Дьяченко, Виктор Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Дьяченко
Имя при рождении Виктор Антонович Дьяченко
Дата рождения 1818
Место рождения
Дата смерти 1876
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности драматург, поэт
Годы творчества 1844—1876
Направление драматургия

Виктор Антонович Дьяченко (18181876) — русский драматург, поэт.

Биография[править | править код]

Виктор Дьяченко по происхождению был потомственный дворянин. В 1843 году окончил курс в Дворянском полку, затем учился в институте инженеров путей сообщения, откуда по окончании курса поступил в корпус инженеров путей сообщения. Кончил курс института инженеров путей сообщения и большую часть жизни провел в Харькове.

Ещё в офицерских классах института Дьяченко начал обнаруживать страсть к сцене и зачастую, отказывая себе в обеде, тратил деньги на театр. Страсть к сценическому искусству сильно развивалась под влиянием его знакомства с артистами: В. А. Каратыгиным, В. Н. Асенковой и Н. И. Куликовым. В конце 1830 году он написал драму «За Богом молитва, за Царём служба не пропадает»; она шла в бенефис П. И. Толченова и имела огромный успех; не меньшим успехом пользовался написанный им в то же время водевиль «Вот каковы корнеты»[1]. Видя несомненный талант молодого драматурга, А. А. Краевский пригласил его писать театральные рецензии в своей «Литературной Газете». В это же время в «Сыне Отечества» печатались его мелкие стихотворения, там же появился отрывок из поэмы «Лучио». В 1840 году Дьяченко был переведён на службу в Пинск, где его служебные занятия поглощали все время, а отсутствие театра и времени не давали ему возможности заниматься литературой. В течение двадцати лет он ничего не писал и только в 1860 году, когда был переведён в Москву, он сошёлся с M. C. Щепкиным и написал драму «Жертва за жертву». Несмотря на то, что лучшие места этого произведения были вычеркнуты цензурою, пьеса с успехом прошла в 1861 году в Александринском театре в Санкт-Петербурге, а в 1862 году — в Малом театре, в Москве, в бенефис Шумского. Пресса тоже приветствовала «явление нового молодого таланта». В 1861 году им была написана драма «Кара Божия», которая шла в бенефис Самойлова в Санкт-Петербурге. В промежуток времени с 1860—1863 г. им было написано 23 пьесы, из которых 21 вошли в 5 томов его «Драматических сочинений», напечатанных в Москве в 1873—1876 годах. В 1863 году Дьченко оставил службу и посвятил свой литературно-драматический талант русской сцене.

Всего В. А. Дьяченко написал 76 пьес. Публика очень любила его пьесы, любимыми мотивами в которых были семейные отношения, супружеская неверность и т. п.; любили их и артисты Императорских театров за их сценичность и прекрасную техническую отделку; многие из них (Самойлов, Федотова, Струйская) выдвинулись благодаря его пьесам. Лучшими его произведениями считались «Жертва за жертву» и «Гувернер» (1864). «Драматические сочинения» Дьяченко были изданы в Санкт-Петербурге (1873 и 1876) и в Казани (1892—1893).

Незадолго до смерти Дьяченко переселился в Воронеж, где и написал своё «Предсмертное объяснение», которое после его смерти было напечатано в «Голосе»: жалуясь на несправедливое гонение рецензентами в последние годы его деятельности, он благодарил артистов за любовь к его творчеству и желал русской сцене успеха.

Примечания[править | править код]

  1. Однако «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» указывает, что он «литературную деятельность начал стихами в сборнике Бецкого „Молодик“ (1844)».

Литература[править | править код]