Дюбрейлозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дюбрейлозавр
Dubreuillosaurus NT.jpg
Дюбрейлозавр
Научная классификация
Международное научное название

Dubreuillosaurus (Allain, 2002)

Геохронология
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Дюбрейлозавр — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства мегалозавров. Дюбрейлозавр получил своё имя в 2002 году, после того, как первоначально его приняли за новый вид пекилоплеврона, крупного теропода, близкого к мегалозавру. Более поздние исследования показали, что он ближе к эустрептопондилу. У дюбрейлозавра короче морда, остальные отличительные признаки заключаются в незначительных различиях в строении их позвонков и лопаток. Хотя у этого динозавра не были обноружены гребни и рога, единственный известный экземпляр дюбрейлозавра был детёнышем, а подобные выросты могли развиваться позже. Как и его родственники, дюбрейлозавр обладал короткими, но сильными трёхпалыми передними конечностями. Останки дюбрейлозавра были найдены в осадочных породах, накапливавшихся в мангровых болотах. Это позволяет предположить, что он охотился на рыб и других морских животных.

Этимология названия[править | править исходный текст]

Этот динозавр получил своё родовое название в честь семьи Дюбрейл (фр. Dubreuil), которая открыла окаменелость дюбрейлозавра в 1994 году[1].

История открытия[править | править исходный текст]

Ископаемые останки дюбрейлозавра были найдены во Франции[2]. Типовой вид D. valesdunensis был первоначально приписан к роду Poekilopleuron как P. valesdunensis. Ронан Аллен в 2005 году создал новый самостоятельный род под названием Dubreuillosaurus.

Классификация[править | править исходный текст]

Описание[править | править исходный текст]

По оценкам палеонтологов длина взрослого дюбрейлозавра составляла около 9 метров, высота около 3 метров, а вес около 1.5 тонн. Дюбрейлозавр имел удлинённый череп, длина которого была в 3 раза больше высоты [3].

Питание[править | править исходный текст]

Дюбрейлозавр является плотоядным динозавром. В свете обнаружения останков дюбрейлозавра исключительно в прибрежных регионах, предполагается, что основную часть его рациона составляла рыба.[1].

Примечания[править | править исходный текст]