Дюркгейм, Карлфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлфрид Дюркгейм
Дата рождения

24 октября 1896(1896-10-24)[1]

Место рождения
Дата смерти

28 декабря 1988(1988-12-28)[1] (92 года)

Место смерти
Гражданство
Род деятельности

дипломат, психотерапевт, философ, преподаватель университета, психолог

Образование
Партия

НСДАП

Награды
офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
duerckheim-ruette.de/inh…
Карлфрид Дюркгейм беседует с Бхактиведантой Свами Прабхупадой (июнь 1974 года, неподалёку от Франкфурта-на-Майне, ФРГ)

Карлфрид Дюркгейм (Дюркхайм), полностью Карл Фридрих Альфред Генрих Фердинанд Мария, граф Экбрехт фон Дюркгейм-Монмартен (нем. Karl Friedrich Alfred Heinrich Ferdinand Maria Graf Eckbrecht von Dürckheim-Montmartin; 24 октября 1896, Мюнхен, Королевство Бавария, Германская империя, — 28 декабря 1988, Тодтмос, Баден-Вюртемберг, ФРГ) — немецкий психолог, психотерапевт и философ. Дипломат Третьего рейха в Японской империи; буддийский мастер школы Риндзай-дзэн.

Известен как представитель трансперсональной психологии, исходивший из того, что трансперсональный и телесный опыты не являются антагонистами[2]. Был сторонником синтеза психотехнических техник глубинной и гуманистической психологии, гештальттерапии, психодрамы, биоэнергетического анализа, физических занятий (айкидо, упражнений с луком).

Биография[править | править код]

К. Дюркгейм родился в старинной баварской аристократической семье, потерявшей фамильное состояние из-за экономических неурядиц.

Он учился в средней школе в Кобленце и Веймаре, и досрочно закончил её, чтобы участвовать в Первой мировой войне. Во время войны он был зачислен офицером в Баварский полк королевской гвардии.

В 1919 году К. Дюркгейм вступил в ряды фрайкора и воевал против Баварской Советской республики под командованием популярного в Баварии фон Эппа.

Образование[править | править код]

После этого К. Дюркгейм занялся изучением политэкономии, но затем перешёл к философии и психологии. В то же время он был активен как праворадикальный журналист. В эти годы он пережил трансперсональный опыт, который счёл Просветлением, во время чтения Дао Дэ Цзина.

В 1923 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Формы опыта — предпосылки аналитической ситуационной психологии (Erlebnisformen — Ansätze zu einer analytischen Situationspsychologie)» в Кильском университете, и приступил к преподаванию в нём. В начале 1920-х он также заинтересовался религиоведением и психологией религии. Особое впечатление на него произвели работы религиоведов Рудольфа Отто и Фридриха Гейлера. Для его формирования как религиоведа было важно изучение идей Майстера Экхарта.

Преподавание[править | править код]

С 1927 года К. Дюркгейм служил помощником Феликса Крюгера, основателя Второй лейпцигской школы психологии в Лейпцигском университете, где в 1930 году завершил докторантуру. С 1930 по 1932 годы он также преподавал психологию в Баухаусе в Дессау. В 1931 году он получил звание профессора во Вроцлавском педагогическом колледже, а годом позже в Берлине. Некоторое время он также преподавал в Высшей педагогической школе Киля. В эти годы он установил тесные контакты с Карлом Хаусхофером.

Начало государственной службы[править | править код]

В 1933 году К. Дюркгейм подписал «Воззвание учёных Германии в поддержку Гитлера» и закончил университетскую карьеру, перейдя на государственную службу. Он поступил в Министерство иностранных дел под начало И. Риббентропа (в то время посланника Гитлера в Великобритании). В 1935 году он лично познакомился с Гитлером, и позднее способствовал его встрече с лордом Бивербруком. В 1936 году он изучает настроения Великобритании относительно Германии, и встречается с Эдуардом VIII и Уинстоном Черчиллем.

Между тем спецслужбы нацистов занялись изучением родословных госслужащих. Среди фактов родословных, ранее неизвестных и удивительных для самих объектов изучения, выяснилось, что одна из его бабушек, Антония Шпрингер, была еврейкой, и более того, среди предков графа Дюркгейма обнаружились столь крупные фигуры, как Саломон Оппенгейм-младший и Майер Амшель Ротшильд. Нюрнбергские законы препятствовали дальнейшей карьере «Vierteljude» на переднем крае немецкой дипломатии, но вклад К. Дюркгейма в дипломатические успехи рейха не позволял просто уволить его. В результате Риббентроп придумал для графа индивидуальную дипломатическую миссию по изучению основ образования в Японии.

Япония[править | править код]

В 1938 году К. Дюркгейм был послан в девятимесячную поездку в Японию в качестве представителя культуры рейха. В следующий раз он отправился в Японию в 1940 году и провёл там восемь лет. Одной из целей его пребывания руководство Министерства иностранных дел Германии считало изучение бусидо как идеологии и практики воспитания воинского духа.

В Японии он увлекся Догэном, изучал чайную церемонию, занимался медитацией и стрельбой из лука, активно встречался с японскими религиозными деятелями[3]. В первые же свои годы в Японии он начинает активно издавать книги о японской культуре и дзэн-буддизме — эта тематика ярко представлена им и в книгах, которые он писал десятилетиями позже.

После войны Япония была оккупирована американской армией. К. Дюркгейм скрывался, но 30 октября 1945 года был арестован американскими оккупационными властями и заключён в тюрьму Сугамо, где провёл 16 месяцев. Впоследствии он с теплотой вспоминал это время, потому что мог не отвлекаясь заниматься практикой дзадзэн и готовить себя к духовному перерождению. В это время он посоветовал Альберту Станкарду обратиться к Д. Т. Судзуки, который жил недалеко от тюрьмы. Это вызвало наплыв посетителей к Д. Т. Судзуки, в числе его посетителей оказался Филип Капло, будущий автор «Трёх столпов дзэн». Таким образом Дюркгейм способствовал популяризации дзэн-буддизма в США.

Шварцвальд[править | править код]

Вернувшись в Германию, в начале 1950-х он вместе с психологом Марией Гиппиус основал в Тодтмос-Рутте в Шварцвальде Центр экзистенциального и психологического формирования…, где совершенствовал свои методы психотерапии. В частности, он включил в терапевтические методы фехтование деревянным мечом и т. д.

Он принимал участие во множестве конференций и активно писал. Его книги получили большую популярность в Европе и издавались на ряде языков. К концу жизни он получил некоторое признание в США.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кондаков И. М. Психология. Иллюстрированный словарь, Прайм-Еврознак, С.-Петербург, 2003. ISBN 5-93878-093-4
  • Wehr, Gerhard. Karlfried Graf Dürckheim: ein Leben im Zeichen der Wandlung. München, Kösel, 1988.
  • Goettmann, Rachel; Alphonse Goettmann. Graf Dürckheim : images et aphorismes. Paris, Dervy-Livres, 1988.
  • Castermane, Jacques. Les leçons de Graf Durkheim : premiers pas sur le chemin initiatique. Monaco, Le Rocher Jean-Paul Bertrand Editeur, 1988.
  • Cartier, Jean-Pierre; Rachel Cartier. Nous avons rencontré les prophètes d’aujourd’hui. Paris, Plon, 1986.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC
  2. Кондаков И. М. Психология. Иллюстрированный словарь, Прайм-Еврознак, С.-Петербург, 2003. ISBN 5-93878-093-4
  3. Victoria, Daizen. Zen war stories. Routledge, 2003. Curzon critical studies in Buddhism (том 21) ISBN 0-7007-1581-9, 9780700715817

Библиография[править | править код]

  • Nationalerziehung und Lehrerbildung : zum Streit um die pädagogischen Akademien. Hamburg, Hanseatische Verlagsanst., 1932.
  • Untersuchungen zum gelebten Raum. München, Beck, 1932.
  • Krueger, Felix; Karlfried Dürckheim. GrafErlebniswirklichkeit und Struktur. München, Beck, 1933-37 [v. 1, '37]
  • Dürckheim-Montmartin, Karlfried von; Otto Klemm; Felix Krueger. Geistige Strukturen: mit einem Verzeichnis von Felix Kruegers Werk. München, Beck, 1934.
  • Klemm, Otto; Hans Volkelt; Karlfried Dürekheim-Montmartin, Graf von. Ganzheit und Struktur; Festschrift zum 60. Geburtstage Felix Kruegers. München, Beck, 1934.
  • Zweck und Wert im Sinngefüge des Handelns. 1935.
  • Das Geheimnis der japanischen Kraft. Tübingen : Mohr, 1939.
  • Karlfried Dürckheim, Graf; Qitong Guan. 德國現代思想問題 Deguo xian dai si xiang wen ti. Publisher: 中德學會, Beiping: Zhong De xue hui, 1941.
  • Karlfried Dürckheim, Graf; Fumio Hashimoto. 独逸精神 Doitsu seishin. Publisher: アルス, Tōkyō: Arusu, Shōwa 16 [1941]
  • Neues Deutschland, deutscher Geist; eine Sammlung von Aufsätzen. Japanisch-Deutsches Kultur-Institut. Publisher: Niigata, Japanisch-Deutsches Kultur-Institut, 1942.
  • Karlfried Dürckheim, Graf; Qitong Guan. 德國的精神 / Deguo di jing shen. Publisher: 中德學會, Beiping : Zhong De xue hui, 1943.
  • Karlfried Graf von Dürckheim-Montmartin; Fumio Hashimoto. 欧羅巴文化の神髄 : 地球哲学的考察 / Yōroppa bunka no shinzui : chikyū tetsugakuteki kōsatsu. Publisher: 六盟館, Tōkyō : Rokumeikan, 1944.
  • Japan und die Kultur der Stille. Weilheim/Oberbayern, O.W. Barth [1949]
  • Autorität und Freiheit. Tokyo: Nikkosyoin, [cirka 1950]
  • Vom übernatürlichen Licht. Schwarzenburg : GBS-Verl., 1952.
  • Wege zur Ganzheitspsychologie: Herausg. von Otto Klemm. [Portr.]. München, 1954.
  • Durchbruch zum Wesen: Aufsätze und Vorträge Publisher: Zürich: Niehans, 1954.
  • Erlebnis und Wandlung; neue Aufsätze und Vorträge. Publisher: [Bern ; Stuttgart]: [Huber], 1956.
  • Hara: die Erdmitte des Menschen. Müchen-Planegg, O.W. Barth, 1956.
  1. Weg der Übung, Geschenk der Gnade : Frankfurter Vorträge. Aachen, N.F. Weitz, 1988.
  2. Der Weg, die Wahrheit, das Leben : Gespräche über das Sein mit Alphonse Goettmann. [München] Barth 1988.
  3. Überweltliches Leben in der Welt: der Mensch im Zeichen der Ganzwerdung. Aachen, Weitz, 1989.