Дюбуа, Уильям Эдуард Бёркхардт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа

Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа (англ. William Edward Burghardt Du Bois, сокр. W. E. B. Du Bois, Дюбойс[1], 23 февраля 1868(18680223) — 27 августа 1963, Аккра) — американский общественный деятель, панафриканист, социолог, историк и писатель.

Биография[править | править исходный текст]

Дюбуа родился в 1868 году в Грейт-Бэррингтоне, штат Массачусетс. Мулат (как мать, так и отец имели смешанное происхождение). В 1895 он стал первым американцем с африканскими корнями, получившим степень доктора философии Гарвардского университета, а спустя два года стал профессором истории и экономики Атлантского университета, занявшись изучением вопросов о социальном положении афроамериканцев. Он пришёл к выводу, что социальные изменения произойдут лишь под воздействием волнений и протестов. Взгляды Дюбуа были оппозиционны идеям другого активиста за права афроамериканцев того времени — Букера Вашингтона, выступавшем за социальную интеграцию чёрных и белых, в то время как Дюбуа считал верным путём формирование так называемой чёрной элиты, которая бы работала на благо развития афроамериканцев.

В 1905 году Дюбуа выступил одним из сооснователей Ниагарского движения (англ. Niagara Movement) — гражданской организации за свободу, а в 1909 году вместе с группой единомышленников он основал Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения (англ. National Association for the Advancement of Colored People, NAACP). В 1910 году Дюбуа оставил работу в Атлантском университете, чтобы сосредоточиться на работе редактора журнала «Кризис» (The Crisis) в NAACP. В 1934 году он вернулся в Атланту, а с 1944 по 1948 год вновь работал в NAACP. Дюбуа также выступил организатором серии Панафриканских конгрессов (англ.)русск. по всему миру.

В 1951 году ему было предъявлено обвинение за службу в разведке иностранной державы (Советского Союза), и хотя обвинения с Дюбуа (за которого заступился сам Альберт Эйнштейн) вскоре были сняты, он к тому времени полностью разочаровался в США. В 1958 году Дюбуа удостоен Ленинской премии мира. В 1961 году он вступил в американскую Коммунистическую партию, переехал в Гану и отказался от американского гражданства[2]. Умер он в Гане 27 августа 1963 года.

Литературная деятельность[править | править исходный текст]

Дюбуа выступил автором множества книг, включая три автобиографии. Так в книге «Души чёрного народа» (The Souls of Black Folk, 1903) он выступил против социального неравенства, а в своей работе «Джон Браун» (John Brown, 1909) описал деятельность белого аболициониста, боровшегося против рабовладельцев с оружием в руках. В 1911 году Дюбуа опубликовал свой первый роман «Серебряное руно» (The Quest of the Silver Fleece).

Награды[править | править исходный текст]

Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Вариант Дюбойс ближе соответствует оригинальному произношению его американской фамилии, однако, хотя он и употребляется (напр., в БСЭ), в русскоязычной литературе закрепилась транскрипция на французский манер: Дюбуа
  2. On Du Bois's move to Africa - W.E.B. Du Bois (англ.)(недоступная ссылка — история).

Литература[править | править исходный текст]

  • P. Иванов, Дюбуа. М., 1968 (Жизнь замечательных людей)
  • David Levering Lewis, W. E. B. Du Bois: Biography of a Race, 1868—1919, Lakewood, WA, Owl Books, 1994.
  • Edward J. Blum. W. E. B. Du Bois, American Prophet. Philadelphia, University of Pennsylvania Press, 2007.
  • Stewart, С. L. Civil Religion, Civil Society, and the Performative Life and Work of W. E. B. Du Bois. — The Journal of Religion, 88, 2008, № 3, 307—330.

Ссылки[править | править исходный текст]