Дэвис, Карл (композитор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Дэвис
Carl Davis
Carl Davis.jpg
Основная информация
Дата рождения

28 октября 1936(1936-10-28) (79 лет)

Место рождения

Нью-Йорк, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США,
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

композитор, дирижёр

Жанры

классическая музыка

Коллективы

Лондонский филармонический оркестр, Пражский филармонический оркестр, Ливерпульский королевский филармонический оркестр, Берлинский симфонический оркестр

Награды

Командор ордена Британской империи

http://www.carldaviscollection.com

Карл Дэ́вис (англ. Carl Davis; род. 28 октября 1936, Нью-Йорк) — американский и британский композитор и дирижёр, живущий в Великобритании. Известен как автор музыки к классическим немым фильмам. Командор ордена Британской империи.

Биография[править | править вики-текст]

Учился в США и Копенгагене. В 1961 году обосновался в Великобритании, где через 9 лет женился на английской актрисе Джин Боут (Jean Boht). Регулярно дирижирует Лондонским филармоническим и Ливерпульским королевским филармоническим оркестрами.

Работа на телевидении[править | править вики-текст]

Дэвис написал музыку более чем к ста телевизионным программам, но знаменитым стал благодаря написанию музыки к старым немым фильмам. Также принимал участие в оркестровке симфонических произведений Пола Маккартни.

Дэвис достиг ранней известности после написания музыки к сериалам производства Би-би-си, таким, как «Гордость и предубеждение» (1995).

Он дирижировал Концертным оркестром BBC и хором «BBC Singers», записавшими гимн Чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии. Это была вариация на тему «See the Conquering Hero Comes» Генделя.

Музыка к фильмам[править | править вики-текст]

Композитор написал музыку ко многим художественным фильмам. Его вступление к фильму «Женщина французского лейтенанта» было исполнено скрипачом Кеннетом Эссексом. Записи Дэвиса пользовались большой популярностью и были отмечены самой английской королевой. За эти заслуги в 1960 году ему дали звание «Композитор года».

В 1980 году документалисты Кевин Браунлоу и Дэвид Гилл предложили Дэвису работу по написанию музыки для документальной ленты студии Thames Television, посвящённой истории американского немого кино. В том же году на той же студии была записана подготовленная Дэвисом звуковая дорожка для знаменитого «Наполеона» Абеля Ганса (1927). Восстановленный и дополненный музыкой Дэвиса, фильм вновь вышел на широкий экран.

Аналогичная работа была проделана с немым фильмом Дэвида Уорка Гриффита «Нетерпимость» (1916). Новое звучание фильм получил в 1989 году. Следом за документальным сериалом «The Hollywood» последовали «Unknown Chaplin» (1982), «Buster Keaton: A Hard Act to Follow» (1987) и «Harold Lloyd: The Third Genius» (1989).

В 19801990-е годы Дэвис записал большое количество музыки к классическим немым фильмам, в том числе «Бен-Гуру» (1925), «Огням большого города» (1931, новая оркестровка Дэвиса, основанная на оригинальном чаплинском саундтреке), фильму Эрика фон Штрогейма «Алчность» (1924), «Орлу» с Рудольфо Валентино (1925). Музыка к фильму «Плоть и дьявол» (1927) сочинена Дэвисом, но аранжирована Кларенсом Браунсом. Во многих из этих записей Карл Дэвис выступает и в роли композитора, и в роли дирижёра.

Примечательно, что много раз он исполнял в живую свои мелодии на премьерных показах в кинотеатрах, а также в концертных залах.

Семья[править | править вики-текст]

Карл Дэвис женился 28 декабря 1970 г. на британской актрисе Джин Боут (Jean Boht). У них в семье выросли две дочери от первого брака Джин Боут с Уильямом П. Боутом: Ханна Луиза и Джесси Джо (Hannah Louise, Jessie Jo).

Музыка к фильмам «Mothers & Daughters» and «The Understudy», написанная Дэвисом, как раз была посвящена двум его дочерям.

Почётные звания и награды[править | править вики-текст]

  • Командор Ордена Британской империи
  • Композитор года (1960, Великобритания)

Ссылки[править | править вики-текст]