Дан Хибики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дэн Хибики»)
Перейти к: навигация, поиск
Дан Хибики
Dan Hibiki Street Fighter.jpg
Официальный арт Дана Хибики в игре Super Street Fighter IV
Художник Дайго Икэно
Игровая серия

Street Fighter

Первое
появление

Street Fighter Alpha

Озвучивание

По-английски: Тед Срока (Street Fighter IV)
По-японски: Осаму Хосои (все игры до SFIV и SSFIV)
Кадзуюки Исикава (Street Fighter Alpha: The Animation)
Тосиюки Кусуда (Street Fighter IV)

IMDb

ID 0001216

Дополнительная информация
Дата рождения

25 ноября

Место рождения

ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг

Родственники

отец Го Хибики, безымянная сестра.

Стиль боя

Карате стиля сайкё (яп. サイキョウ流空手 сайкё: рю: каратэ, «стиль сильнейших»)

Ученики

Сакура, Джимми (Бланка)

Дан Хибики (яп. 火引 弾 Хибики Дан, ромадзи Dan Hibiki) — вымышленный герой из серии файтинговых видеоигр Street Fighter японской компании Capcom. Впервые появившийся в игре Street Fighter Alpha в качестве секретного персонажа, он был задуман как пародия на Рё Сакадзаки[en] и Роберта Гарсию[en] — главных героев серии Art of Fighting, созданной соперничавшей с Capcom компанией SNK, что соответственно было отражено в образе персонажа. Дан неизменно изображается как высокомерный, самонадеянный, но слабохарактерный персонаж во многих играх; несмотря на это, он стал популярным персонажем среди фанатов из-за характерного юмора, манер и специфических техник.

Концепция персонажа[править | править вики-текст]

Вскоре после выхода Street Fighter II соперничавшая с Capcom компания SNK выпустила свой собственный проект — Art of Fighting. Главный герой этой игры — Рё Сакадзаки[en] — имел явное сходство в части образа как с Рю — наличие характерной каратеги оранжевого цвета, так и с Кеном — светлые волосы[1]. В знак «отместки» главный дизайнер SFII Акира Ясуда[ja] нарисовал Сагата, держащего за голову поверженного соперника. Последний был изображен также, как и Рё — с оранжевыми каратеги поверх чёрной футболки и гэта, но имел длинные собранные в хвост тёмные волосы — черта внешности Роберта Гарсии[en] — другого персонажа из Art of Fighting. Впоследствии этот дизайн стал основой образа Дана, введённого в Street Fighter Alpha в качестве секретного персонажа; в Street Fighter Alpha 2 Дан стал постоянным играбельным персонажем[2].

При разработке Street Fighter IV продюсер Ёсинори Оно указывал Дана в числе персонажей, которых он хотел бы видеть в игре; несмотря на образ «шуточного» героя, Дан, как считает Оно, может оказаться очень техничным бойцом, способным привнести в игру нечто новое[3]. В более позднем интервью для GameTrailers Оно изъявлял своё желание включить Дана в свете появления будущих персонажей вроде Сакуры[4].

Появления в играх[править | править вики-текст]

Впервые Дан появляется в Street Fighter Alpha и Street Fighter Alpha 2 как боец-самоучка, разработавший стиль под названием сайкё-рю — «стиль сильнейших», несмотря на явный недостаток практики. Главной цель Дана во время действия этих двух игр — отомстить за гибель отца от рук Сагата, одержав победу над последним[Ц 1][Ц 2]. Ко времени событий Street Fighter Alpha 3 Дан преуспел в этом деле и теперь пытается усовершенствовать и разрекламировать свой стиль[Ц 3]; становится известно о его дружбе с Бланкой[Ц 4].

Примечания[править | править вики-текст]

Цитаты из игр
  1. «Дан [Хибики]: Наконец мы встретились, Сагат! / Сагат: А разве я тебя знаю? / Дан: Много лет тому назад ты убил моего отца. Теперь твоя очередь! / Сагат: Ах да, он... Он отнял у меня глаз. Теперь я отыграюсь на его сынке!»[5]
  2. «Дан [Хибики]: Хороший у тебя глаз, Сагат! Другой не хочешь для сравнения? / Сагат: Тот трус, что отнял у меня глаз, поплатился жизнью. / Дан: И это был мой отец!»[6]
  3. «Наконец Дан одержал победу над убийцей своего отца и создал собственный стиль сайкё-рю — „Стиль сильнейших“. Но он не успокоится, покуда не достигнет в своём деле совершенства.»[7]
  4. «Дан [Хибики]: Джимми? Ты же Джимми!! / Бланка: (воет) [О! Мой старый друг Дан!]»[8]
Источники
  1. Top 25 Street Fighter Characters - Day III. IGN (6 августа 2008). Проверено 11 января 2017.
  2. Street Fighter Alpha Hints & Cheats. GameSpot. Проверено 26 августа 2011. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2011.
  3. Street Fighter IV Producer interview. GameVideos (6 июня 2008). Проверено 9 августа 2009.
  4. Street Fighter IV - Yoshinori Ono Interview. GameTrailers (17 февраля 2009). Проверено 9 августа 2009.
  5. Capcom, Street Fighter Alpha: Warriors' Dreams. Изд. Capcom. Аркадный автомат (1995-06-27). Уровень/зона: концовка Дана.
  6. Capcom, Street Fighter Alpha 2. Изд. Capcom. Аркадный автомат (1995-06-27). Уровень/зона: концовка Дана.
  7. Capcom, Street Fighter Alpha 3. Изд. Capcom. Аркадный автомат (1997-06-29). Уровень/зона: профиль Дана.
  8. Capcom, Street Fighter Alpha 3. Изд. Capcom. Аркадный автомат (1997-06-29). Уровень/зона: аркадный режим Бланки, пятый уровень.