Дюмон, Огюст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огюст Дюмон
Auguste Dumont
Изображение
Дата рождения:

14 августа 1801(1801-08-14)

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

28 января 1884(1884-01-28) (82 года)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Огюсте́н-Александр Дюмо́н (фр. Augustin-Alexandre Dumont), более известный как Огюст или Огюстен Дюмон (фр. Augustin Dumont; 14 августа 1801 года, Париж — 28 января 1884 года, там же) — французский скульптор, сын скульптора Жак-Эдма Дюмона и брат пианистки и композитора Луизы Фарранк (урождённой Дюмон).

Биография[править | править код]

Получив первые познания в искусстве от своего отца, учился затем в парижском училище изящных искусств под руководством Картелье и в 1821 году был удостоен так называемой римской премии за скульптурную группу «Эвандр, оплакивающий своего сына Палланта». Провёл семь лет в Италии, где работал под руководством Кановы и исполнил статую фавна, играющего на свирели, группу «Левкотея и Бахус» и барельеф «Александр Великий». По возвращении в Париж, прославился исполнением монументальных портретных статуй и аллегорических скульптур для общественных зданий.

Одарённый художник был с 1838 года членом французского Института и с 1863 года профессором парижского училища изящных искусств, где под его руководством образовался целый ряд скульпторов, среди которых мастера Перрен, Бонпальё и Габриэль-Жюль Тома.

Творчество[править | править код]

Статуи:

В числе аллегорических работ Дюмона наиболее замечательны:

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]