Дэмура, Фумио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фумио Дэмура
出村文男
Fumio Demura.jpg
Дата рождения 15 сентября 1938(1938-09-15) (81 год)
Место рождения Иокогама, Япония
Гражданство Япония Соединённые Штаты Америки
Учителя Taira Shinken[d]
Степень мастерства 9 дан
Звания Сихан
Достижения
президент Shito-ryū Genbu Kai International
genbu-kai.com

Фумио Дэмура (яп. 出村 文男 Дэмура Фумио, родился в Иокогаме, Япония 15 сентября 1938 года) — японский мастер и учитель боевых искусств, 9 дан Сито-рю, имеет звание сихан.

В 8 лет он начал изучать боевые искусства и приступил к тренировкам по карате под руководством Рюсё Сакагами в направлении Сито-рю Итосу Кай, когда ему было 12. Дэмура получил чёрный пояс в 1956 году и выиграл Восточнояпонский чемпионат по карате в 1957 году. В начале 1958 года Дэмура начал подготовку в кобудо (окинавское искусство обращения с оружием); подготовкой руководил сэнсэй Синкэн Taйрa. Дэмура славится своими способностями в качестве инструктора по оружию и тем, что учил боевым искусствам известных актёров, таких как Брюс Ли. В 1965 году Дэмура и Дан Иван (Dan Ivan) приехали в США, чтобы преподавать и содействовать распространению стиля карате Сито-рю.

В последующие годы получил международное признание благодаря показам боевых искусств в южной Калифорнии и Лас-Вегасе. Также стал главным инструктором Сито-рю Итосу Кай в США. Во время своего пребывания в Лас-Вегасе обучал Стивена Сигала.

Получил многочисленные награды и был признан американскими и международными сообществами боевых искусств. В 2005 году он отметил свой 40-й год в Соединенных Штатах в качестве мастера и учителя боевых искусств. В 2003 году Дэмура стал президентом и главным инструктором направления Сито-рю Гэмбу Кай, отделившегося от Итосу Кай, и по состоянию на конец 2009 года продолжает занимать эти должности.

Живёт в Южной Калифорнии, но проводит большую часть своего времени в турах (в США и за рубежом) в качестве учителя и официального гостя. Он обучает карате студентов во многих штатах США и более чем в 24 странах. Несмотря на то, что он прожил в Соединенных Штатах более 40 лет, Дэмура остается японским гражданином, но очень хорошо говорит по-английски. Оправившись от небольших проблем с сердцем, он долгое время путешествовал по миру, посещая разнообразные додзё, где преподаётся стиль Гэмбу Кай, проводя семинары по карате и кобудо и снимаясь в фильмах.

Номинирован в категории «Living Legend» (Живая Легенда) на «The Warrior Within 2010 Award Show»[1][значимость факта?].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]