Дюпон, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Дюпон
Портрет
Дата рождения 22 ноября 1938(1938-11-22)[1]
Место рождения
Дата смерти 9 декабря 2010(2010-12-09)[2][1] (72 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности борец, орнитолог
Отец William du Pont, Jr.[d]

Джон Элютер Дюпон (англ. John Eleuthère du Pont; 22 ноября 1938, Филадельфия — 9 декабря 2010, Сомерсет) — американский бизнесмен и филантроп, член известного рода Дюпон (DuPont). Осужденный за убийство третьей степени олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэвида Шульца в 1996 году. Известен также как орнитолог, филателист, а в вольной борьбе в качестве тренера, спонсор и владелец клуба борьбы «Foxcatcher». Дюпон поддерживал развитие вольной борьбы в Болгарии.[3][4]Он также спонсор многократного чемпиона мира и олимпийских игр Валентина Йорданова, который даже живёт в особняке Дюпона в США[5].

Личная жизнь[править | править код]

Джон Дюпон родился в Филадельфии, штат Пенсильвания. Его родители поженились 1 января 1919, в Роузмонте (штат Пенсильвания).

Его дед по материнской линии, Уильям Лайстр Остин, генеральный директор компании «Болдуин Локомоушн Воркс», сделал молодой семье свадебный подарок — 242 акров (0,98 квадратного километра). На этом участке в 1922 году Уильям Дюпон-старший построил «Liseter Hall» — роскошное 3-этажное здание в стиле штата Джорджия.

Родители обеих семей иммигрировали в США в начале XIX века. Джон Дюпон был младшим из 4 детей, у него было 2 сестры — Жан Дюпон Макконнелл и Эвелин Дюпон Дональдсон и брат — Генри Дюпон.

Джон закончил школу «Хейврфорд» в 1957 году. Учился в колледже в Майами (штат Флорида). Окончил Университет Майами в 1965 году, получив степень бакалавра в области зоологии. Получил докторскую степень в области естественных наук в Университете Вилланова в 1973 году.

3 сентября 1983 женился на враче Гейл Уэнк, но брак распался через 90 дней совместной жизни.

Умер 9 декабря 2010 в американской тюрьме в Пенсильвании. Причина смерти не разглашается.

Убийство Дэвида Шульца[править | править код]

В 1997 году Джон был осужден за убийство олимпийского чемпиона по борьбе Дэвида Шульца, совершенное в 1996 году. Джону грозило заключение сроком от 13 до 40 лет. Психиатры-эксперты, привлеченные к судебному разбирательству, заявили, что Дюпон страдал от параноидной шизофрении.

26 января 1996 Дюпон убил выстрелом Шульца на набережной в своем особняке, как свидетельствовали впоследствии жена Шульца и руководитель охраны Дюпона. Начальник службы безопасности сидел на заднем сиденье в автомобиле Дюпона в то время как Джон трижды выстрелил в Дэвида. Полиция так и не нашла мотивов преступления. Дюпон и Шульц были друзьями. Но есть версия, что Шульц решил отказаться от такого тренера, как Дюпон.

После преступления мультимиллионер замкнулся в своем особняке, закрыл все входы на два дня и вел переговоры со своим адвокатом. Также на последний звонок своему адвокату Дюпон заявил, что является Иисусом и если умер он, то погибнет и вся земля. Полиция не применяла силу для задержания. Дюпон был арестован, когда он вышел на улицу включить отопление.

Судебный процесс[править | править код]

Во время процесса психиатры утверждали, что Дюпон страдает от параноидной шизофрении. Он считал, что Шульц был в сговоре с целью убить его. Поэтому он якобы спрятал бритвы дома на чердаке.

Защита настаивала на «невиновности по причине безумия». Присяжные все же объявили Дюпона виновным в убийстве «третьей степени», но подчеркнули, что он был умственно больным. Это произошло 25 февраля 1997. В Пенсильвании подобное обвинение является мягким по сравнению с убийством второй и первой степени и указывает на отсутствие умысла. В уголовном кодексе штата термин «безумие» относится к человеку, чья «болезнь или дефект» не дает ему возможности анализировать свои поступки и понимать их[6]. На основании решения «виновен, но с психическими проблемами» присяжные дали судье Патрисии Дженкинс право выбрать срок осуждения: от 5 до 40 лет.

Вдова Дэвида Шульца, Нэнси Шульц, и двое их детей получили несколько миллионов долларов компенсации после долгих споров.

Защищая Джона, его друзья в суде говорили, что использование огнестрельного оружия было нехарактерно для него. Знаменитая спортсменка триатлонистка Джой Хансен Лойтнер, которая жила в течение двух лет в доме Дюпона, заявила тогда, что Джон ей помог пройти очень трудный период её жизни в середине 1980-х годов, и он не мог совершить это убийство[7].

Максимальный срок заключения для Джона — до 29 января 2026, когда ему исполнилось бы 87 лет. Верховный суд США вынес этот максимальный приговор в 2000 году.

В 2010 году Третий американский апелляционный суд Филадельфии отклонил все попытки обжалования приговора. Адвокаты осужденного утверждали, что Дюпон принимал болгарский препарат «N-butyl scopolamine», использование которого может осложнить душевное заболевание, но на предыдущих процессах защита не принимала это во внимание. Вероятно, защита имела в виду болгарский препарат «Buscomed», который является вспомогательным спазмолитиком, а активным ингредиентом является Butylscopolamine[8].

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. http://abclocal.go.com/wpvi/story?section=news/local&id=7834281
  3. Вісник «7 днів Спорту», 11 грудня 2010 — «Меценат № 1 в бореться за свободу»
  4. [1] ТопСПОРТ — «Джон Дюпон пожертвував 50 тис. доларів»
  5. Вісник «7 днів Спорту», 25 квітня 2007 — «Джон Дюпон»
  6. Law and Legal Research, Lawyers, Legal Websites, Legal News and Legal Resources Архивировано 18 апреля 2009 года., Onecle, Crimes And Offenses — 18 Pa. Cons.
  7. For Du Pont Heir, Question Was Control — by Jere Longman, Pam Belluck and Jon Nordheimer, The New York Times Atlanta 1996, February 4, 1996
  8. «Джон Дюпон се оправдава с българско лекарство» — ПРОФИТ.

Ссылки[править | править код]