Дюссельдорф-Кайзерсверт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дюссельдорф Кайзерсверт[1]
Герб Кайзерсверта Расположение Кайзерсверта на карте Дюссельдорфа
Высота центра: 36,0 м над уровнем моря
Площадь поверхности: 4,81 км²
Количество жителей: 8 018 чел.(по состоянию на 31 декабря 2015)
Плотность населения: 1667 чел. на км²
Округ Дюссельдорфа: V
Номер района в Дюссельдорфе: 53
Вхождение в состав города: 1 августа 1929 года

Кайзерсверт (нем. Kaiserswerth) — административный район в V округе города Дюссельдорф (Германия, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия).

Географическое положение[править | править код]

Бывший имперский город Кайзерсверт расположен на севере Дюссельдорфа, на берегу Рейна на полпути из Дюссельдорфа в Дуйсбург. Низкое равнинное расположение поймы Рейна позволяет просматривать его с речной террасы Кайзерсверта на расстояние до 13 км. От центра Дюссельдорфа до Кайзерсверта 10 км пути. Площадь Кайзерсверта составляет 4.71 км², население — 7 680 человек (по состоянию на 31 декабря 2013 года). На севере Кайзерсверт граничит с районами Виттлаер, на востоке — с районом Калькум и на юге — с районом Лохаузен. Естественной западной границей Кайзерсверта является река Рейн. Кайзерсверт считается престижным жилым районом Дюссельдорфа.

Природа[править | править код]

История[править | править код]

Кайзерсвертский менгир
Ратуша Кайзерсверта
Здание старой таможни

Предыстория[править | править код]

Документально установлено, что Кайзерсверт является старейшим по времени заселения районом Дюссельдорфа. Историческим и археологическим памятником поселения является так называемый Кайзерсвертский менгир (Menhir von Kaiserswerth), который датируется с 2000 по 1500 годы до нашей эры.

Средние века[править | править код]

Летописно подтверждённая история Кайзерсверта восходит приблизительно к 700 году, когда Святой Свитберт основал монастырь с уставом святого Бенедикта. Земельное владение для монастыря даровал франкский майордом Пипин II. Это был небольшой остров, отделённый старым заболоченным рукавом от основного течения Рейна (само имя — Кайзерсверт — обозначает «императорский остров» (Kaiser (нем.) — император, Werth (средневерхненемецкий (mhd) — остров)), на котором уже существовал франкский мотт, защищенный рвом и палисадом. Место для монастыря было выбрано удачно — в этом месте пересекались путь Hellweg (главная средневековая дорога региона, соединяющая место впадения Рура в Рейн в Дуйсбурге и Тевтобургский Лес в окрестностях Падерборна), а также старая римская дорога, соединяющая Ксантен и Нойс.

В документе 1016 года говорится о том, что император Священной Римской империи Генрих II Святой в знак примирения с пфальцграфом Эццо Лотарингским жалует ему Кайзерсверт и замок. Так как сын Эццо Оттон II умирает в 1047 году, не оставив наследников, Кайзерсверт снова возвращается в собственность короны. При императоре Генрихе III Черном замок существенно расширяется, но на сегодняшний день от построек того времени не сохранилось ничего.

В 1078 году возле Кайзерсвертского менгира сооружается церковь Святого Св. Георгия, которая была разрушена в 1689 году во время войны за Пфальцское наследство.

В 1174 году император Фридрих I Барбаросса переносит таможню из голландского города Тиль в Кайзерсверт. В связи с этим он дает распоряжение о строительстве в Кайзерсверте мощной крепости. Строительство было завершено в 1193 году уже при сыне Барбароссы Генрихе VI[2]. Руины, которые можно видеть сегодня, относятся к сооружениям этого времени.

В ходе начавшегося в 1212 году спора за правопреемственность в Германской империи. После того как Оттон IV заявил претензию на верховные права над Италией, папа Иннокентий III 18 ноября 1210 года отлучил его от церкви, а в 1212 году признал Фридриха II Гогенштауфена законным германским королём; вся южная Германия после этого отпала от Оттона. В 1213 году Оттон IV захватил в плен мюнстерского епископа Оттона I Ольденбургского и насильственно удерживал его в крепости Кайзерсверта. Граф Адольф III фон Берг предпринял пять безуспешных попыток для штурма крепости и освобождения пленника. В 1215 году граф Адольф III предпринял шестую попутку, для чего был прокопан искусственный рукав Рейна, вследствие чего береговая линия реки отступила от стен крепости и появилась возможность штурма с наименее укрепленной стороны. После четырехмесячной осады 24 июля 1215 года гарнизон крепости сдался. Оттон IV удалился в свои наследственные земли и оттуда сражался ещё с датским королём Вальдемаром II и архиепископом Магдебургским. Кайзерсверт перешел во владение Фридриха II.

С конца XIII века Кайзерсверт попеременно находится то в голландском владении, то принадлежит архиепископу Кёльнскому, то герцогству Клевскому, тогерцогству Юлих-Берг. В 1424 году архиепископ Кёльнский приобретает его за 100 000 гульденов, после чего в течение 350 лет Кайзерсверт принадлежал Кёльнскому архиепископству.

Новое время[править | править код]

В 1654 году в Кайзерсверте основывается монастырь капуцинов.

Во время войны за Пфальцское наследство между французским королевством и Аугсбургской лигой тогдашний владелец дворца курфюрст Кёльна Иосиф Клеменс Баварский выступает на стороне Людовика XIV. Вследствие этого в апреле 1689 года начинается осада крепости армиями Нидерландов и Бранденбурга. 25 июня комендант крепости француз Марконир был вынужден капитулировать, так как в результате пожара погибли продовольственные склады. Сильно пострадавший от артиллерийского обстрела и пожара дворец был восстановлен после того, как в 1692 году Кайзерсверт вернулся во владение архиепископа Кёльнского.

В 1702 году начинается война за испанское наследство. Курфюрст Иосиф Клеменс вновь становится на сторону Франции. Поэтому весной того же года дело дошло до осады крепости войсками Бранденбурга, Нидерландов и Англии, значение императора. Крепость продержалась до 15 июня. 12 000 пушечных ядер оставили отчетливые следы осады: почти все дома в городе были разрушены, дворец сильно поврежден. По распоряжению Иоганна Вильгельма II 9 августа[3] была взорвана сильно разрушенная, а потому представлявшая опасность, главная башня крепости. Оборонительная стена со стороны Рейна также была разрушена. При низком уровне воды в Рейне и сегодня можно увидеть некогда бывшие крепостной стеной крупные каменные глыбы. В результате Раштаттского мирного договора в 1714 году разрушенный дворец вновь был возвращен курфюрсту Кёльнскому, под властью которого и пребудет до 1838 года, когда дворец и прилегающие территории перейдут в муниципальную собственность города Кайзерсверт. Разрушенный дворец никогда более не восстанавливается, а камни из дворцовых руин используются при восстановлении города. В 1717 году была восстановлена монастырская церковь Святого Свитберта.

По решению Имперского камерального суда в 17621772 годах Кайзерсверт пребывает во владении Курпфальца. В это время разрешение селиться здесь получают христиане-евангелисты, вследствие чего в Кайзерсверт переселяется много рабочих из текстильных мануфактур Крефельда, что приводит к экономическому подъёму в городе. В 1777 году в Кайзерсверте основывается лютеранская община, а в 1790 году открывается лютеранская школа.

В 17941799 годах строится дамба, защищающая город от частых наводнений.

В XIX веке Теодор Флиднер (de: Theodor Fliedner ) основывает в Кайзерсверте Институт диаконисс (de: Kaiserswerther Diakonie), в которой в 1849 году обучалась Флоренс Найтингейл. Сегодня клиника Флоренс Найтингел в Кайзерсверте — это крупнейшая клиника Дюссельдорфа.

В 18991908 годах впервые реставрировались руины императорского дворца. Впоследствии ремонты императорского дворца проводились в 19671974 и 19982001 годах.

В годы первой мировой войны в Кайзерсверте функционирует один из крупнейших военных госпиталей.

1 августа 1929 года Кайзерсверт включается в состав города Дюссельдорф.

В годы второй мировой войны в Кайзерсверте размещается центр противовоздушной обороны Рейнской области и Мюнстерланда.

Евреи в Кайзерсверте[править | править код]

Об истории появления и жизни евреев в Кайзерсверте сохранилось недостаточно исторических сведений.[4] Тем не менее известно, что в Кайзерсверте проживало около 1900 евреев, задействованных в важных экономических функциях, различных профессиях, являвшихся собственниками зданий. В справочнике кёльнской архиепархии 1905 года сообщается о 22 иудеях, проживавших в Кайзерсвертском приходском районе.

Перед Первой мировой войной им сдавалось в аренду для совершения богослужений помещение в Старой таможне (Altes Zollhaus). Со временем верующие иудеи стали молиться в пристройке к Старой ратуше. Она была разрушена во Вторую мировую войну. Ныне на этом месте находится торговое заведение.

О более ранней еврейской жизни свидетельствует маленькое, ухоженное и незаметное для глаза кладбище (Jüdischer Friedhof Kaiserswerth) (впервые упоминает в 1760 году).[5] Надгробные камни показывают, что уже до 1933 года многие из местных евреев покинули Кайзерсверт. Причины остаются неизвестными. В справочнике кёльнской архиепархии 1933 года сообщается уже только о 10 иудеях, проживавших в Кайзерсвертском приходском районе.

Об уничтожении кайзерсвертских евреев в фашистских концлагерях ныне свидетельствуют недавно установленные на тротуарах торговой площади и по Старой Земельной улице несколько так называемых «камней преткновения».

По территории Kaйзерсвертской диаконии (Kaiserswerther Diakonie) проложена аллея сестёр Ауфрихт, работавших здесь сёстрами милосердия (диакониссами). Несмотря на важный и тяжёлый труд в христианском евангелическом больничном комплексе, сёстры Эрна и Иоханна Ауфрихт, имевшие еврейские корни, подверглись преследованиям нацистов. Эрна была замучена в 1944 году в концлагере Освенцим, а ее сестра Иоханна переживала все ужасы Терезиенштадта.[6][7]

Транспорт[править | править код]

Транспортный узел Клеменс-плац в Кайзерсверте.

Городская линия скоростного трамвая (метротрама) U79 (ранее принадлежавшая предприятию местного сообщения «Д-Бан» (D-Bahn) прорезает весь Кайзерсверт с севера на юг. Ныне вагоны на линию отправляют дюссельдорфское акционерное общество «Райнбан» (Rheinbahn) и дуйсбурское транспортное акционерное общество (Duisburger Verkehrsgesellschaft (DVG)). Являясь междугородней, линия соединяет Кайзерсверт с центрами Дюссельдорфа и Дуйсбурга. Кроме того, Кайзерсверт соединён автобусными линиями с Ратингеном, Меттманом, дюссельдорфским международным аэропортом и соседними административными районами Дюссельдорфа и Дуйсбурга. Центральным остановочным пунктом Кайзерсверта, куда сходятся все автобусные маршруты и линия метротрама называется Клеменс-плац (Klemensplatz).

Новый участок скоростной федеральной автомобильной дороги № 8 (Bundesstraße 8) (между Дуйсбургом и Дюссельдорфом) огибает Кайзерсверт с востока. На ней построено несколько развязок, позволяющих быстро попасть в центральную часть Кайзерсверта.

На Рейне Кайзерсверт соединён паромной переправой (Rheinfähre Langst-Kaiserswerth) с административным районом Лангст-Кирст (Langst-Kierst) города Мербуш.

Отдельно от паромной переправы в Кайзерсверте в летнюю половину года работает небольшая пристань для речных прогулочных судов «Белого флота Дюссельдорфа» (Weisse Flotte Düsseldorf). Ими можно попасть в центральную старую часть Дюссельдорфа. По пути судна причаливают к Мёнхенверту (Mönchenwerth) (район Büderich (Meerbusch)), где совсем рядом находится Лёрик (Lörick) — престижный для жизни район Дюссельдорфа.

Музеи[править | править код]

  • Музей истории Кайзерсверта.
  • Музей Института диаконисс.
  • Художественный музей.

Родина известных личностей[править | править код]

Они жили и работали в Кайзерсверте[править | править код]

  • Святой Свитберт (Suitbert) (примерно 637—713) — миссионер, основатель монастыря в Кайзерсверте и первый святой Дюссельдорфа. Мощи святого Свитберта хранятся в базилике его имени в Кайзерсверте.
  • Каспар Уленберг (Caspar Ulenberg) (1548—1617) — католический теолог и автор многочисленных церковных песнопений.
  • Йозиас Хабрехт (Josias Habrecht) (1552—1575) — швейцарский часовщик и создатель музыкальных инструментов.
  • Фридерике Флиднер (Friederike Fliedner) (1800—1842) — учительница, сестра милосердия и первый руководитель диаконии в Кайзерсверте.
  • Теодор Флиднер (1800—1864) — протестантский пастор и филантроп, основатель первой в мире диаконии в Кайзерсверте.
  • Флоренс Найтингейл (1820—1910) — всемирно известная сестра милосердия и общественный деятель Великобритании.
  • Юлиус Диссельхоф (Julius Disselhoff) (1827—1896) — лютеранский пастор, писатель и директор управления диаконии Кайзерсверта.
  • Август Диссельхоф (August Disselhoff) (1829—1903) — евангелический пастор и поэт.
  • Алоиз Дауценберг (Aloys Dauzenberg) (1831—1907) — католический пастор.
  • Вильгельм Дегоде (Wilhelm Degode) (1862—1931) — пейзажист и фотограф. С 1895 года жил в Кайзерсверте и здесь же скончался в доме, называемым его именем (Degodehaus).
  • Корнелиус Вагнер (Cornelius Wagner) (1870—1956) — пейзажист и маринист.
  • Герберт Ойленберг (1876—1949) — писатель, поэт и драматург.
  • Хедда Ойленберг (Hedda Eulenberg) (1876—1960) — переводчица и писатель.
  • Зигфрид фон Люттишау (Siegfried von Lüttichau) (1877—1965) — лютеранский пастор, председатель и президент кайзерсвертских общественных организаций.
  • Фридерих Вертман (Friederich Werthmann) (1927-) — представитель современного направления скульптуры.
  • Бернд (1931—2007) и Хилла (1934—2015) Бехер (Bernd und Hilla Becher) — основатели дюссельдорфской фотошколы.
  • Томас Шёнауэр (Thomas Schönauer) (1953-) — представитель современного направления скульптуры.
  • Зёнке Вортман (Sönke Wortmann) (1959-) — кинорежиссёр.

Списки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Информация о Кайзерсверте на официальном сайте Дюссельдорфа (нем.)
  2. B. Wedi-Pascha, F.-J. Vogel: Die Kaiserpfalz in Kaiserswerth, S. X.
  3. P. Clemen: Sicherungsarbeiten an der Hohenstaufenpfalz, S. 50.
  4. Heinrich Sövegjarto: Spuren jüdischen Lebens in Kaiserswerth. In: NORD•BOTE, 1. August 2008. Herausgeber: Dietmar Oelsner, Düsseldorf. (нем.)
    Следы еврейской жизни в Кайзерсверте. Опубликовано в «Nord-Bote» 1 августа 2008 года. Издатель Дитмар Ольснер, Дюссельдорф.
  5. Stadt Düsseldorf: Der Friedhofswegweiser — Diesseits und Jenseits. Mammut-Verlag, Leipzig. 1. Auflage, 2002. (нем.)
    Город Дюссельдорф: путеводитель по кладбищам — по эту и ту сторону жизни. Изд-во Маммут, Лейпциг, 1-е издание 2002 год.
  6. Zeitleiste: Die Kaiserswerther Diakonie — eine Geschichte in Daten. (нем.).
    Диакония Кайзерсверта — история в датах.
  7. Bernhard Wiebel: Der doppelte 20. Juli 1942 oder ein Stück Theologie von Kaiserswerth. in: Kaiserswerther Mitteilungen Nr. 4/1981. (нем.).
    Бернхард Вибель: «Двойное 20 июля 1942 года или кусок теологии Кайзерсверта». В Вестнике Кайзерсверта № 4 за 1981 год.

Ссылки[править | править код]