Хэндлер, Дэниел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дэниел Хэндлер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэниел Хэндлер
Daniel Handler
Handlertheend.PNG
Псевдонимы Лемони Сникет
Дата рождения 28 февраля 1970(1970-02-28)[1][2][3] (48 лет)
Место рождения Сан-Франциско, США
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, сценарист
Годы творчества С апреля 1998
Жанр Сказки
Язык произведений английский
Дебют The Basic Eight
Подпись Подпись
Официальный сайт
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Дэниел Хэндлер (англ. Daniel Handler, 28 февраля 1970) — американский писатель и сценарист, известный также под псевдонимом Лемони Сникет (англ. Lemony Snicket), автор серии детских книг «33 несчастья».

Личная жизнь[править | править код]

Хэндлер родился в 1970 году в Сан-Франциско, Калифорния. В 1992 году окончил Уэслианский университет. Женат на Лизе Браун и растит сына Отто. Ныне со своей семьёй живёт в Сан-Франциско в старом доме викторианского стиля. Играет на аккордеоне, выступал в нескольких музыкальных коллективах.

Литературная деятельность[править | править код]

Первый роман Хэндлера, The Basic Eight, отказывались выпускать многие издатели из-за его содержания (пессимистичный взгляд на жизнь девочки-подростка). По словам самого Хэндлера, он получил 37 отказов от издательств, прежде чем смог опубликовать роман.

В 1999 году Хэндлер под псевдонимом Лемони Сникет приступил к написанию серии детских книг «33 несчастья» (англ. A Series of Unfortunate Events). В книгах серии повествуется о трёх осиротевших детях, на которых буквально сваливаются всяческие несчастья и невзгоды. Первая книга из серии, «Скверное начало», вышла в 1999 году. Серия «33 несчастья» снискала огромную популярность и стала мировым бестселлером. Последняя книга серии, озаглавленная как «Конец!» и вышедшая в свет в пятницу 13 октября 2006 года, была переведена на 41 язык и продана общим тиражом более 60 миллионов копий[4].

В 2004 году вышла экранизация первых трёх книг серии — художественный фильм «Лемони Сникет: 33 несчастья».

По мотивам книжной серии в 2004 году была также выпущена компьютерная игра Lemony Snicket’s A Series of Unfortunate Events.

В ноябре 2014 года Netflix совместно с Paramount Television объявил о планах адаптации серии детских книг «33 несчастья» в оригинальный телесериал, причём с автором книг Дэниелом Хэндлером в качестве исполнительного продюсера.

В сентябре 2015 года стало известно, что Барри Зонненфельд и Марк Худис согласились встать у штурвала производства сериала. Худис стал шоураннером и сценаристом, а Зонненфельд — режиссёром; кроме того они оба получили посты исполнительных продюсеров. Тем не менее в январе 2016 года стало известно, что Худис покинул проект, однако имя нового шоураннера тогда не было названо.

В марте 2016 года было объявлено, что сериал будет состоять из восьми эпизодов. В сентябре 2016 года Харрис сообщил, что события каждой книги цикла будут отражены в двух эпизодах; таким образом будут экранизированы первые четыре книги. Всего в сериале будет три сезона[5].

Исполнители в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]