Дэвис, Джо (снукерист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Снукерист
Джо Дэвис
Star.svgStar.svgStar.svgStar.svgStar.svgStar.svgStar.svgStar.svgStar.svgStar.svgStar.svgStar.svgStar.svgStar.svgStar.svg
Портрет
Дата рождения 15 апреля 1901(1901-04-15)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 10 июля 1978(1978-07-10)[1][2] (77 лет)
Место смерти
Гражданство
Прозвище
  • Султан снукера (англ. The Sultan of Snooker),
  • Мистер Снукер (англ. Mr. Snooker),
  • Дедушка снукера,
  • Величайший
Профессиональная карьера 1922—1963
Призовые деньги ?
Наивысший брейк 147[3]
Количество сенчури 687 (с учётом не только официальных матчей)
Победы на турнирах
Чемпионат мира 15 (1927—1940, 1946) (снукер),
4 (1928—1930, 1932) (английский бильярд)
Прочие турниры 6 (снукер)
Награды Офицер ордена Британской империи
Последнее обновление информации в карточке:
завершил профессиональную карьеру
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джо Дэ́вис (англ. Joe Davis, 15 апреля 1901 — 10 июля 1978) — выдающийся английский профессиональный игрок в снукер и английский бильярд. Родился в Дербишире. Один из организаторов первого чемпионата мира по снукеру. Создатель и разработчик игры Снукер Плюс.

Член Зала славы снукера с 2011 года.

Ранняя карьера[править | править код]

Джо Дэвис начал своё восхождение к вершинам бильярда в 13 лет. Тогда он победил на местном чемпионате среди любителей. Дэвис продолжал прогрессировать и, в конце концов, получил статус профессионала в год своего совершеннолетия.

Карьера в английском бильярде[править | править код]

Джо стал известен задолго до его чемпионства в снукере. Уже в 1922 он в возрасте двадцати одного года успел побывать на первенстве мира по бильярду, но уступил Тому Ньюмену. Потенциал англичанина чувствовался и в этой игре, поэтому вполне закономерной стала победа Дэвиса на ЧМ-1928. Его таланта в английском бильярде было меньше, чем в том же снукере, однако это не помешало Джо завоевать в общем счёте четыре титула чемпиона. Дэвис мог бы выиграть больше, но его главной целью было чемпионство именно в снукере, а не в английском бильярде. И хотя Джо ещё дважды побывал в финалах чемпионата, в обоих случаях он уступил игроку из Австралии Уолтеру Линдруму. А в 1934 он принял окончательное решение и ушёл за новыми наградами в другой вид спорта.

Снукерная карьера[править | править код]

Джо Дэвис всерьёз заинтересовался снукером в 1926 году, хотя поигрывал в эту игру и прежде. Тогда он вместе со своим приятелем Биллом Камкином разработал предложение по проведению профессионального чемпионата мира. Их идею вскоре приняла Ассоциация бильярда и Совет Клуба Контроля (BA&CC), и уже в ноябре начался главный турнир года. Из десяти игроков Джо снова стал лучшим. На пути к первой крупной виктории англичанин победил Джо Брэди, 10:5, Альберта Коупа, 16:7, и Тома Денниса, 20:11. Эта победа стала вполне заслуженной, поскольку превосходство Дэвиса над соперниками было очевидным. Призовые победителю составили £ 6.10, а кубок чемпиона купил за свои деньги сам Джо. Такие скромные призовые объяснялись отсутствием спонсоров в то время. Но, несмотря на это, Дэвис продолжал играть и продвигать снукер вперёд.

На следующий год англичанин успешно защитил свой титул, без проблем победив Фреда Лоуренса, 16:13. Кроме того, в том году также ему удалось совершить историческое событие — сделать первую сотенную серию. На трёх последующих первенствах мира Джо также не ощущал особого сопротивления со стороны своего оппонента. Раз за разом он выигрывал у Тома Денниса, причём выигрывал с большим отрывом. В 1932 году в финал чемпионата неожиданно вышел новозеландец Кларк Макконэки, однако и он не стал помехой для Дэвиса. Джо победил, 30:19.

Тревожным колокольчиком для непобедимого англичанина стал финал восьмого по счёту первенства мира. Тогда он вновь встретился с Ньюменом и вновь оказался на грани поражения, но вырвал победу. Джо выдержал первое серьёзное испытание, а спустя год сделал и первый официально зарегистрированный сенчури на ЧМ — 110 очков.

Однако этот рекорд не продержался и года — на чемпионате мира 1937 года Дэвис сделал сенчури в 137 очков. Тем не менее, сам выигрыш дался ему с трудом: в игре до тридцати двух побед он выиграл с преимуществом в три партии. А через год, на турнире Gold Cup Джо повысил свою планку ещё на одно очко — теперь высшая серия составляла 138.

К 1940 году Дэвис завоевал тринадцать главных титулов. Это число чуть не стало роковым: Джо лишь в решающей партии сломил сопротивление своего же младшего брата Фреда — 37:36. Это был первый финал ЧМ, закончившийся решающей партией. До круглой цифры оставался всего-то один успешный матч, но тут началась война и турнир на время отменили. Долгожданный выигрыш Дэвис заполучил лишь через шесть лет, победив в финале австралийца Хорэса Линдрума, 78:67. После того чемпионата Джо Дэвис решил сняться с турнира. Причина этого решения до сих пор остаётся неразгаданной, хотя некоторые считают, что он побоялся потерять статус непобедимого, 15-кратного чемпиона мира. Но англичанин продолжил свою карьеру и в 1955 году сделал невозможное для того снукера — максимальный брейк, хотя этому достижению предшествовал ещё один сенчури в 146, который Дэвис сделал в 1950 году. Несмотря на свой преклонный возраст, Дэвис-старший продолжал устанавливать новые рекорды. Так, в 1962 году он стал первым, кто сделал сотенный брейк, показанный по телевидению. Это событие произошло в показательном матче против Джона Пульмана.

  • Первый телевизионный сенчури-брейк.видео

В 1963 году Джо был награждён орденом Британской империи (OBE). Ещё через год англичанин принял решение уйти из профессионального снукера.

За свою карьеру Дэвис сделал около семисот сенчури (с учётом неофициальных матчей), из них три превышают 140 очков. Он завоевал пятнадцать титулов чемпиона мира подряд — этот рекорд не побит до сих пор. Да, тогда была не самая жёсткая конкуренция. Сама по себе система проведения чемпионата мира была такова, что предыдущий победитель автоматически выходил в финал. Значит, Джо было легче сохранять своё звание. Но именно Дэвис развивал и совершенствовал снукер на протяжении многих десятилетий. Он по праву считается непобедимым чемпионом — в то время он действительно был на голову лучше всех. Единственным реальным соперником для англичанина был его младший брат Фред Дэвис. Но даже он не сумел отобрать у Джо титул чемпиона.

Умер великий игрок в июле 1978 года в возрасте 77 лет, спустя всего два месяца после триумфа Дэвиса-младшего на ЧМ (на том турнире 65-летний Фред Дэвис смог дойти до полуфинала, где в упорной борьбе уступил Перри Менсу).

Достижения в карьере[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. Эта серия не входит в официальный список максимальных брейков.

Ссылки[править | править код]