Дюна (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дюна
Frank Herbert's Dune
Постер фильма
Жанр фантастика
приключения
драма
Режиссёр Джон Харрисон
Автор
сценария
Фрэнк Герберт (роман)
Джон Харрисон
В главных
ролях
Алек Ньюман
Саския Ривз
Уильям Хёрт
Иэн Макнис
Барбора Кодетова
Оператор
Композитор Грэм Ревелл
Оригинальный телеканал Sci Fi Channel
Студия Evision
New Amsterdam Entertainment
Tandem Communications
Victor Television Productions Inc.
Длительность 292 мин.
Бюджет $ 20 млн
Страна СШАКанада — Германия — Италия
Язык английский
итальянский
Дата выхода 2000
Количество эпизодов 3
Следующий фильм Дети Дюны (2003)
IMDb ID 0142032

«Дю́на» (англ. Frank Herbert's Dune — «Дюна Фрэнка Герберта») — трёхсерийный фантастический мини-сериал режиссёра и сценариста Джона Харрисона по одноимённому роману Фрэнка Герберта, впервые показанный на телеканале Sci Fi Channel в 2000 году. Имеет продолжение под названием «Дети Дюны» (2003).

Сюжет[править | править код]

В сериал включено несколько сцен, отсутствовавших в книге. В частности, была увеличена роль принцессы Ирулан. Некоторые из дополнительных сцен доступны только в DVD-версии.

В далеком будущем существование галактической империи зависит от вещества, называемого пряность (англ. Spice — специя), которое добывается на планете Арракис, также известной как Дюна. Император Коррино отобрал планету у жестоких представителей дома Харконнен и передал её под управление более мирного дома Атрейдес. Это приводит к усилению давней вражды между домами: люди Харконненов совершают несколько покушений на лидеров Атрейдесов и в конце концов уничтожают дом противника. Выживают лишь наложница герцога Джессика и её сын Пол.

Оставшиеся Атрейдесы присоединяются к фременам («свободным») — аборигенам пустыни. Бедуины признают в Поле мессию, предсказанного в пророчестве как Муад'диб. Среди фременов он находит свою любовь — девушку по имени Чани. Тем временем Харконнены не без помощи Императора и Космической Гильдии захватывают власть на планете и начинают вытеснять фременов с их земель.

Пол Муад’Диб во главе народа пустыни свергает тиранию, объявляет Императора низложенным, а себя — новым императором вселенной со столицей на Арракисе. Для закрепления своих прав он вынужден пойти на династический брак с дочерью прежнего императора принцессой Ирулан.

В ролях[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Критики встретили мини-сериал в целом положительно[2][3][4]. Отмечалась близость сюжета к книге, соответствие первоисточнику. Положительной оценки удостоилась игра Иэна Макниса в роли барона Харконнена. Вместе с тем, критики отмечали малобюджетность постановки, визуальную слабость картины.

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 2001 — «Эмми» — Лучшие спецэффекты в мини-сериале, фильме или специальном выпуске телепередачи (за работу в 1-й серии)
  • 2001 — «Эмми» — Лучшая работа оператора в мини-сериале, фильме или специальном выпуске телепередачи — Витторио Стораро (за работу в 2-й серии)

Номинации[править | править код]

  • 2001 — «Эмми» — Лучшая работа звукорежиссёра в мини-сериале, фильме или специальном выпуске телепередачи (за работу в 3 серии)
  • 2001 — «Сатурн» — Лучшая телепостановка в одном жанре

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]