Дюкло-Лассаль, Жильбер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жильбер Дюкло-Лассаль
Cycling (road) pictogram.svg
фр. Gilbert Duclos-Lassalle
Gilbert DUCLOS-LASALLE.jpg
Личная информация
Прозвище Gibus
Гражданство Flag of France.svg Франция
Дата рождения 25 августа 1954(1954-08-25) (64 года)
Место рождения Лембье
Информация о гонщике
Нынешняя команда завершил карьеру
Специализация Однодневщик
Профессиональные команды
1977–1986
1987-1992
1993-1995
Peugeot
Z
GAN
Главные победы

Париж — Рубе (1992, 1993)

Париж — Ницца (1980)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Жильбе́р Дюкло́-Ласса́ль (фр. Gilbert Duclos-Lassalle; род. 25 августа 1954, Лембье) — бывший французский профессиональный шоссейный и трековый велогонщик. Двукратный победитель гонки Париж-Рубе.

Карьера[править | править код]

Жильбер Дюкло-Лассаль стал профессиональным гонщиком в 1977 году, подписав контракт с французской велосипедной командой Peugeot.

В 1979 году француз впервые проехал Тур де Франс и занял на нём 46-е место. Через год Дюкло-Лассаль стал победителем весенней гонки Париж — Ницца, а на легендарной классике Париж — Рубе остановился в шаге от победы, уступив только итальянскому гонщику Франческо Мозеру.

В 1980-х годах француз добивался наибольших успехов во французских классиках. Он побеждал на гонках Бордо — Париж , Гран-при Фурми, дважды первенствовал на Гран-при Плуэ. На Тур де Франс 1987 года Дюкло-Лассаль выиграл классификацию промежуточных спринтов благодаря активному участию в отрывах.

В 1992 году 37-летний француз сенсационно выиграл Париж — Рубе благодаря одиночному отрыву, обойдя ближайшего преследователя Олафа Людвига на 20 секунд. Несмотря на солидный возраст Дюкло-Лассаль смог успешно защитить звание победителя «северного ада» в 1993 году. На велодроме в Рубе только фотофиниш смог разделить его и итальянца Франко Баллерини, который поднял руки в победном жесте на финише, но по результатам просмотра фотофиниша стал лишь вторым.

Жильбер Дюкло-Лассаль завершил карьеру в 1995 году. Его сын Эрве пошёл по стопам отца, также был профессиональным велогонщиком, участвовал в Тур де Франс.

Одна из секций брусчатки на Париж — Рубе названа в честь Дюкло-Лассаля "Pont Gibus" (Gibus - мужской головной убор и прозвище француза)[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]