Дэлби, Лайза Крифилд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэлби, Лайза Крифилд
англ. Liza Crihfield Dalby
Псевдонимы:

Итигику[1]

Дата рождения:

1950(1950)

Гражданство:

США

Род деятельности:

прозаик

Годы творчества:

1983 — наст. время

Направление:

антропология

Жанр:

документальная проза

Язык произведений:

английский

Дебют:

«Гейша»

Награды:
lizadalby.com
© Произведения этого автора несвободны

Лайза Дэлби (англ. Liza Crihfield Dalby, род. в 1950 году) — американская писательница и учёный-антрополог, специализирующаяся на японской культуре.

Биография[править | править код]

В 1972 году она окончила Свартморский колледж, а в 1978 году получила степень доктора философии в Стэнфордском университете. Темой диссертации был институт гейш в современной Японии (англ. The Institution of the Geisha in Modern Japanese Society). После получения степени она стала преподавать в Чикагском университете. Лайза вышла замуж за Майкла Дэлби, директора Stylus LLC. У них трое детей.

В 1975 она поехала в Японию по гранту Фулбрайта с целью исследования гейш для своей диссертации[2]. Книга Дэлби «Гейша» и фильм «Американская гейша» основаны на личном опыте общения с гейшами киотосского ханамати Понто-тё.

Её опыт был использован Артуром Голденом: Лайза стала приглашённой консультанткой для Мемуаров гейши, хотя к её советам почти не прислушивались[1].

Дэлби и гейши[править | править код]

С 1975 по 1976 Дэлби познакомилась со многими гейшами Понто-тё. Они решили, что работа Дэлби станет намного лучше, если Лайза сама почувствует, что такое «быть гейшей». Лайза свободно владела японским языком и хорошо владела сямисэном; некоторое время она исполняла обязанности гейши, присутствуя на банкетах в кимоно и аккомпанировала танцам на сямисэне.

Несмотря на то, что о Дэлби часто говорят как о первой неяпонской гейше, она не работала гейшей. Работой гейш заведует организация «Кэмбан», регистрирующая каждую новую работницу и подсчитывающая все доходы и расходы каждой. Посещение Лайзой вечеринок в облике гейши несло академический смысл; Дэлби за всё время «работы» не получала денег, так как с клиентов за её присутствие ничего не брали.

Я написала диссертацию и книгу о гейшах и стала единственной на свете неяпонской гейшей.
В японских СМИ обо мне говорят «аой мэ но гэйся» (яп. 青い目の芸者 голубоглазая гейша)[3]

Другие гейши-иностранки[править | править код]

Библиография[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]