Дэникен, Эрих фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Э́рих фон Дэ́никен
нем. Erich von Däniken
Имя при рождении нем. Erich Anton Paul von Däniken
Дата рождения 14 апреля 1935(1935-04-14) (88 лет)
Место рождения Цофинген, Швейцария
Гражданство  Швейцария
Образование
Род деятельности
Годы творчества с 1963
Направление
Награды
daniken.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Э́рих фон Дэ́никен (нем. Erich von Däniken; /ˈɛrɪk fɒn ˈdɛnɪkɪn/; немецкий: [ˈeːrɪç fɔn ˈdɛːnɪkən]; род. 14 апреля 1935, Цофинген, Швейцария) — швейцарский писатель, один из известнейших идеологов теории палеоконтакта. Является автором ряда книг, в которых говорится об инопланетном влиянии на раннюю историю цивилизаций, в том числе самой успешной в коммерческом отношении «Колесницы богов: Неразгаданные тайны прошлого», опубликованной в 1968 году.

Идеи, изложенные в его книгах, отвергаются практически всеми академическими учёными, которые относят его работы к категории псевдоисторических, псевдоархеологических и псевдонаучных[1][2][3]. В начале своей карьеры он был осуждён и отбывал срок по обвинению в мошенничестве или растрате[4] и написал одну из своих книг в тюрьме.

Позднее фон Дэникен стал соучредителем Ассоциации археологии, астронавтики и исследований SETI (AAS RA). Спроектировал Jungfrau Park  (нем.), тематический парк, расположенный в Интерлакене, который открылся в мае 2003 года[5]. Также является режиссёром трёх короткометражных документальных фильмов[6].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Фон Дэникен родился в швейцарском городе Цофинген. Выросший в католической семье, он посещал Международную католическую школу Сен-Мишель во Фрибуре. Во время учёбы в школе он отвергал церковные толкования Библии, вместе с тем проявлял больший интерес к астрономии и феномену НЛО[7]. В 19 лет он был приговорён к четырём месяцам лишения свободы условно за кражу[7]. После этого он оставил школу и какое-то время был учеником швейцарского управляющего отелем[8], прежде чем переехать в Египет. В декабре 1964 года фон Дэникен написал статью «Hatten unsere Vorfahren Besuch aus dem Weltraum?» («Были ли наши предки посланцами из космоса?») для немецко-канадского периодического издания Der Nordwesten[9]. Находясь в Египте, Дэникен принял участие в незаконной сделке по продаже ювелирных изделий, в результате которой по возвращении в Швейцарию он был осуждён уже на девять месяцев за мошенничество и растрату[7].

После освобождения фон Дэникен стал менеджером отеля Rosenhügel в Давосе. В это время он написал «Колесницы богов» (нем. Erinnerungen an die Zukunft, что дословно переводится как «Воспоминания о будущем»), работая над рукописью по ночам после работы[10]. Первые варианты рукописи были отклонены несколькими издательствами. Econ Verlag (ныне часть Ullstein Verlag) был готов опубликовать книгу после полной переработки писателем-профессионалом Утцем Утерманном  (нем.), который использовал псевдоним Вильгельм Роггерсдорф. Утерманн был бывшим редактором газеты Völkischer Beobachter и автором ряда нацистских бестселлеров[11]. Переписанные «Колесницы богов» были приняты к публикации в начале 1967 г., но не печатались до марта 1968 г[10]. Вопреки ожиданиям книга вызвала всеобщий интерес и стала бестселлером. Фон Дэникен получал 7 % от оборота книги, а 3 % достались Утерманну[12].

В ноябре 1968 года фон Дэникен был снова арестован за мошенничество, связанное с фальсификацией записей в отелях и кредитных справок с целью получения ссуд[10] на сумму 130 тыс. долларов в течение двенадцати лет. Полученные деньги он использовал для поездки за границу с целью продвижения своей книги[7]. Два года спустя[10] фон Дэникен был осуждён за «неоднократные и систематические» растраты, мошенничество и подделку документов, причём суд постановил, что писатель «вёл образ жизни плейбоя»[13]. Дэникен пытался подать апелляцию на том основании, что «его действия не были злонамеренными» и что «сами кредитные учреждения были виноваты в том, что не смогли должным образом исследовать его рекомендации»[7][10][13]. Тем не менее, 13 февраля 1970 г. он был приговорён к трём с половиной годам тюремного заключения, а также был оштрафован на 3000 франков[10][14]. Отсидев год из этого срока, был освобождён.[7][15]

Прибыль от продажи «Колесниц богов» позволила Дэникену выплатить долги и уйти из гостиничного бизнеса. Свою вторую книгу, Gods from Outer Space, написал находясь в тюрьме.[7][13]

В январе 1995 года Дэникен участвовал в московском международном Конгрессе палеокосмонавтики[16][неавторитетный источник][17].

Основные идеи[править | править код]

Центральной темой книг Эриха фон Деникэна является утверждение об инопланетном влиянии на раннюю человеческую историю. Он считает, что такие сооружения, как египетские пирамиды, Стоунхендж и Моаи на острове Пасхи, а также некоторые артефакты того периода являются продуктами гораздо более высоких технологий, чем те, которыми обладало человечество в эпохи, когда они были возведены/изготовлены. Он также интерпретирует ряд древних произведений искусства по всему миру как изображения космонавтов, летательных и космических аппаратов, инопланетян и сложных технологий. Фон Дэникен объясняет происхождение главных религий реакцией на контакт с инопланетной расой и предлагает альтернативные объяснения текстов Ветхого Завета[18][19][20].

Источники вдохновения[править | править код]

В 1966 году, когда фон Дэникен ещё только писал свою первую книгу, учёные Карл Саган и Иосиф Шкловский уже упоминали о возможности палеоконтактов и теоретического посещения Земли представителями внеземных цивилизаций в книге «Разумная жизнь во Вселенной». Писатель Рональд Стори высказал предположение, что гипотезы Сагана и Шкловского послужили источниками для развития идей фон Дэникена[21].

На развитие взглядов Дэникена повлияли открытия в Сахаре серии наскальных изображений существ, напоминавших инопланетян, которых их исследователь, француз Анри Лот, назвал «периодом круглоголовых людей» (или в шутку «марсианским стилем») в искусстве Северной Африки и описал в своей книге «В поисках фресок Тассили» (Париж, 1958).

Также пищу для творчества Дэникена дало знакомство с коллекцией Падре Креспи. В особенности та её часть, которая может быть отнесена к «неуместным артефактам». В частности, именно эти предметы и история их появления зародили мысль о наличии в Эквадоре системы древних подземных тоннелей, протяженностью более 200 км, которая была высказана в 1972 году в книге «Золото богов. Инопланетяне среди нас».

Критика[править | править код]

Против построений фон Дэникена было высказано много критики. Наиболее обстоятельным критиком был Рональд Стори. Большая часть «доказательств», которые приводит фон Дэникен представляют собой спекулятивные и ложные аргументы. Он опирается преимущественно на собственную интерпретацию археологических находок и древней мифологии. Фон Дэникеном исходит из предположения о существовании древних космонавтов, а затем подгоняет под это предположение факты. Так, он рассматривает как древний космодром инопланетян геоглифы Наски, но игнорирует возможность того, что эти рисунки связаны с религией местных жителей. Также он часто применяет ложную дилемму вида «Либо эти примитивные дикари создали всё сами, либо получили помощь от намного более продвинутого разума, который мог прийти только с других планет». Приверженность автора этой идее сохранялась и после появления убедительных доказательств обратного[22].

По мнению учёных, пробелы в современных знаниях не могут сами по себе являться доказательством существования древних астронавтов. Не было предоставлено никаких убедительных доказательств в форме письменных источников или артефактов, которые могли бы свидетельствовать о контактах с внеземной цивилизацией. Изображения, выдаваемые за свидетельства знакомства художников прошлого с космическими скафандрами или их элементами (шлемами, наушниками), отражают такие обычные вещи как головные уборы, ритуальные маски, причёски, орнаменты, нимбы. «Летательные аппараты» являются мифологическими объектами (небесные колесницы), аллегориями, метафорами, атмосферными явлениями и тому подобным[23].

Археологические находки и различные эксперименты показывают, что люди древности вполне были способны построить пирамиды и другие крупные древние сооружения без использования высоких технологий. Выдающиеся памятники средневековой архитектуры и архитектуры Нового времени не уступают, а во многом превосходят архитектурные сооружения Древнего мира[24]. Большая часть научных критиков фон Дэникена отмечают, что, вопреки ему, люди прошлого не были беспомощными неумелыми лишёнными памяти дикарями. Ряд современных племён Папуа-Новой Гвинеи, живущих на стадии каменного века, по-прежнему воздвигают на могилах гигантские каменные блоки, не применяя при этом инопланетных технологий. Нет причин считать, что люди прошлого письменной эпохи не смогли бы сохранить точные записи о контакте с кем-то из иных миров. Предположение, что древние мифы и религиозные тексты это искажённые воспоминания о древних астронавтах, не имеет доказательств. С научной точки зрения более вероятно, что человечество самостоятельно развивало культуру и технику. В отличие от других объяснений гипотеза древних астронавтов не имеет подтверждений и одновременно вводит много допущений, поэтому является излишней и в соответствии с принципом бритвы Оккама не может быть принята наукой[22].

Газета «Зюддойче цайтунг» пишет о Дэникене: «Этот человек стал пророком новой науки, которая основана на вере, а не на доказательствах». Но тогда это не наука, ни новая, ни старая. Вера не требует доказательств — хочешь верь, хочешь не верь. Маскируясь под науку, этот миф не помогает, а только мешает решить подлинно научную проблему поиска внеземных цивилизаций. В серьёзных журналах её называют «модифицированной религией»[25].

Некоторые из «доказательств», использованных фон Дэникеном, были им сфальсифицированы. Например, им были опубликованы фотографии гончарных изделий, которые, по его утверждению, были найдены во время археологических раскопок. По словам Дэникена, посуда, датируемая библейскими временами, содержит изображения летающих тарелок. Однако участники передачи Nova разыскали гончара, изготовившего эти горшки. Они в открытую обвинили фон Дэникена в мошенничестве, на что тот ответил, что его обман оправдан, поскольку некоторые люди способны поверить, лишь получив доказательства. Это было озвучено в передаче «Дело древних астронавтов» 8 марта 1978 года[22].

Другие авторы также высказывали предположения о внеземных контактах до Дэникена. Тем не менее, он не ссылался на их труды должным образом или вообще не указывал, даже когда делал утверждения с использованием аналогичных или идентичных доказательств[26]. В первом издании «Колесниц Богов» не было ссылок на труд «Сто тысяч лет неизвестной истории человека» Робера Шарру, несмотря на очень похожие утверждения, и издатель Econ-Verlag был вынужден самостоятельно добавить в библиографию французского писателя в более поздних изданиях с целью избежать возможного иска о плагиате[27].

В 1991 году Дэникен получил Шнобелевскую премию[28].

Творчество[править | править код]

В 1968 году издал книгу «Колесницы богов», послужившую литературной основой для популярной западногерманской документальной кинодилогии «Воспоминания о будущем» (1970) и «Тайны богов» (1976). Фон Дэникен выступает с лекциями на тему пребывания в прошлом на Земле инопланетных космонавтов, публикует книги, снимает фильмы. Его книги переведены на 32 языка и вышли общим тиражом более 60 миллионов экземпляров[29].

Книги[править | править код]

  • «Колесницы богов» (1968)
  • «Каменный век был иным»
  • «Небесные учителя»
  • «По следам всемогущих»
  • «День, когда явились боги»
  • «Именем Зевса»
  • «Глаза сфинкса»
  • «Исповедь Антихриста»
  • «Пришельцы из вселенной»
  • «Страшный суд начался»
  • «Воспоминания о будущем»
  • «Послания и знаки из космоса»
  • «Боги были астронавтами»
  • «Посланники из космоса»
  • «По следам всемогущих богов»
  • «Боги майя»
  • «Знаки, обращенные в вечность»
  • «Золото богов. Инопланетяне среди нас»
  • «Пришельцы из космоса. Новые находки и открытия»
  • «История ошибочна»
  • «Загадочные рисунки Наска»
  • «Мистические тайны прошлого»
  • «Судный день»
  • «Сумерки Богов»

Фильмография[править | править код]

  • 1970 — «Воспоминания о будущем» (нем. Erinnerungen an die Zukunft; в англоязычном прокате — «Колесницы богов», англ. Chariots of the Gods) — научно-популярный фильм (ФРГ)
  • 1976 — «Тайны богов» («Возвращение к звёздам»; нем. Botschaft der Götter) — научно-популярный фильм (ФРГ)
  • 19941995 — «По следам всемогущих» — научно-популярный сериал (25 серий) (ФРГ — Швейцария)

Примечания[править | править код]

  1. Brian M. Fagan. In the beginning: an introduction to archaeology. — 10th ed. — Prentice-Hall, 2000. — P. 17–18. — «… Flamboyant pseudoarchaeology of the type espoused by von Däniken and Hancock will always appeal to people who are impatient …». — ISBN 978-0-13-030731-6.
  2. Charles E. Orser. Race and practice in archaeological interpretation. — University of Pennsylvania Press, 2003. — P. 73. — ISBN 978-0-8122-3750-4.
  3. Fritze, 2009, pp. 13, 200, 201.
  4. Richard Lingeman (1974-03-31). "Erich von Daniken's Genesis". // New York Times. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014. Дата обращения: 10 февраля 2019. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  5. Mystery Park, Interlaken. // Switzerland Flexitours (8 апреля 2010). Дата обращения: 18 апреля 2010. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года.
  6. Дэникен, Эрих фон (англ.) на сайте Internet Movie Database
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Playboy Interview: Erich von Däniken 64 (август 1974). Архивировано из оригинала 7 августа 2012 года.
  8. Story, 1980.
  9. Peter Krassa, Disciple of the Gods: A Biography of Erich von Däniken — W.H. Allen & Co., Ltd, 1976. — p. 74ISBN 0-352-30262-3
  10. 1 2 3 4 5 6 Story, Ronald. The space-gods revealed: a close look at the theories of Erich von Däniken. — New York : Harper & Row, 1976. — ISBN 0-06-014141-7.
  11. «Wilhelm Utermann» (in German) Архивная копия от 8 июля 2012 на Wayback Machine, Eintrag im Lexikon westfälischer Autorinnen und Autoren.
  12. Mauz G.  (нем.) Wie es unser Explorand sehr schön zeigt // Der Spiegel. — 09.02.1970. — № 7. — p. 98
  13. 1 2 3 Lingeman, Richard R. (1974-03-31). "Erich von Daniken's Genesis". The New York Times. p. 6. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014. Дата обращения: 29 октября 2021.
  14. von Däniken’s side of the story is given in Krassa, pp. 96-107.
  15. Transcripts of Däniken’s letters to his wife Elizabeth (whom he married in 1959), during this period are provided in Krassa, pp. 130—135.
  16. Казанцев Александр, Казанцев Никита. Часть VIII. Миражи. Глава 4: «Космопоиск» // Фантаст. Мнемонический роман в 2 книгах. Кн. 2: Мертвая зыбь. — М.: Современник, 2001. — ISBN 5-270-01304-5. Архивировано 27 октября 2022 года.
  17. | Эмир Ашшурский. Казанцев с планеты Земля. «Невероятный мир», № 54, сентябрь 1996 Архивная копия от 26 октября 2022 на Wayback Machine Интервью с А. П. Казанцевым.
  18. Fritze, 2016.
  19. Robertson, 2016.
  20. Story, 1980, pp. 3–8
  21. Story, 1980, pp. 3–5
  22. 1 2 3 Кэрролл. Древние космонавты. Словарь скептика.
  23. Соколов, 2017, с. 197—199.
  24. Соколов, 2017, Глава …Мегалитические сооружения.
  25. Голованов, Ярослав. Заметки вашего современника. — М.: Доброе слово, 2001. — Т. 2. — С. 298. — ISBN 5-89796-003-8.
  26. Story, 1980, pp. 5–6
  27. Story, 1980, p. 5
  28. Шнобелевская премия 1991 в области литературы. Дата обращения: 26 июня 2015. Архивировано 27 июня 2015 года.
  29. Däniken, Erich von Архивная копия от 19 мая 2011 на Wayback Machine // hls-dhs-dss.ch

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Интервью