Дюваль, Жанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жанна Дюваль
Jeanne Duval
Baudelaire - Jeanne Duval.jpg
Дата рождения ок. 1820
Место рождения Жакмель, Гаити
Дата смерти 1862(1862)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство Франция
Род деятельности актриса театра, балерина
Commons-logo.svg Жанна Дюваль на Викискладе

Жа́нна Дюва́ль (фр. Jeanne Duval [ʒan dyˈval]; ок. 1820, Жакмель, Гаити — 1862, Париж) — актриса, балерина, муза французского поэта Шарля Бодлера в течение двадцати лет.

Биография[править | править код]

Дюваль и Бодлер встретились в 1842 году, когда Дюваль покинула Гаити и отправилась во Францию. Они оставались вместе в течение следующих двух десятилетий. Дюваль, по рассказам, была женщиной, которую Бодлер любил больше всех на свете, после своей матери. Бодлер написал множество стихов, посвящённых Жанне, в том числе «Балкон», «Экзотический аромат», «Шевелюра», «Sed non satiata», «Танцующая змея» и «Падаль».

Бодлер называл её черной Венерой (фр. Vénus Noire), она символизировала для него опасную красоту, сексуальность и тайну креольской женщины середины девятнадцатого столетия.

Жанна изображена на полотне Курбе Мастерская художника (1855). Позднее Эдуард Мане, друг Бодлера, написал портрет Жанны Дюваль в 1862 (она к тому времени почти ослепла).

Дюваль умерла от сифилиса в том же 1862 году, а Бодлер умер пять лет спустя, также от сифилиса. Предполагается, что Жанна Дюваль принимала наркотики; верно ли это или нет, неизвестно, но известно, что Бодлер увлекался опиумом и гашишем. Другие источники также утверждают, что Дюваль пережила Бодлера. Надар утверждал, что видел Дюваль последний раз в 1870 году — к тому времени она передвигалась на костылях, тяжело страдая от сифилиса.

Образ в позднейшей словесности[править | править код]

Жанна Дюваль как фигура экзотической любовницы стала героиней новеллы Анджелы Картер Чёрная Венера, давшей название сборнику её рассказов (1985, см.: [1]). Ей посвящены романы Нейло Хопкинсон Солёные дороги (2003), Микаэля Празана Любовница Шарля Бодлера (2007) и др. сочинения.

В 1987 году советской и российской рок-группой «Ария» была написана песня «Улица роз» (музыка — В. Дубинин, слова — М. Пушкина), посвящённая Жанне Дюваль.[источник не указан 230 дней]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Richon E. Jeanne Duval et Charles Baudelaire: belle d’abandon. Paris: L’Harmattan, 1999
  • Søndergaard S.M., Strauber S.E. Women in Impressionism: from mythical feminine to modern woman. Milano: Skira, 2006