Дютру, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Дютру
фр. Marc Dutroux
Pencil sketch of Marc Dutroux.jpg
Прозвище «Монстр из Шарлеруа»
Дата рождения 6 ноября 1956(1956-11-06) (65 лет)
Место рождения Иксель
Гражданство  Бельгия
Род деятельности электромонтёр
Убийства
Количество жертв 5—9+
Количество выживших 2
Период 1995—1996 годы
Основной регион Шарлеруа, Бельгия
Способ Удушение
Мотив Сексуальный, получение удовольствия от совершённых преступлений
Дата ареста 13 августа 1996 года
Наказание пожизненное лишение свободы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Марк Дютру́ (фр. Marc Dutroux; род. 6 ноября 1956 года, Иксель, Бельгия) — бельгийский педофил и серийный убийца.

Биография[править | править код]

Марк Дютру родился в Икселе, Бельгия, в семье педагогов; первые четыре года своей жизни он провёл в Бурунди. После окончания школы стал электриком. В 1974 году Дютру женился на воспитательнице детского сада, Мишель Мартен. Вскоре Дютру вместе с семьёй переезжает в арондисман Шарлеруа. 22 декабря 1995 года М. Дютру перерезает горло 17-летней девушке за отказ заняться с ним оральным сексом.

Арест[править | править код]

13 августа 1996 года состоялся арест Марка Дютру. На земельном участке, принадлежавшем Дютру, полиция выкапывает трупы двух 8-летних девочек со связанными руками[1], якобы, по версии Дютру, умерших от голода в подвале, а также труп закопанного заживо помощника Дютру — Вайнштайна. Прокуратура считает Дютру виновным в похищении и изнасиловании шести девочек, самой младшей из которых на момент совершения преступления исполнилось восемь лет, а также в убийстве четырёх похищенных. Дютру насиловал девушек и снимал это на камеру. Приговорён судом к пожизненному заключению. Его жена, Мишель, была признана соучастницей в преступлениях и приговорена к 30 годам лишения свободы. Отсидев в тюрьме 16 лет, 28 августа 2012 года она была освобождена и, по условию суда, будет жить в монастыре со строгими условиями содержания[2].

В массовой культуре[править | править код]

Дело Марка Дютру, потрясшее всю Бельгию, легло в основу сценария бельгийского телесериала «Враг общества». Однако лишь отдельные сюжетные линии сериала перекликаются с фактами реального дела. «Эта история все еще слишком жива в нашей памяти, в памяти всей нации. Да и вообще, натурализм не в нашей культуре, не в культуре нашего поколения в частности», — прокомментировал один из режиссеров сериала Матьё Франс[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дирк Шюмер. ПОХИТИТЕЛИ ДЕТЕЙ. Бельгийская драма европейского масштаба.
  2. Сообщницу убийцы-педофила привезли в монастырь. Дата обращения: 29 августа 2012. Архивировано 26 декабря 2017 года.
  3. Jean-Maxime Renault. « Ennemi public » : la série qui ose s'attaquer à "l'affaire qui a traumatisé la Belgique" (фр.). «fr:Allociné» (30 января 2017). Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 14 января 2021 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]