Дюрок, Жерар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дюрок, Жерар Кристоф Мишель»)
Перейти к: навигация, поиск
Жерар Дюрок
фр. Gérard Christophe Michel Duroc
Duroc.jpg
Дата рождения

25 октября 1772(1772-10-25)[1]

Место рождения
Дата смерти

23 мая 1813(1813-05-23)[1] (40 лет)

Место смерти
Звание

дивизионный генерал

Сражения/войны

Наполеоновские войны

Награды и премии
Commons-logo.svg Жерар Дюрок на Викискладе

Жерар Кристоф Мишель Дюрок (фр. Gérard Christophe Michel Duroc; 25 октября 1772, Понт-а-Муссон — 23 мая 1813, Маркерсдорф) — дивизионный генерал и гран-маршал (обергофмаршал) двора Наполеона I, постоянный его спутник, начиная с итальянского похода 1796 года.

Биография[править | править вики-текст]

Жерар Кристоф Мишель Дюрок родился 25 октября 1772 года в местечке Понт-а-Муссон.

Жерар Дюрок
(художник Антуан Жан Гро)

В Египте Дюрок своими подвигами существенно способствовал успехам французского оружия и при Абукире был серьезно ранен. В эту кампанию его дружба с Наполеоном ещё более окрепла. После 18 брюмера он был произведён в генералы и назначен первым адъютантом Наполеона. В 1801 году Дюрок, уже в качестве уполномоченного Наполеона, посетил шведский, датский и русский королевские дворы и, благодаря своей скромности, ловкости и вежливости, везде был очень хорошо принят. Особенно благосклонно к нему отнесся российский император Александр I.

За выдающиеся дипломатические заслуги Наполеон сделал его комендандантом Тюильерийского дворца и произвел в дивизионные генералы.·После провозглашения Наполеона императором, Дорок получил назначение гросмаршалом императорского двора[2]. В качестве гофмейстера отвечал за личную безопасность императора и за придворный церемониал. В 1808 году удостоен памятного титула герцога Фриульского.

Жерар Кристоф Мишель Дюрок был убит 23 мая 1813 года ядром у городка Маркерсдорф, когда он в составе свиты Наполеона наблюдал за арьергардным боем отступающей русско-прусской армии на другой день после Бауценского сражения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. Дюрок, Михаил // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править вики-текст]