самоцветы» впервые поехал на шлягер-фестиваль в Дрезден, где Валентин Дьяконов занял шестое место в общем зачете из 25-ти исполнителей. С 1976 года работал в ансамбле «Пламя». В 1978 году занялся сольной карьерой. Он записал несколько своих песен на стихи Владимира Харитонова. С начала 90-х работал в качестве солиста в ансамбле «Самоцветы». Параллельно занимается аранжировками песен и звукорежиссурой у Вячеслава Малежика.

В 2003 году в одном из своих интервью певец и композитор Вячеслав Малежик упомянул о Валентине Дьяконове, сообщив, что «Валентин Дьяконов получил серьёзную травму в позапрошлом году, и с тех пор на сцену не выходит»[источник не указан 1489 дней]. Он перестал заниматься звукорежиссурой и аранжировками. Есть еще одно объяснение тому, почему музыкант отошел от дел – современные песни далеки от стиля Дьяконова.

К 2006 году музыкант восстановился и обновил свою дискографию. Он поучаствовал в создании двух сборников, записав песни «Все было бы не так» для пластинки «Белые крылья» и «День, в котором жил я» для альбома «Фотографии любимых». В этих песнях он выступал и в качестве композитора. Выход дисков в 2007 году был посвящен Владимиру Харитонову. Вместе с Валентином Дьяконовым в записи участвовали все музыканты, работавшие с этим автором стихов.

В свободное от выступлений время исполнитель занимался сборкой музыкальных инструментов. Свою первую гитару он собрал самостоятельно, а потом занялся конструированием других инструментов. Создавал гитару-синтезатор, выступал в роли чертежника и механика.

Семья Валентина Дьяконова всегда оставалась в тени его славы. Про мать музыканта известно лишь то, что в 6 лет она усадила Валентина за рояль. Личную жизнь певец и гитарист всегда оберегал, ведь только так он мог провести время в уединении со своей женой Натальей Борисовной. Детей у музыканта нет.

Дискография[править | править код]

Солист ВИА «Самоцветы»

1. «Самоцветы» 1973 Увезу тебя я в тундру (М. Фрадкин — М. Пляцковский) Школьный бал (С. Дьячков — П. Леонидов) Верба (Э. Ханок — Ю. Рыбчинский) Добрые приметы (М. Фрадкин — Е. Долматовский)

2. «Самоцветы» 1973 Горлица (О. Иванов — . Кирсанов) Снежинка (Ю. Саульский — П. Леонидов) Чарівна бойківчанка (А. Сердюк — М. Воньо) Песня моя, песня (О. Иванов — П. Леонидов)

3. «Самоцветы» 1973 Песня моя, песня (О. Иванов — П. Леонидов) Горлица (О. Иванов — . Кирсанов) За того парня (М. Фрадкин — Р. Рождественский) Снежинка (Ю. Саульский — П. Леонидов) Чернобровая дивчина (Р. Мануков — Т. Сашко) Верба (Э. Ханок — Ю. Рыбчинский) Там, за облаками (М. Фрадкин — Р. Рождественский) Мой адрес — Советский Союз (Д. Тухманов — В. Харитонов) Чарівна бойківчанка (А. Сердюк — М. Воньо) Школьный бал (С. Дьячков — П. Леонидов) Налетели дожди (Д. Тухманов — В. Харитонов) Увезу тебя я в тундру (М. Фрадкин — М. Пляцковский) Не повторяется такое никогда (С. Туликов — М. Пляцковский)

4. «Самоцветы» 1974 Горлица (О. Иванов — . Кирсанов) За того парня (М. Фрадкин — Р. Рождественский) Чернобровая дивчина (Р. Мануков — Т. Сашко) Верба (Э. Ханок — Ю. Рыбчинский) Там, за облаками (М. Фрадкин — Р. Рождественский) Мой адрес — Советский Союз (Д. Тухманов — В. Харитонов) Чарівна бойківчанка (А. Сердюк — М. Воньо) Налетели дожди (Д. Тухманов — В. Харитонов) Увезу тебя я в тундру (М. Фрадкин — М. Пляцковский) Не повторяется такое никогда (С. Туликов — М. Пляцковский)

5. «Самоцветы» 1974 Синица (Ю. Петерсон — М. Пляцковский) На земле живёт любовь (В. Добрынин — Л. Дербенёв) Пойду ль, выйду ль я (Русская народная песня) Ивушка (В. Дьяконов — В. Лозовой)

6. «Песни Алексея Экимяна» 1974 Вся жизнь впереди (А. Экимян — Р. Рождественский) Русская сказка (А. Экимян — Ф. Лаубе) Ай, лазат (А. Экимян — Р. Гамзатов, перевод Я. Козловского) Как живёте — можете (А. Экимян — Р. Гамзатов, перевод Н. Гребнева)

7. «Самоцветы» 1974 Песня о радости (Ю.Маликов — Б. Рахманин) Не цветы твои люблю (В. Добрынин — В. Харитонов) У нас, молодых (В. Добрынин , Ю. Маликов — В. Харитонов) Мерси (Н. Богословский — М. Танич)

8. «Самоцветы» 1975 год. Ещё раз про любовь (М. Фрадкин — М. Пляцковский) Если сердцем молод (Е. Мартынов — А. Дементьев) Строим БАМ (З. Бинкин — В. Петров) Комсомольская площадь (Э. Ханок — Е. Долматовский)

9. «Самоцветы» 1975 год. У деревни Крюково (М. Фрадкин — С. Островой) Ох, эти танцы (В. Добрынин — В. Харитонов) Песня о дружбе (Н. Богословский — М. Танич) Вышел месяц (О. Иванов — В. Степанов)

10. Альбом: У нас, молодых. 1974 год.

У нас , молодых (В. Добрынин , Ю. Маликов - В. Харитонов)
У деревни Крюково (М. Фрадкин - С. Островой)
Пойду ль , выйду ль я (Русская народная песня)
Вся жизнь впереди (А. Экимян - Р. Рождественский)
Не цветы твои люблю (В. Добрынин - В. Харитонов)
Синица (Ю. Петерсон - М. Пляцковский)
На земле живёт любовь (В. Добрынин - Л. Дербенёв)
Ещё раз про любовь (М. Фрадкин - М. Пляцковский)
Багульник (В. Шаинский - В. Петров)
Белая лебёдушка (В. Гамалия - И. Шаферан)
Ивушка (В. Дьяконов - В. Лазовой)
Песня о радости (Ю.Маликов - Б. Рахманин)

Валентин Дьяконов- солист ВИА Самоцветы. Он выступает на этом диске не только как исполнитель, но и как композитор. Кроме других песен, Валентин исполняет песню «Ивушка», музыку для которой он написал.

Солист ВИА «Пламя»

11. 1976 год «Пламя» До 16 лет (С. Туликов — В. Харитонов) Дорога дальняя (А. Бабаджанян — В. Харитонов) Здравствуй, мама (Д. Тухманов — Р. Рождественский) Сердце горячим останется (В. Шаинский — М. Пляцковский)

12. 1977 год «Пламя» Идёт солдат (В. Шаинский — М. Танич) Пока любим (Г. Мовсесян — М. Танич) Сколько дней (А. Днепров — В. Харитонов) Солнце без огня (С. Березин — В. Харитонов)

13. ВИА «Пламя» Песни Марка Фрадкина 1. «За фабричной заставой» (Е.Долматовский и Р.Рождественский) 2. «Чего не знаю, того не знаю» (М. Пляцковский) 3. «Ожидание» (М.Фрадкин) 4. «Столица областная» (Е. Долматовский)

14. ВИА «Пламя», 1978 г.

  1. Белые крылья (В. Шаинский - В. Харитонов)
  2. Оксана (Г. Мовсесян - Л. Ошанин)
  3. Чаклунка гир (И. Голяк - В. Кудрявцев)
  4. На дальней станции сойду (В. Шаинский - М. Танич)

15. «Я + Ты» с песнями на стихи Михаила Пляцковского. «Завтра, после уроков». Солисты- Валентин Дьяконов и Надежда Кусакина.


16. «Валентин Дьяконов» песни на стихи Владимира Харитонова 1. Воспоминание 2. Всё было бы не так 3. Я буду ждать 4. Ты со мной

17. 1982 г. «Сто лет назад». Песни на стихи Владимира Харитонова: «Все было бы не так», «Я буду ждать». Автор музыки и исполнитель обеих песен Валентин Дьяконов.


18. 1985 г. «Мы друг друга нашли». Песни на стихи Владимира Харитонова: «День, в котором жил я», «Вот и зима». Автор музыки и исполнитель обеих песен Валентин Дьяконов.

Валентин Дьяконов сотрудничал с Вячеславом Малежиком и Юрием Антоновым, принимал участие в ряде проектов.

19. Вячеслав Малежик, Кафе «Саквояж» (1987) Валентин Дьяконов, гитара, клавишные

20. «Лунная дорожка» 1990. Звукорежиссеp В. Дьяконов

21. Друля в маринаде, 1990 Звукорежиссеp В. Дьяконов

22. Стоп-кадр. 1991. Звукорежиссеp В. Дьяконов

23. Туман в декабре, 1993. Звукорежиссеp В. Дьяконов

24. Мадам, 1994. В. Дьяконов — аранжировки, гитара, клавишные.

25. Малежик «Любимые песни нашей компании», 1995 В. Дьяконов принял участие в создании диска — вокал, гитара, клавишные инструменты.

26. Диск В. Малежика «Ночь, ты и я», 1995. Валентин Дьяконов принял участие в создании диска — звукорежиссёр, аранжировки, вокал, гитара, клавишные инструменты.

27. ВИА «Самоцветы». Там, за облаками CD, 1995 г.

  1. Увезу тебя я в тундру (М. Фрадкин - М. Пляцковский)
  2. Там , за облаками (М. Фрадкин - Р. Рождественский)
  3. Не повторяется такое никогда (С. Туликов - М. Пляцковский)
  4. Вся жизнь впереди (А. Экимян - Р. Рождественский)
  5. Багульник (В. Шаинский - В. Петров)
  6. На земле живёт любовь (В. Добрынин - Л. Дербенёв)
  7. Добрые приметы (М. Фрадкин - Е. Долматовский)
  8. Горлица (О. Иванов - . Кирсанов)
  9. Ивушка (В. Дьяконов - В. Лазовой)
 10. Верба (Э. Ханок - Ю. Рыбчинский)
 11. Чернобровая дивчина (Р. Мануков - Т. Сашко)
 12. Строим БАМ (З. Бинкин - В. Петров)
 13. За того парня (М. Фрадкин - Р. Рождественский)
 14. У нас , молодых (В. Добрынин , Ю. Маликов - В. Харитонов)
 15. Мой адрес - Советский Союз (Д. Тухманов - В. Харитонов)
 16. У деревни Крюково (М. Фрадкин - С. Островой)


28. «Белые крылья». Песни на стихи Владимира Харитонова, сборник. 2007 «Все было бы не так». — Автор музыки и исполнитель Валентин Дьяконов.

29. «Фотографии любимых». Песни на стихи Владимира Харитонова, сборник. 2007 «День, в котором жил я». — Автор музыки и исполнитель Валентин Дьяконов.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]