Дэй, Дорис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорис Дэй
англ. Doris Day
Дорис Дэй в 1957 году
Дорис Дэй в 1957 году
Имя при рождении Дорис Мэри Энн Каппельхофф
Дата рождения 3 апреля 1922(1922-04-03)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 13 мая 2019(2019-05-13)[4][5][3][…] (97 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1939—1986
Направление традиционная поп-музыка[8][9], биг-бэнд[10][11][12] и поп
Награды Presidential Medal of Freedom (ribbon).png Президентская медаль Свободы (2004)
Премия Сесиля Б. Де Милля (1989)
«Грэмми» (2008)
IMDb ID 0000013
dorisday.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

До́рис Дэй (также Дей[13][14] англ. Doris Day, урождённая Дорис Мэри Энн Каппельхофф (англ. Doris Mary Ann Kappelhoff), 3 апреля 1922[15][16] — 13 мая 2019[17]) — американская певица, актриса и активистка по защите животных. Была звездой кино первой величины 1950-х—начала 1960-х годов, снимаясь в фильмах самых разных жанров — мюзиклах, комедиях, драмах и триллерах. Наибольшую известность ей принесли роли в романтических музыкальных комедиях. Ее партнёрами по фильмам были такие актеры, как Кларк Гейбл, Кэри Грант, Джеймс Кэгни, Дэвид Нивен, Джек Леммон, Фрэнк Синатра, Кирк Дуглас, Лорен Бэколл и Род Тейлор. Дважды была награждена премией «Оскар» за исполнение песен в фильмах «Бедовая Джейн» (1953) и «Человек, который слишком много знал» (1956). В 1959 году была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса» за роль в фильме «Интимный разговор». Долгое время Дорис Дэй оставалась одной из последних живых звёзд Золотого Века Голливуда.

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Дорис Дэй родилась 3 апреля 1922 года (по другим данным в 1924 году[18]) в Эванстоне (англ.), пригороде Цинциннати, в католической семье. Её мать, Альма София Вельц (1895—1976), была домохозяйкой, а отец, Уильям Джозеф Каппельхофф (1892—1967), — учителем музыки и дирижёром хора. Её дедушки и бабушки по отцовской и материнской линии — немецкие эмигранты. Дорис была третьим ребёнком в семье. У неё было два брата — Ричард, умерший ещё до её рождения, и Пол, немного старше её. Имя Дорис ей дали в честь американской киноактрисы Дорис Кеньон, которой восхищалась её мать.

С детских лет у Дорис был большой интерес к танцам, и она решила заниматься этим профессионально. Посещала частные танцевальные школы в Цинциннати, а в возрасте 11-12 лет уже танцевала в любительских ансамблях, пользуясь успехом и даже завоевывая призы. Однако, после того как она попала в автокатастрофу и получила перелом ноги, от профессиональной карьеры танцовщицы пришлось отказаться. Во время лечения Дорис увлеклась пением, начала брать уроки и уже с 17 лет выступала перед публикой, поначалу соло-вокалисткой при оркестре Барни Рэппа (англ.) в одном из клубных ресторанов в Цинциннати. Именно Рэпп убедил её взять псевдоним взамен родной фамилии, которую считал слишком странной. Так Дорис Каппельхоф стала Дорис Дэй.

Она начала выступать как певица в 1939 году, и со свинговым биг-бендом Леса Брауна добилась первого большого успеха: её песня «Sentimental journey» (рус. Сентиментальное путешествие, 1945) была хитом у демобилизованных американских солдат, возвращавшихся домой из Европы. В 1947 году Дэй оставила оркестр Леса Брауна, чтобы начать сольную карьеру. На протяжении последующих двадцати лет ею записано более 650 песен, что сделало Дорис Дэй одной из самых популярных и признанных певиц XX века.

В 1941 году Дорис Дэй вышла замуж за музыканта из её же оркестра, Эла Джордана, брак с которым продлился всего два года; в 1943 году супруги развелись.

Дорис работала и со многими другими исполнителями, в частности, с джаз-оркестром Боба Кросби (англ.).

Карьера в кино[править | править код]

Во время работы с Лесом Брауном и недолгого сотрудничества с Бобом Хоупом Дорис много гастролировала по США. В 1946 году она снова вышла замуж, за саксофониста Джорджа Уайдлера. В 1948 году Дэй развелась с ним, после чего решила покинуть Лос-Анджелес и вернуться в родной Цинциннати. Однако её агент Эл Ливи убедил её повременить с отъездом и сходить на вечеринку в доме композитора Жюля Стайна, где она могла бы показать себя и, возможно, помочь дальнейшему развитию своей карьеры. На вечеринке Дорис исполнила песню «Embraceable You», чем произвела большое впечатление на Стайна и на его партнёра Сэмми Кана. Они в свою очередь рекомендовали её компании «Warner Bros.».

С Гордоном Макреем в фильме «Со звездами на борту» (1952)

Карьера Дэй как актрисы кино началась с фильма «Роман в открытом море» (Romance on the High Seas; 1948); его успех положил начало её двадцатилетней карьере в этой области. В 1949 году вышли ещё два фильма с ее участием: «Мечтаю о тебе» и «Это великое чувство», сделавшие актрису узнаваемой и популярной звездой. Способствовал этому и хит «It’s Magic» (рус. Это магия) из «Романа в открытом море». Затем последовали новые фильмы — в основном не слишком притязательные музыкальные комедии, как например, «В свете серебристой луны» и «Чай для двоих». В 1953 году вышел новый успешный фильм с Дорис Дэй — «Джейн-катастрофа», песня из которого, «Secret Love» (рус. Тайная любовь), в исполнении Дорис получила «Оскара» в номинации «Лучшая песня года».

После кинофильма «Это молодое сердце», где Дэй снялась вместе с Фрэнком Синатрой, актриса расторгла свой контракт с «Warner Bros.» и начала работать под началом своего третьего мужа, Мартина Мэлчера, ставшего её агентом и продюсером всех ее последующих фильмов. Теперь у Дорис Дэй помимо комедийных ролей появились и серьёзные драматические. В 1955 году она получила благоприятные отзывы критики за роль певицы Рут Эттинг в фильме «Люби меня или покинь меня», в котором ее партнером был Джеймс Кэгни. Позже в своей автобиографии она назвала этот фильм лучшим в своей карьере. В фильме Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал», где Дорис Дэй выступает в паре с Джеймсом Стюартом, она исполнила песню «Whatever Will Be, Will Be (Que Sera, Sera)» (рус. Что будет, то будет), принесшую ей второго «Оскара».

В конце 1950-х годов популярность Дорис Дэй пошла на спад. Фильмы с её участием продолжали получать тёплые отзывы критиков, но былого триумфа уже не было. Возможно, причина была в том, что лирические музыкальные фильмы в конце 1950-х годов были уже не так востребованы, главным музыкальным направлением становился рок-н-ролл.

В 1959 году Дорис Дэй в дуэте с Роком Хадсоном снялась в ленте «Интимный разговор». Этот фильм вновь вернул актрисе былое внимание публики, а сама она была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль»[19]. Во многих фильмах 1960-х годов режиссёры отдавали должное профессионализму актрисы Дорис Дэй, тогда как её возможности певицы игнорировались.

В конце 1960-х годов в США началась сексуальная революция. Менялось представление о сексуальности, кино становилось более откровенным, в то время как фильмы с Дорис Дэй оставались все такими же наивно-простодушными и целомудренными. Критики и журналисты тех времен окрестили Дорис «бессменной старой девой», и она постепенно теряла свой звездный статус, лишь напоследок блеснув в фильме «Лодка со стеклянным дном» (1966). Дорис Дэй сама признавала среднее качество своих фильмов, говоря, что снимается в них лишь по настоянию мужа.

Перемена вкусов отразилась и на карьере Дорис Дэй как певицы. Её альбомы «Duet» и «Latin» были удостоены похвал критики, но коммерческим успехом в США не пользовались. В 1967 году Дорис Дэй записала свой последний альбом, «The Love Album», выпуск которого состоялся лишь в 1994 году.

Банкротство и карьера на телевидении[править | править код]

В своём собственном телешоу в 1968 году

В 1968 году умер муж Дорис Дэй, Мартин Мэлчер, после чего обнаружилось, что большая часть её заработков растрачена, а сама она увязла в долгах. Выяснилось также, что незадолго до смерти Мэлчер подписал контракт с телевидением на выпуск «Шоу Дорис Дэй». Актриса никогда не горела желанием сниматься на телевидении, но оспорить контракт не могла, и осенью 1968 году шоу стартовало.

С 1968 по 1973 Дорис была ведущей собственного комедийного шоу, основной музыкальной темой которого была песня «Que sera, sera». Дэй неутомимо трудилась на протяжении всего сериала, с тем, чтобы оплатить долги мужа. После завершения съёмок Дорис Дэй не появлялась больше ни на телевидении, ни в кино.

Защита животных[править | править код]

В 1970-х годах актриса активно занялась защитой животных. Во множестве своих интервью она критиковала знаменитостей, носящих натуральные меха. Её осуждению подверглись Мэри Тайлер Мур, Энджи Дикинсон и Джейн Медоуз. Дорис деятельно продвигала свои предложения по защите животных в Конгресс, а также обращалась с предложениями поправок в законодательство к президентам Рональду Рейгану и Биллу Клинтону. Ею была также создана «Лига животных Дорис Дэй», которую она сама и финансировала.

Личная жизнь[править | править код]

Дорис Дей была замужем четыре раза:

  1. Эл Джордан (1941—1943) — тромбонист из группы Барни Рэппа. От этого брака у неё родился единственный сын Тэрренс П. Джордан (Тэрренс Мэлчер, 8 февраля 1942 — 19 ноября 2004). Брак с Джорданом сопровождался побоями с его стороны, из-за чего Дэй хотела с ним развестись. Когда Джордан узнал о беременности, то потребовал, чтобы Дэй сделала аборт. Вскоре после рождения сына они развелись. Джордан редко навещал Тэрренса и почти никак не участвовал в его воспитании. В 1967 году Эл Джордан застрелился.
  2. Джордж Уайдлер (1946—1949) — саксофонист.
  3. Мартин Мэлчер (1951—1968) — её личный агент и продюсер. Брак с ним был довольно долгим и выглядел вполне счастливым, вплоть до его смерти. Однако позже Дэй обнаружила, что во время их совместной жизни он беззастенчиво тратил её гонорары, и ей пришлось долго расплачиваться по долгам. Несмотря на то, что Мэлчер усыновил Тэрренса и дал ему свою фамилию, последний после его смерти заявил, что Мэлчер с ним плохо обращался.
  4. Барри Комден (1976—1981) — работал метрдотелем в одном из любимых ресторанов Дорис. После развода Барри признался, что Дэй больше времени уделяла своим друзьям-животным, чем ему.

Возобновление интереса к имени Дорис Дэй[править | править код]

В 1990-е годы вновь появился интерес к Дорис Дэй. В 1992 году вышел диск с лучшими её хитами, а одна из песен была использована для саундтрека к фильму «Строго по правилам». В начале 2000-х годов большим спросом пользовались видеодиски с её фильмами, в интернете появилось много посвящённых ей веб-сайтов. В 2011 году Дорис Дэй выпустила свой 29-й студийный альбом My Heart[en], который вошёл в десятку лучших альбомов Великобритании с новым материалом. Это случилось в год 87-летия певицы и через 62 года после выхода её дебютного альбома[20]. В 2012 году Дэй заняла шестое место среди популярных кассовых певцов[21][22][23].

В 2004 году актриса была награждена «Президентской медалью Свободы», однако не присутствовала на церемонии из-за страха перед авиаполетами. Кроме этого, Дэй отказалась от награждения почётным «Оскаром» (хотя Киноакадемия несколько раз предлагала ей это[24]), а также от «Награды центра Кеннеди».

Среди ее наград также — премия Grammy Lifetime Achievement Award (вручена 9 февраля 2008 года) и премия Legend Award от Общества певцов (Society of Singers). В 1989 году ей была присуждена премия Сесиля Б. Де Милля за все ее достижения в кино. В 2004 году награждена Президентской медалью свободы (Presidential Medal of Freedom) президентом Джорджем Бушем-младшим, а в 2011 году — премией Лос-Анджелесской ассоциации кинокритиков за достижения в карьере (Los Angeles Film Critics Association’s Career Achievement Award).

У Дорис Дэй есть две звезды на Голливудской аллее славы — за вклад в развитие кино и за развитие музыкальной индустрии США.

Дорис Дэй скончалась 13 мая 2019 года в своём доме в Калифорнии в возрасте 97 лет от пневмонии[25][26][27].

Дискография[править | править код]

  • You’re My Thrill (1949)
  • Tea for Two (1950) (саундтрек)
  • Young Man with a Horn (1950) (саундтрек) (совместно с Гарри Джеймсом)
  • Lullaby Of Broadway (1951) (саундтрек)
  • On Moonlight Bay (1951) (саундтрек)
  • I’ll See You in My Dreams (1951) (саундтрек)
  • By the Light of the Silvery Moon (1953) (саундтрек)
  • Calamity Jane (1953) (саундтрек)
  • Young at Heart (1954) (саундтрек) (совместно с Фрэнком Синатрой)
  • Day Dreams (1954)
  • Love Me or Leave Me (саундтрек) (1955)
  • Day By Day (1956)
  • Day By Night (1957)
  • The Pajama Game (1957) (саундтрек) (совместно с Джоном Райтом)
  • Hooray For Hollywood (1958)
  • Cuttin’ Capers (1959)
  • What Every Girl Should Know (1960)
  • Show Time (1960)
  • Bright and Shiny (1961)
  • I Have Dreamed (1961)
  • Duet (совместно с Андре Превином) (1962)
  • You’ll Never Walk Alone (1962)
  • Billy Rose’s Jumbo (саундтрек) (1962)
  • Annie Get Your Gun (совместно с Робертом Гулетом) (1963)
  • Love Him (1963)
  • The Doris Day Christmas Album (1964)
  • With a Smile and a Song (1964)
  • Latin for Lovers (1965)
  • Doris Day’s Sentimental Journey (1965)
  • The Love Album (записан в 1967, выпущен в 1994)
  • My Heart (2011)

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1948 ф Роман в открытом море Romance on the High Seas Джорджия Гарретт
1949 ф Мечтаю о тебе My Dream Is Yours Марта Гибсон
1949 ф Это великое чувство It’s a Great Feeling Джуди Адамс
1950 ф Трубач Young Man with a Horn Джо Джордан
1950 ф Чай для двоих Tea for Two Нанетт Картер
1950 ф Вест-Пойнтская история The West Point Story Джен Уилсон
1951 ф Штормовое предупреждение Storm Warning Люси Райс
1951 ф Колыбельная Бродвея Lullaby of Broadway Мелинда Ховард
1951 ф Бухта луны On Moonlight Bay Марджори Уинфилд
1951 ф Я увижу тебя в моих снах I’ll See You in My Dreams Грейс Лебой Кан
1951 ф Со звёздами на борту Starlift в роли самой себя
1952 кор Screen Snapshots: Hollywood on the Ball в роли самой себя
1952 ф Команда-победитель The Winning Team Эйми Александр
1952 ф Апрель в Париже April in Paris Этель Джексон
1953 ф В свете серебристой луны By the Light of the Silvery Moon Марджори Уинфилд
1953 кор Итак, ты хочешь телевизор? So You Want a Television Set в роли самой себя
1953 ф Джейн-катастрофа Calamity Jane Бедовая Джейн
1954 ф Волна преступности Crime Wave в роли самой себя
1954 ф Везунчик Lucky Me Кэнди Уилльмс
1954 ф Это молодое сердце Young at Heart Лори Таттл
1955 ф Люби меня или покинь меня Love Me or Leave Me Рут Эттинг
1956 ф Человек, который слишком много знал The Man Who Knew Too Much Джо Маккенна
1956 ф Джулия Julie Джулия Бентон
1957 ф Пижамная игра The Pajama Game Бейб Уильямс
1958 ф Любимец учителя Teacher’s Pet Эрика Стоун
1958 ф Туннель любви The Tunnel of Love Изольда Пул
1959 ф Это случилось с Джейн It Happened to Jane Джейн Осгуд
1959 ф Интимный разговор Pillow Talk Джен Морроу
1960 ф Пожалуйста, не ешь маргаритки! Please Don’t Eat the Daisies Кейт Робинсон Маккей
1960 ф Полуночное кружево Midnight Lace Кит Престон
1961 ф Вернись, моя любовь Lover Come Back Кэрол Темплтон
1962 ф Этот мех норки That Touch of Mink Кэти Тимберлейк
1962 ф Джамбо Билли Роуза Billy Rose’s Jumbo Китти Уандер
1963 ф Доведенный до ручки The Thrill of It All Беверли Бойер
1963 ф Я вернулась, дорогой Move Over, Darling Эллен Вагстафф Арден
1964 ф Не присылай мне цветы Send Me No Flowers Джуди
1965 ф Беспокойный свидетель Do Not Disturb Дженет Харпер
1966 ф Лодка со стеклянным дном The Glass Bottom Boat Дженнифер Нельсон
1966 кор One Chance в роли самой себя / Дженнифер Нельсон
1967 ф Каприз Caprice Патриша Фостер
1967 ф Баллада о Джози The Ballad of Josie Джози Миник
1968 ф А где был ты, когда погас свет? Where Were You When the Lights Went Out? Маргарет Гаррисон
1968 ф Шестеро под одной крышей With Six You Get Eggroll Эбби Макклюр
19681973 с Шоу Дорис Дэй The Doris Day Show Дорис Мартин
1970 с Губернатор и Джей Джей The Governor & J.J. в роли самой себя

Литература[править | править код]

  • Barothy, Mary Anne. Day at a Time: An Indiana Girl’s Sentimental Journey to Doris Day’s Hollywood and Beyond. Hawthorne Publishing, 2007.
  • Bret, David. Doris Day: Reluctant Star. JR Books, London. 2008.
  • Day, Doris, as told to A. E. Hotchner. Doris Day: Her Own Story. William Morrow & Co., Inc., 1976.
  • Kaufman, David. Doris Day: The Untold Story of the Girl Next Door (англ.). — New York: Virgin Books (англ.), 2008. — ISBN 9781905264308.
  • McGee, Garry. Doris Day: Sentimental Journey. McFarland & Company, Inc., 2005.
  • Patrick, Pierre and Garry McGee. Que Sera, Sera: The Magic of Doris Day Through Television. Bear Manor Media, 2005.
  • Patrick, Pierre and Garry McGee. The Doris Day Companion: A Beautiful Day (One on One with Doris and Friends). BearManor Media, 2009.

Примечания[править | править код]

  1. Doris Day // filmportal.de — 2005.
  2. Doris Day // FemBio: Банк данных о выдающихся женщинах
  3. 1 2 3 4 https://www.nytimes.com/2019/05/13/obituaries/doris-day-death.html
  4. https://www.nu.nl/film/5889717/amerikaanse-zangeres-en-actrice-doris-day-97-overleden.html
  5. https://next.liberation.fr/cinema/2019/05/13/mort-de-doris-day-actrice-pas-si-lisse_1726712
  6. https://www.tvrage.com/person/id-87439/Doris+Day
  7. https://www.chicagotribune.com/entertainment/movies/ct-ent-doris-day-dead-20190513-story.html
  8. http://buycdnow.ca/products/The-Big-Band's-Greatest-Vocalist-Series-%252d-Brown,Les%7B47%7DDay,Doris-(Audio-CD)-UPC%3A-016509900284.html
  9. http://buycdnow.ca/products/Capitol-Collectors-Series%3A-Dean-Martin-%252d-Dean-Martin-(Audio-CD)-UPC%3A-077779163328.html
  10. https://itunes.apple.com/us/album/lullaby-broadway-karaoke-version/id568614779
  11. https://itunes.apple.com/us/album/sentimental-journey-karaoke/id568610459
  12. https://itunes.apple.com/us/album/tea-for-two-karaoke-version/id568610159
  13. Дей // Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол. Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 114. — 640 с. — 100 000 экз.
  14. Ермолович Д. И. Англо-русский словарь персоналий. — М.: Рус. яз., 1993. — 336 с. — С. 104
  15. Press, Associated ‘Age is just a number’: Doris Day turns 95 – two years earlier than planned. www.theguardian.com (2 апреля 2017).
  16. Hill, Libby Doris Day turns 95 today — not 93 — and she's as surprised as anyone. latimes.com.
  17. Hollywood Icon Doris Day Has Died
  18. Большинство справочников, в том числе, «Das große Personenlexikon des Films» и Большая российская энциклопедия, указывают как год рождения 1924 год. В отчёте переписи населения Цинциннати от 1 апреля 1930 г. (Federal Census 1930, Enumeration District 55, Roll 1808, p. 10A) указан её возраст 7 лет. На основании этого документа ныне считается, что Дэй родилась в 1922 году.
  19. Doris Day awards and nominations, Dorisday.com
  20. 87-летняя Дорис Дэй стала рекордсменкой британского музыкального чарта Архивная копия от 9 августа 2016 на Wayback Machine (Контрабанда, 12 сентября 2011 года)
  21. Top Ten Money Making Stars. Quigley Publishing Company. QP Media, Inc.. Дата обращения: 19 декабря 2013. Архивировано 14 января 2013 года.
  22. Doris Day. Biography in Context. Gale (2013). Дата обращения: 15 января 2016.
  23. Hotchner, A.E. Doris Day: Her Own Story (неопр.). — New York: William Morrow and Company, Inc., 1976. — ISBN 978-0-688-02968-5.
  24. At 95, Doris Day Gets As Much Tabloid Ink As the Kardashians (англ.). The Hollywood Reporter (3 April 2017). Дата обращения: 27 января 2021.
  25. Doris Day, Hollywood's Favorite Girl Next Door, Dies at 97. The Hollywood Reporter. Дата обращения: 13 мая 2019.
  26. Lee, Benjamin Doris Day, celebrated actor and singer, dies at 97. The Guardian (13 мая 2019). Дата обращения: 13 мая 2019.
  27. Legendary actress and singer Doris Day dead at 97. AP NEWS. The Associated Press (13 мая 2019). Дата обращения: 13 мая 2019.

Ссылки[править | править код]