Дэниел Мартин (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэниэл Мартин
Daniel Martin
Жанр:

роман

Автор:

Джон Фаулз

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1977

Дата первой публикации:

1977

Издательство:

Jonathan Cape[d] и Little, Brown and Company[d]

«Дэниэл Мартин» — роман Джона Фаулза. Он был издан в 1977 году и может рассматриваться как описание жизни героя. Повествование ведётся от первого и третьего лица. Задействованы различные литературные методы, такие как рассказ или воспоминание. Автор утверждает, что роман посвящён «английскости» — тому, что представлял собой английский язык во второй половине XX века[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Дэниэл Мартин — голливудский сценарист, который возвращается в родную Англию, чтобы повидаться с умирающим университетским другом. С воспоминания о своем детстве 1940-х и годах учёбы в Оксфорде, рассказе о любви его одолевают разочарования. Умирающий (Энтони) просит присмотреть друга за своей женой Джейн. Дэниэл был женат на сестре Джейн, несмотря на то, что любил Джейн и однажды провёл с ней ночь. Во время своего пребывания в Англии, Дэниэл улучшает отношения с дочерью (Каро) и бывшей женой (Нелл). Дэниэл и Джейн отправляются в круиз по Египту, Сирии и Ливану, и снова влюбляются друг в друга. Дэниэл расстается со своей шотландской девушкой и двое влюблённых воссоединяются в конце книги.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Персонаж Информация
Дэниэл Мартин Главный герой
Нелл Его бывшая жена
Джейн Сестра Нелл, возлюбленная Дэниэла
Энтони Муж Джейн, друг Дэниэла
Каро Дочь Дэниэла и Нелл
Дженни Подруга Дэниэла из Шотландии

Основные темы[править | править вики-текст]

Роман можно считать автобиографическим. Джон Фаулз говорил в интервью: «В "Дэниэле Мартине", в котором я описываю путешествие по всей Америке, я, наверное, показал себя более, чем где-либо ещё».[2] Описывая отношения между главными героями, Фаулз касается таких тем, как эстетика, философия кино, археология, империализм и различия между Великобританией и Соединёнными Штатами.

Литературное значение и оценка романа[править | править вики-текст]

Роберт МакКрам писал «Американская литературная критика приветствует "Дэниэла Мартина". Английские критики убили его». [3] В своей статье в The New York Times Уильям Х. Причард высказал мнение: «Этот новый амбициозный роман должен быть назван лучшим произведением на сегодняшний день, в котором вымышленные события и герои удивительно переплетаются с фактами». [4]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • FowlesBooks.com -- Официальный сайт Джона Фаулза.
  1. Mel Gussow Talk With John Fowles in The New York Times, November 13, 1977 retrieved January 1, 2008 (may require subscription)
  2. Adam Lee-Potter Fair or Fowles? in The Observer October 12, 2003 retrieved January 1, 2008
  3. Robert McCrum in The highs and lows of being John Fowles, The Observer, November 13, 2005. retrieved January 1, 2008
  4. William H. Pritchard, September 25, 1977 Book Review in The New York Times