Дьяконов, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Иванович Дьяконов
Dyakonov PI.jpg
Дата рождения:

2 июня 1855(1855-06-02)

Место рождения:

Орёл, Орловская губерния

Дата смерти:

21 декабря 1908(1908-12-21) (53 года)

Место смерти:

Москва

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

хирургия

Место работы:

Московский университет

Учёная степень:

доктор медицины

Альма-матер:

Медико-хирургическая академия

Пётр Иванович Дья́конов (1855—1908) — врач, хирург, ординарный профессор Московского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Орловскую гимназию в 15 лет и отправился поступать на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, однако по возрасту не был принят и вернулся в Орёл. Вновь приехал в Санкт-Петербург (1871) и поступил в Медико-хирургическую академию. Во время обучения в академии на формирование научного мировоззрения Дьяконова наибольшее влияние оказали В. Л. Грубер и Е. И. Богдановский. В студенческие годы участвовал в студенческих сходках и выступлениях против администрации, был членом народнического кружка, дважды арестовывался за революционную пропаганду среди рабочих и солдат и был сослан в Великий Устюг. Был мобилизован (1877) в действующую армию в качестве рядового в составе штрафного батальона. За храбрость, проявленную в боях с турками, получил разрешение завершить образование в Медико-хирургической академии.

Получив звание лекаря (1879), поселился в селе Липовка Болховского уезда Орловской губернии, где занял должность земского врача. Перешёл на должность сверхштатного (июнь 1880), а затем штатного ординатора в Орловской губернской земской больнице. Здесь Дьяконов начал свою хирургическую деятельность, получил широкую известность в Орле, напечатал свои первые научные работы.

Получив разрешение жить в Москве под надзором полиции, Дьяконов вместе с семьёй переехал в Москву, поступил на работу городским санитарным врачом и одновременно работал в глазной больнице. После сдачи экзамена на степень доктора начал работать над диссертацией.

По приглашению А. А. Боброва занял должность (1887) помощника прозектора кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Московского университета. Защитил докторскую диссертацию (1888) на тему «Статистика слепоты и некоторые данные к этиологии слепоты среди русского населения» и был утверждён в звании приват-доцента Московского университета. Прозектор (1890), экстраординарный профессор (1893) кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ИМУ. Одновременно по приглашению Н. Ф. Филатова Дьяконов заведовал небольшим хирургическим отделением детской клиники ИМУ (1893—1896). Приглашён консультантом (1893) в Басманную больницу. Возглавлял (1896—1901) хирургическую клинику Иверской общины сестёр милосердия. В этой клинике кроме самого Дьяконова работали многие сотрудники его кафедры. Всего за пять лет здесь было произведено свыше 600 операций. Наблюдения, проводимые в клинике, широко использовались в научных целях, клинику посещали многие врачи и студенты старших курсов медицинского факультета. Покинул клинику (1901) после конфликта с её администрацией. Возглавил (1903) госпитальную хирургическую клинику Московского университета в звании ординарного профессора[1].

Член Московского хирургического общества, неоднократно избирался его председателем, был одним из инициаторов съездов российских хирургов, активно участвовал в деятельности Пироговских съездов, член Пироговского общества врачей. Совместно с Н. В. Склифосовским редактировал (1891—1895) журнал «Хирургическая летопись». С помощью А. П. Чехова[2] начал в 1897 году издание журнала «Хирургия», редактором которого оставался до конца жизни.

Научная деятельность Дьяконова была связана преимущественно с исследованием проблем онкологии, хирургического лечения желчекаменной болезни. Дьяконов разработал способ интраплевральной торакопластики, операцию ринопластики, сконструировал специальный нож для этой операции, ввёл в практику ранние движения и раннее вставание больных после операций, был одним из пионеров асептики и пластической хирургии в России.

Сочинения:

  • Статистика слепоты и некоторые данные к этимологии слепоты среди русского населения. М., 1888
  • Лекции оперативной хирургии. В. 1—4. М., 1901—1905 (в соавт)
  • Болезни шеи. СПб., 1902
  • Общая оперативная хирургия. СПб., 1903

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. С. Шахбазян. П. И. Дьяконов (1855—1908). — М.: Медгиз, 1951. — 190 с. — (Выдающиеся деятели отечественной медицины).
  • Дьяконов Пётр Иванович // Большая медицинская энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б. В., 3-е издание
  • Императорский Московский университет: 1755-1917 : энциклопедический словарь / Андреев А. Ю., Цыганков Д. А.. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — 894 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.

Ссылки[править | править вики-текст]