Дюмортьерит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дюмортьерит
Dumortieryt, 4Madagaskar.jpg
Дюмортьерит с Мадагаскара
Формула Al7(BO3)(SiO4)3O3
Физические свойства
Цвет Синий, фиолетово-синий, красновато-бурый
Цвет черты синеватый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Непрозрачен
Твёрдость 7
Спайность средняя
Излом неровный
Плотность 3,26 — 3,41 г/см³
Сингония Ромбическая
Показатель преломления 1,686 - 1,723
Commons-logo.svg Дюмортьерит на Викискладе

Дюмортьери́т — минерал, боросиликат алюминия. Кристаллическая структура островного типа. Обнаружен в 1881 году во французских Альпах и назван в честь французского палеонтолога Э.Дюмортье (фр. Eugène Dumortier; 1803—1873).

Кристаллы очень редки, обычно образует плотные лучистые или волокнистые агрегаты. Дисперсия отсутствует. Сильный плеохроизм (чёрный — красно-бурый — бурый). Люминесценция отсутствует. При прокаливании с нитратом кобальта приобретает синюю окраску. Медленно растворяется в HF.

Можно спутать с азуритом, лазуритом, содалитом. Известны тесные срастания этого минерала с плотным кварцем.

Места добычи[править | править код]

Встречается в Бразилии, России, Канаде, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, в Намибии, США (Калифорния, Невада, в пегматитовых дайках на Манхеттане), Франции (в гнейсах около Лиона и Бьона), Австралии, Польше (Силезия).

Применение[править | править код]

Используется при производстве высокосортного электротехнического фарфора. Раньше применялся в ювелирных изделиях. Популярный коллекционный минерал.

Химический состав[править | править код]

Химический состав дюмортьерита интересен тем, что в него входит бор. Дюмортьерит относится к боросиликатам наряду с такими минералами, как корнерупин, призматин, харкерит, грандитьерит, холтит и др.

Дюмортьерит образуется в пегматитах и обогащённых бором метаморфических породах, где он считается самым распространённым боросиликатом после минералов группы турмалина. В дюмортьерите содержится менее 2% бора, поэтому он не может выступать в качестве руды данного элемента.

Обработка[править | править код]

Из агрегатов дюмортьерита вырезают фигурки и кабошоны красивого синего цвета. Типичная для других минералов огранка в случае дюмортьерита практически не используется, поскольку пригодные для этого образцы встречаются нечасто. Но в тех редких случаях, когда дюмортьерит всё-таки гранится результаты превосходят все ожидания.

Литература[править | править код]

  • Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. — М.: Мир, 1986. С.174.

Ссылки[править | править код]