Дюмустье, Жоффруа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жоффруа Дюмустье
фр. Geoffroy Dumonstier
Жоффруа Дюмустье (?). Автопортрет. Около 1590 года. Санкт-Петербург. Эрмитаж.
Жоффруа Дюмустье (?). Автопортрет. Около 1590 года. Санкт-Петербург. Эрмитаж.
Дата рождения 1500 или 1510
Место рождения Saint-Étienne-du-Rouvray, вблизи Руана
Дата смерти 13 октября 1573(1573-10-13)
Место смерти Париж
Гражданство Flag of France.svg Франция
Жанр портрет, аллегорические и мифологические сцены
Учёба Жан Дюмустье (?)
Стиль маньеризм, раннее барокко
Покровители Франциск I, Генрих II, Елизавета Австрийская, Екатерина Медичи, Луиза Лотарингская

Жоффруа Дюмустье (фр. Geoffroy Dumonstier[1], род. Saint-Étienne-du-Rouvray, вблизи Руана, около 1500 (иногда называется дата 1510) – Париж, 13 октября 1573) — французский миниатюрист, гравёр, декоратор, придворный художник королей из династии Валуа, представитель династии художников Дюмустье.

Биография[править | править код]

Сын миниатюриста Жана Дюмустье, брат художников Косма I и Местона Дюмустье. Первые документы, упоминающие его имя, относятся к 4 октября и 17 ноября 1535 года. Они связаны с проблемами недвижимости, доставшейся ему и его братьям после смерти их отца. Жоффруа Дюмустье был миниатюристом кардинала Жоржа II Д'Амбуаза, затем переехал в Фонтенбло, где он работал между 1537 и 1540 годами (возможно и дольше)[2], привлекался к выполнению заказов короля работавшим здесь Россо Фьорентино, по документам получал плату 1 ливр в день. Находился под значительным влиянием этого итальянского художника. Исследователи находят в его работах также влияние Полидоро да Караваджо. Один из рисунков художника вдохновлён росписью потолка Сикстинской капеллы; он не основан непосредственно на фреске Микеланджело, но является отголоском альтернативного варианта фрески или вариантом копии[3].

В 1549 году он упоминается в Chronologia inclytæ Urbis Rothomagensis адвоката парламента Де Ла Марка как один из самых известных живописцев Руана. Современники особенно высоко оценивали гравюры, выполненные им. Находился на службе Франциска I, Генриха II, Елизаветы Австрийской, Екатерины Медичи и Луизы Лотарингской.

Жоффруа имел многочисленное потомство, его сыновья Этьен Дюмустье и Косм II Дюмустье, были, как и отец, известными художниками. Умер в 1573 году в Париже, являясь придворным художником короля, был похоронен 13 октября на кладбище Невинных младенцев.

Наследие художника[править | править код]

Автопортрет Жоффруа Дюмустье хранится в Эрмитаже (1550, карандаш, сангина, мелки по серой бумаге). Приписываются Жоффруа Дюмустье 26 гравюр[4], выполненных между 1543 и 1547 годами, изображающие религиозные или мифологические сюжеты в стиле школы Фонтенбло, вдохновленные композициями Россо, а также группа рисунков (Британский музей, Лувр и École nationale supérieure des Beaux-arts), эскизы, миниатюры Heures de Henri de France (Вена, Национальная библиотека), витражи церкви Saint-Acheul d'Écouen и капеллы замка Écouen[5].

Особенности творчества[править | править код]

Жоффруа Дюмустье — художник драматического дарования, часто использовал резкие контрасты света и тени, его работы отличаются повышенной экспрессивностью. Нервные штрихи переходят в небрежные пятна, автору свойственны широта восприятия мира и буйный темперамент[6].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]