Дэвис, Колин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колин Дэвис
Colin Davis
Colindavis.jpg
Основная информация
Дата рождения

25 сентября 1927(1927-09-25)

Место рождения

Вейбридж, Суррей, Великобритания

Дата смерти

14 апреля 2013(2013-04-14) (85 лет)

Место смерти

Лондон, Великобритания

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

дирижёр

Жанры

классическая музыка

Награды
United-kingdom582.gif Командор ордена Британской империи Knight Bachelor ribbon.svg
Командор ордена За заслуги перед ФРГ Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Офицер ордена Почётного легиона
Командор ордена Льва Финляндии Командор ордена Искусств и литературы (Франция) DE-BY Der Bayerische Verdienstorden BAR.png
DE-BY Der Bayerische Maximiliansorden für Wissenschaft und Kunst BAR.png
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сэр Колин Рекс Дэвис (англ. Colin Rex Davis; 25 сентября 1927 — 14 апреля 2013) — британский дирижёр.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Вейбридже, Суррей, Великобритания. Дэвис обучался игре на кларнете в Королевском колледже музыки в Лондоне, где его не допустили к занятиям по дирижированию, ввиду плохой игры на фортепиано. Тем не менее, вместе с другими студентами, он зачастую выступал дирижёром образованного им самим оркестра Кэлмар (англ. Kalmar Orchestra).

В 1952 году Дэвис работал в Ройял Фестивал Холле, а в конце 1950-х стал дирижёром Шотландского симфонического оркестра Би-Би-Си. Первое широкое признание к нему пришло, когда он заменил заболевшего Отто Клемперера на исполнении оперы Дон Жуан Вольфганга Амадея Моцарта в Ройял Фестивал Холле в 1959 году. Год спустя, при схожих обстоятельствах, он заменял Сэра Томаса Бичема на Волшебной флейте Моцарта на Глиндебурне.

В 1960-х он работал в театре Сэдлерс Уэллс (англ. Sadler's Wells Theatre) и в Лондонском симфоническом оркестре. Он также работал Главным дирижёром Симфонического оркестра Би-би-си. В 1971-м он сменил Георга Шолти на посту главного дирижёра в Королевском театре Ковент-Гарден, где и ранее изредка выступал, проработав в нём до 1986 года. Он известен продвижением опер Майкла Типпетта: им даны премьеры его работ Сад-лабиринт (1970), и The Ice Break (1977). В 1977 году он стал первым английским дирижёром на Байройтском фестивале (посвященном работам Рихарда Вагнера), где он дирижировал Тангейзером.

С 1972 по 1984 гг. Дэвис был главным приглашённым дирижёром Бостонского симфонического оркестра. Впоследствии с 1983 по 1993 годы он был главным дирижёром Симфонического оркестра баварского радио. В 1991 году Дэвис был назван 'дирижёром-лауреатом' (Ehrendirigent) оркестра Дрезденской государственной капеллы, первым дирижёром за всю историю оркестра, получившим это звание. В 1995 году Дэвис приступил к работе в качестве главного дирижёра Лондонского симфонического оркестра (ЛСО). В период 1998—2003 гг. он был главным приглашённым дирижёром Нью-Йоркского филармонического оркестра. Дэвис сложил с себя обязанности главного дирижёра ЛСО 31 декабря 2006 года, а 1 января 2007-го стал президентом ЛСО.

В 1980 году Дэвис получил получил рыцарское звание. Он также являлся председателем кафедры оркестра в Королевской академии музыки в Лондоне.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Его отец, Реджиналд, был солдатом во время Первой мировой войны. Его мать, Лиллиан, играла на фортепиано. У него было два брата, Норман и Хауард, а также четыре сестры.

В 1949 году Дэвис женился на певице сопрано Эйприл Кантело. У них двое детей: Сюзэнн и Кристофер. Их брак завершился в 1964 году. В том же году Дэвис женился на юной иранке Ашраф «Шамси» Наини, ранее находившейся у него в семье в качестве au pair. У них пять детей: Курош (род. в 1966-м), Фархад (род. в 1967-м), Кавус (род. в 1968-м), Шеида (род. в 1977-м), и Ялда (род. в 1979-м).

Умер в Лондоне.

Записи[править | править вики-текст]

Записи с Бостонским симфоническим оркестром, выпущенные на лейбле Philips:

Записи с Лондонским симфоническим оркестром:

Признание[править | править вики-текст]

По результатам опроса, проведённого в ноябре 2010 года британским журналом о классической музыке BBC Music Magazine, Колин Дэвис занял восемнадцатое место в списке из двадцати наиболее выдающихся дирижёров всех времён. Опрос проводился среди ста дирижёров из разных стран, среди которых такие музыканты, как Валерий Гергиев (Россия), Густаво Дудамель (Венесуэла), Марис Янсонс (Латвия), а также сам Дэвис[1]. Введён в Зал славы журнала Gramophone [2].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]