Дюбен, Лоттен фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лоттен фон Дюбен
швед. Lotten von Düben
швед. Lotten von Bahr
Lotten o Gustaf von Duben.jpg
Имя при рождении швед. Carolina Charlotta Mariana von Bahr
Дата рождения 23 ноября 1828(1828-11-23)[1]
Место рождения
Дата смерти 1915[2][3][4][…]
Место смерти
Страна
Род деятельности фотограф
Отец Роберт фон Бар[d]
Супруг Густав фон Дюбен[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Баронесса Каролина Шарлотта Мариана фон Дюбен (швед. Carolina Charlotta Mariana von Düben, урождённая фон Бахр швед. von Bahr; 23 ноября 1828, Сёдербю — 1915), более известная как просто Лоттен фон Дюбен (швед. Lotten von Düben) — любитель-фотограф самого раннего периода развития фотографии в Швеции, наиболее известная своими изображениями саамов[6][7].

Биография[править | править код]

Лоттен фон Дюбен родилась 23 ноября 1828 года в Сёдербю (коммуна Уппсала) в семье майора Роберта фон Бахра и Евы Каролины Окерхильм аф Маргретелунд. В 1857 году она вышла замуж за барона Густава фон Дюбена, доктора медицины и профессора патологической анатомии Каролинского института в Стокгольме, который с 1868 года составлял каталог черепов лапландцев. Он был проиллюстрирован фотографиями, сделанными Лоттен фон Дюбен, вероятно, по способу, принятом Карлом Курманом, у которого была фотостудия в здании, где жили супруги[6].

3 июля 1868 года фон Дюбены отправились на корабле из Стокгольма в свою первую экспедицию в Лапландию для изучения там саамов. Они взяли с собой все тяжёлое фотографическое оборудование, необходимое для производства йодированных коллодиевых негативов. Используя стереокамеру, Лоттен фон Дюбен фотографировала саамов сначала спереди, а затем в профиль. В 1871 году они вернулись в этот же район, но на этот раз уже с двумя камерами. Результаты своих исследований Густав фон Дюбен изложил в книге «Om Lappland och Lapparne, företrädesvis de Svenske: Ethnografiska Studier af Gustaf von Düben», опубликованной в 1873 году и проиллюстрированной фотографиями его жены[6][8].

Лоттен фон Дюбен также сделала множество пейзажных фотографий шведских гор и водопадов за время своих поездок в Лапландию. В отличие от своих современников, она фотографировала пейзажи для себя, а не для их продажи. Снятые на открытом воздухе, а не в студии, её портреты изображают саамов в естественной для них среде. Вместе с работами Берты Валериус и Розалии Шёман фотографии фон Дюбен являют собой важную главу в истории шведской фотографии[6].

Галерея[править | править код]

Фотографии саамов, сделанные Лоттен фон Дюбен:

Примечания[править | править код]

  1. Anrep G. Svenska adelns ättar-taflor. Afd. 1, Abrahamsson-Granfelt (швед.) — 1858.
  2. Lotten von Düben // Photographers' Identities Catalog
  3. Lotten von Düben // KulturNav (англ.) — 2015.
  4. Lotten von Düben // CERL Thesaurus (англ.)Consortium of European Research Libraries.
  5. LIBRIS — 2012.
  6. 1 2 3 4 Dahlman, Eva. Kvinnliga pionjärer osynliga i fotohistorien (швед.). Tidskrift för genusvetenskap: University of Gothenburg. Дата обращения: 24 апреля 2021. Архивировано 26 сентября 2018 года.
  7. Foto Lotten von Düben (швед.). Nordiska Museet. Дата обращения: 24 апреля 2021. Архивировано 23 июня 2021 года.
  8. Düben, Gustaf. Om Lappland och Lapparne, företrädesvis de Svenske: Ethnografiska Studier af Gustaf von Düben. Med 1 Karta, & Plancher och 78 Träsnit. — P. A. Norstedt & Söners Förlag, 1873. Архивная копия от 23 апреля 2021 на Wayback Machine