Дюмон, Габриэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Габриэль Дюмон
фр. Gabriel Dumont
Габриэль Дюмон
Габриэль Дюмон
Дата рождения:

декабрь 1837

Место рождения:
  • Ред-Ривер[d]
Дата смерти:

19.05.1906 (68 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

охотник, политик

Отец:

Исидор Дюмон

Мать:

Луиза Лафрамбуаз

Commons-logo.svg Габриэль Дюмон на Викискладе

Габриэль Дюмон (фр. Gabriel Dumont; декабрь 1837 — 19 мая 1906) — лидер канадских метисов Западной Канады во второй половине XIX века, один из руководителей Северо-Западного восстания.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Габриэль Дюмон родился в декабре 1837 года. Он был вторым сыном в семье Исидора Дюмона и Луизы Лафрамбуаз. Семья Дюмонов, как и многие канадские метисы того времени, занималась охотой и сельским хозяйством. Уже в 12 лет Габриэль считался хорошим охотником. Он умел пользоваться как огнестрельным оружием, так и луком со стрелами и был хорошо известен как опытный всадник.

В 1848 году семья Дюмона переместилась на юг Саскачевана, в район современного города Реджайна. Габриэль Дюмон становится известным и уважаемым охотником на бизонов, смелым и решительным. Он мог изъясняться на шести языках и зарекомендовал себя как хороший переводчик.

« Железные нервы и твёрдая рука Габриэля делали его незаменимым, когда вдруг человеку требовалось немедленное вмешательство. Однажды с индейцем кри, преследовавшим бизонов, случилось несчастье: разорвавшийся ствол ружья раздробил ему пальцы. Страшно было смотреть на руку этого несчастного... Осмотрев руку, Габриэль предложил немедленно отсечь пальцы. «Что делать, — согласился индеец. — Режь!» Последовали два точных и быстрых удара ножом, и дело было сделано. Дюмон перевязал раненому руку, наложив тугой жгут на запястье. И, как я слышал, раны зажили превосходно. »

 — вспоминал шотландец Джон Керр.

Иногда Дюмону в Саскачеване приходилось участвовать в военных столкновениях с индейцами сиу и черноногими.

В 1858 году он женится на Мэделин Уилки, дочери англоязычного метиса Жана Батиста Уилки. В 1862 году Дюмона выбирают руководителем группы метисов,[1] которую он приводит в район реки Норт-Саскачеван, поблизости от Форт-Карлтона (англ.). В 1868 году группа Дюмона основывает постоянное поселение на реке Саут-Саскачеван, около Батоша (англ.).

В 1873 году Дюмона избирают президентом Республики Сен-Лоран, существование которой было недолгим, но сам Дюмон продолжал оставаться руководителем метисов района реки Саут-Саскачеван.

Северо-Западное восстание[править | править вики-текст]

После подавления восстания на Ред-Ривер часть метисов Манитобы переселилась в долину реки Саскачеван, покинув родные места от притеснений и репрессий. Число переселенцев из Онтарио и Европы стремительно увеличивалось, канадское правительство намеревалось проложить через Саскачеван железную дорогу, а земли, окружающие её, раздать железнодорожным кампаниям и вновь прибывшим колонистам. 24 марта 1884 года в Батоше состоялось общее собрание метисов, которое постановило обратиться за помощью к Луи Риэлю, проживающему в Монтане. К Риэлю была направлена делегация, возглавлял которую Габриэль Дюмон.[2] В Саскачеване метисы организовали временное правительство, главнокомандующим которого стал Дюмон.

В вооружённом восстании приняли участие франкоязычные метисы и часть индейцев кри, оджибве и ассинибойнов. Враги Дюмона, в том числе и генерал Фредерик Миддлтон, возглавлявший части регулярной армии и милиции в ходе Северо-Западного восстания, были высокого мнения о его полководческих способностях. Несмотря на огромные проблемы, во многом благодаря Дюмону метисы одержали ряд побед в боях с полицейскими и солдатами. Зная, что противостоять в сражениях против регулярных частей британской армии метисы не смогут, он призывал к партизанской войне, сдав Батош и Сен-Лоран британцам. Но Дюмон встретил противодействие Риэля, который категорически не хотел оставлять Батош, новую столицу метисов. Риэль также не позволил ему повредить железную дорогу, чтобы воспрепятствовать продвижению противника.

В решающем сражении, которое разыгралось с 9 по 12 марта в окрестностях Батоша, повстанцы потерпели поражение. Восстание было подавлено. Дюмон смог избежать плена и пробраться через Сайпресс-Хилл в Монтану, где сдался американским кавалеристам.

Дальнейшая жизнь[править | править вики-текст]

После капитуляции военным США Дюмон недолго пробыл заключённым — американское правительство предоставило ему политическое убежище и он был освобождён.[3]

В 1886 году Дюмон присоединился к знаменитому шоу «Дикий Запад», руководил которым Баффало Билл. В шоу он представлялся как лидер восставших и отменный стрелок. Летом того же года правительство Канады объявило о его амнистии, но в Канаду Дюмон вернулся лишь два года спустя. В 1893 году он возвратился в Батош, где получил право на землю. Он вернулся к своей прежней жизни охотника, фермера и траппера. Габриэль Дюмон скончался 19 мая 1906 года.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Metis — Memorable Events and Memorable Personalities Архивировано 21 апреля 2008 года.
  2. The Canadian Encyclopedia, Historica Foundation of Canada. Dumont, Gabriel (2007). Проверено 24 сентября 2007. Архивировано 21 февраля 2012 года.
  3. Dictionary of Canadian Biography Online. Biographi.ca. Проверено 25 февраля 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]