Дан Хибики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дэн Хибики»)
Перейти к: навигация, поиск
Дан Хибики
Dan Hibiki Street Fighter.jpg
Официальный арт Дана Хибики в игре Super Street Fighter IV
Художник Дайго Икэно
Игровая серия

Street Fighter

Первое
появление

Street Fighter Alpha

Озвучивание

По-английски: Тед Срока (Street Fighter IV)
По-японски: Осаму Хосои (все игры до SFIV и SSFIV)
Кадзуюки Исикава (Street Fighter Alpha: The Animation)
Тосиюки Кусуда (Street Fighter IV)

IMDb

ID 0001216

Дополнительная информация
Дата рождения

25 ноября

Место рождения

ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг

Родственники

отец Го Хибики, безымянная сестра.

Стиль боя

Карате стиля сайкё (яп. サイキョウ流空手 сайкё: рю: каратэ, «стиль сильнейших»)

Ученики

Сакура, Джимми (Бланка)

Дан Хибики (яп. 火引 弾 Хибики Дан, ромадзи Dan Hibiki) — вымышленный герой из серии файтинговых видеоигр Street Fighter японской компании Capcom. Впервые появившийся в игре Street Fighter Alpha в качестве секретного персонажа, он был задуман как пародия на Рё Сакадзаки[en] и Роберта Гарсию[en] — главных героев серии Art of Fighting, созданной соперничавшей с Capcom компанией SNK, что соответственно было отражено в образе персонажа. Впоследствии Дан стал популярным персонажем среди фанатов из-за характерного юмора, манер и специфических техник.

Дан неизменно изображается как высокомерный, самонадеянный, но слабохарактерный персонаж во многих играх. В сюжетной линии игр Дан представляется как боец-самоучка, главное стремление которого — отомстить Сагату за гибель отца. После победы над Сагатом Дан основывает додзё, в котором безуспешно пытается набрать учеников для созданного им стиля сайкё-рю.

Пародии[править | править вики-текст]

По сути Дэн изначально делался как пародийный персонаж В качестве юмористического (секретного) персонажа Дэн был включен в оригинальную Street Fighter Alpha.

  • Розовые каратеги Дэна — пародия на каратеги Рё, а его голова пародирует Роберта.
    • Дэн под своей каратеги, как и Рё, носит футболку.
  • Дэн метает свой фаербол как Они, одной рукой.
  • Его фаербол выполняется не на весь экран, как у Рю, Кена, или даже Сакуры, а лишь наполовину. А во многих играх расстояние не превышает и четверти экрана.
  • Боевой стиль Дэна, сайкё-рю, тоже является пародией на кёкуген-рю, стиль боя Рё и Роберта. Сайкё-рю приблизительно означает «сильный стиль», а кёкуген-рю означает «экстремальный стиль».
  • Также, в SVC Chaos Дэн владеет спецприёмом гадо-сёкокэн, пародирующим аналогичные суперприёмы Рё и Роберта. В Super Street Fighter IV Дэн имеет суперприём хао-гадокэн, как и гадо-сёкокэн, являющийся пародией на суперприёмы Рё и Роберта. Также, в SVC Chaos Дэн владеет спецприёмом кюкоку-тэнти-гадо-дзуки, пародирующим аналогичный суперприём (HSDM в The King of Fighters 2002 и NeoMAX в The King of Fighters XIII) Рё.
  • Только Дэн мог использовать таунты неограниченое число раз и они добавляли ему супер-энергии (как в некоторых файтингах от SNK)
    • Кроме того Дэн имел уникальный суперприём — таунт, которое в большинстве игр не несёт никакой практической пользы.
  • Отец Дэна в Pocket Fighter носит маску с длинным носом, котороя похожа на маску «Мистера Карате» — альтер-эго Такумы Сакадзаки, мастера кёкугэн-рю.
  • В кроссоверах Marvel Super Heroes vs. Street Fighter, Marvel vs. Capcom 2 и SVC Chaos Дэн владеет суперприёмом отоко-мити («Путь высокомерия»), являющийся пародией на сюн-гоку-сацу, и в котором он (Дэн) хватает своего противника за ногу, после чего взрывает себя вместе с противником. В кроссоверах с Marvel применение этого приёма нанесением урона порой не в пользу Дэна. В SVC Chaos подобный прикол отстутвует — Дэн после взрыва остаётся цел и невредим.
  • Также, пародией является концовка Дэна в кроссовере Marvel Super Heroes vs. Street Fighter (в данном случае спародирован финал Рё в первой Art of Fighting).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Шон Мацуда из Street Fighter III — ученик Кена Мастерса, который является только начинающим бойцом, имеет три правила: "Правило № 1: «Никогда не сдавайся!» Правило № 2: «Не дерись со мной!» Правило № 3: «Не будь как Дэн!»
  • Дэна можно увидеть в концовке Бланки в Street Fighter IV, также как и Бланку в концовке Дэна.
  • В кроссовере SVC Chaos некоторые персонажи от SNK принимают Дэна за Роберта.
  • В одной из победных фраз в Street Fighter Alpha 3 Дэн заявляет следующее:

    «Я ненавижу искусство боя, но я хочу быть королём бойцов!»

    В цитате Дэн, таким образом, недвусмысленно намекнул на серии игр Art of Fighting и The King of Fighters от SNK
  • Гокэн в своей победной цитате над Дэном в SF4 говорит последнему о том, что в нем накопилось много ненависти, означающая то, что Дэн так и не удовлетворился своей «победой» (со стороны Дэна это выглядело именно так) над Сагатом.