Дютриё, Элен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элен Дютриё
Hélène Dutrieu
Helene Dutrieu portrait.jpg
Род деятельности:

Авиатор

Дата рождения:

10 июля 1877(1877-07-10)

Место рождения:

Турне Бельгия

Гражданство:

БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия с 1922 ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата смерти:

27 июня 1961(1961-06-27) (83 года)

Место смерти:

Париж

Супруг:

Пьер Мортье

Элен Дютриё на Викискладе

Эле́н Дютриё (фр. Hélène Dutrieu; 10 июля 1877 — 27 июня 1961) — бельгийский авиатор, одна из первых женщин-пилотов.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Элен Дютриё родилась 10 июля 1877 года в бельгийском городе Турне.

Занятия спортом[править | править вики-текст]

Ее брат Эжен был одним из ведущих велосипедистов Северной Франции, и, благодаря ему, Элен заинтересовалась гонками. До того, как стать летчицей, Дютриё участвовала в велогонках в составе группы «Симпсон Левер Чейн», установив несколько рекордов скорости (18971899 гг). Дютриё занималась и мотоциклетным, и автомобильным спортом. На соревнованиях в Берлине она попала в автокатастрофу и шесть месяцев лечилась.

Приход в авиацию[править | править вики-текст]

Элен Дютриё

В декабре 1908 года она впервые поднялась в воздух (не взяв ни одного урока пилотирования!) на легком «Санто-Дюмоне» типа «Демуазель» и потерпела крушение. Тогда она приняла решение учиться на пилота и поступила в школу «Фарман». Летный экзамен Дютриё сдала 23 августа 1910 года, однако ее французскую лицензию почему-то сочли недействительной. Впоследствии она пересдала экзамен в Бельгии (25 ноября 1910).

В сентябре того же года внимание публики привлек ее сорокапятикилометровый беспосадочный полет из Бланкенберга до Брюгге и обратно. Помимо внушительной дистанции восторг вызвало то, что Дютриё сопровождал пассажир — ее механик Бо.

На соревнованиях во Флоренции в 1911 году она получила кубок из рук итальянского короля. Осенью Элен приняла участие в соревнованиях в США, где выиграла приз за самый продолжительный полет. В 1910 году она выиграла соревнования Coupe Femina, пролетев час и семь минут (впервые женщина продержалась в воздухе больше часа!), а через несколько дней улучшила собственный рекорд — 2 часа 35 минут — и пролетела более 167 километров. В 1911 Элен снова победила, пролетев 254 километра за 2 часа 58 минут.

За воздушные достижения в 1913 Элен Дютриё первой из женщин стала рыцарем французского ордена Почётного Легиона.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Элен Дютриё принимала участие в Первой Мировой, защищая Париж от нападений немецких самолетов. Официально нигде не задокументировано, но известно по воспоминаниям, что Дютриё летала наблюдателем. После войны она стала водителем санитарного автомобиля.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Во время Второй Мировой Дютриё руководила полевым госпиталем.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1922 году Элен вышла замуж за француза Пьера Мортье и приняла французское гражданство. Позднее она стала вице-президентом женской секции Французского аэроклуба и учредила премию в 200000 франков для женщин, совершивших самый длинный беспосадочный перелет.

Умерла первая бельгийская авиатрисса 27 июня 1961 года.

Ссылки[править | править вики-текст]