Дэвис, Джеймс Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его преосвященство архиепископ
Джеймс Питер Дэвис
англ. James Peter Davis
исп. James Peter Davis
Джеймс Питер Дэвис
Флаг
Архиепископ Санта-Фе
3 января 1964 — 1 июня 1974
Церковь Римско-католическая
Предшественник Эдвин Винсент Бёрн
Преемник Роберт Форчьюн-Санчес
Флаг
Архиепископ Сан-Хуана
30 апреля 1960 — 3 января 1964
Предшественник он же, как епископ Сан-Хуана
Преемник Луис Мартинес-Апонте
Флаг
Епископ Сан-Хуана[en]
3 июля 1943 — 30 апреля 1960
Предшественник Эдвин Винсент Бёрн
Преемник он же, как архиепископ Сан-Хуана

Рождение 9 июня 1904(1904-06-09)
Хаутон, штат Мичиган, США
Смерть 4 марта 1988(1988-03-04) (83 года)
Финикс, штат Аризона, США

Джеймс Питер Дэвис (англ. James Peter Davis, исп. James Peter Davis; 9 июня 1904, Хаутон[en], штат Мичиган, США — 4 марта 1988, Финикс, штат Аризона, США) — прелат Римско-католической церкви, 3-й епископ Сан-Хуана-де-Пуэрто-Рико[en], 1-й архиепископ Сан-Хуана-де-Пуэрто-Рико[en], 9-й архиепископ Санта-Фе.

Биография[править | править код]

Ранние годы и образование[править | править код]

Джеймс Питер Дэвис родился 9 июня 1904 года в Хаутоне, штат Мичиган. Он был единственным ребенком в семье телеграфиста Джона Фрэнка Дэвиса и домохозяйки Элизабет, урождённой Дидье. Ребёнком, вместе с родителями, переехал в город Топика, штат Канзас, затем в город Флэгстаф, штат Аризона, где прошла большая часть его детства. Начальное и среднее образование получил в католической школе в Прескотте, штат Аризона[1].

Священник[править | править код]

По окончании семинарии святого Патрика в Менло-Парке, штат Калифорния, 19 мая 1929 года был рукоположен в священники в соборе святого Августина[en] в Тусоне. До 1932 года служил в этом соборе в качестве помощника настоятеля. После был назначен настоятелем в приход Кармельской Богоматери в Тусоне и капелланом Клуба Ньюмана в Университете штата Аризоне. В 1934 году получил назначение на место священника в приход эмигрантов-мексиканцев в приграничном городе Дуглас[en], штат Аризона[1].

Епископ и архиепископ[править | править код]

3 июля 1943 года римский папа Пий XII назначил его епископом Сан-Хуана-де-Пуэрто-Рико. 6 октября того же года в Тусоне он был хиротонисан епископом Дейниэлом Джеймсом Геркке[en], епископом Тусона, которому сослужили Томас Артур Конноли[en] и Джозеф Томас Макгакен[en]. Спустя месяц он приехал на Пуэрто-Рико и 25 ноября 1943 года в соборе святого Иоанна Крестителя в Сан-Хуане взошёл на кафедру[1].

С самого начала содействовал развитию монашеских институтов в епархии, что привело к росту числа призваний к священству и монашеству среди местных жителей. В 1937 году выступил против законодательных актов правительства по контролю рождаемости. Также протестовал против исключения церковных дисциплин из учебной программы в светских школах[1].

В 1948 году перенёс семинарию святого Ильдефонса из Сан-Хуана в город Айбонито и доверил её ведению иезуитов. Под его руководством монашествующие епархии основали на её территории несколько профессиональных технических и сельскохозяйственных училищ. Весной 1948 года, совместно с Джеймсом Эдвардом Макманусом, епископом Понса, основал католический университет, который в 1949 году стал Папским католическим университетом Пуэрто-Рико[1].

30 апреля 1960 года римский папа Иоанн XXII присвоил епархии Сан-Хуана-де-Пуэрто-Рико статус архиепархии и основал церковную провинцию. Таким образом, Джеймс Питер Дэвис стал архиепископом-митрополитом. 23 октября 1960 года, вместе с Джеймсом Эдвардом Макманусом и Луисом Апонте-Мартинесом, опубликовал пастырское послание, запрещавшее католикам голосовать за Народно-демократическую партию и её главу — пуэрториканского губернатора Луиса Муньса-Марина, как не христиан и не католиков, из-за того, что их правительство разрешило в государственных клиниках делать аборты. Он призывал прихожан голосовать за партию Христианского Действия. На выборах, несмотря на все усилия архиереев, снова победила Народно-демократическая партия и её лидер[1].

3 января 1964 года римский папа Павел VI назначил его архиепископом Санта-Фе в штате Нью-Мексико, США. Достигнув канонического возраста, 1 июня 1964 года ушёл на покой, став архиепископом-эмеритом архиепархии Санта-Фе. Он умер в городе Феникс, штат Аризона, 4 марта 1988 года[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Davis, James Peter (англ.). www.enciclopediapr.org. Проверено 24 апреля 2017. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]

  • Cheney, David. Archbishop James Peter Davis. www.catholic-hierarchy.org. — Статья «Архиепископ Джеймс Питер Дэвис» на сайте с материалами о католической иерархии. Проверено 24 апреля 2017.  (англ.)