Дюринг, Уве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уве Дюринг
нем. Uwe Dühring
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Динамо (Берлин)
Дата рождения 23 ноября 1955(1955-11-23) (63 года)
Место рождения
Рост 186 см
Вес 86 кг

Уве Дюринг (нем. Uwe Dühring; род. 23 ноября 1955(1955-11-23), Берлин) — немецкий гребец, выступавший за сборную ГДР по академической гребле в конце 1970-х годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Москве, чемпион мира, победитель и призёр многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Уве Дюринг родился 23 ноября 1955 года в Берлине. Проходил подготовку в столичном спортивном клубе «Динамо».

Впервые заявил о себе в гребле в 1972 году — выступил на чемпионате мира среди юниоров в Милане, где выиграл золотую медаль в программе распашных рулевых восьмёрок. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Ноттингеме повторил это достижение в рулевых четвёрках.

В последующие годы неоднократно попадал в число призёров различных гребных дисциплин в зачёте национальных первенств ГДР.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1978 года, когда вошёл в основной состав восточногерманской национальной сборной и побывал на мировом первенстве в Карапиро, откуда привёз награду золотого достоинства, выигранную в восьмёрках.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве — совместно с командой гребцов, куда вошли Бернд Краус, Ханс-Петер Коппе, Йёрг Фридрих, Ульрих Карнац, Йенс Добершюц, Ульрих Конс, Бернд Хёинг и рулевой Клаус-Дитер Людвиг, победил в зачёте восьмёрок, опередив преследовавшую команду Великобритании почти на три секунды, и тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль. За это выдающееся достижение по итогам сезона был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» в серебре[1].

После московской Олимпиады Дюринг больше не показывал сколько-нибудь значимых результатов на международной арене.

Примечания[править | править код]

  1. Neues Deutschland, 22. August 1980, S. 3

Ссылки[править | править код]