Дютьково (Звенигород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дютьково
55°45′07″ с. ш. 36°48′24″ в. д.HGЯO
Город Звенигород
Первое упоминание 1558
Дата основания XIV век
Прежний статус поселок
Год включения в черту города 2003 год
Почтовые индексы 143180
Телефонные коды +7 49632

Дютьково (ранее Дюдьково[1]) — бывшее село, а с 2003 года — микрорайон города Звенигорода, расположенный на северо-западе города, на реке Сторожке. Включен в состав города в 2003 году, до этого село входило в Одинцовский район.

История[править | править код]

Село древнее, появилось еще в XIV веке. Названо по фамилии[источник не указан 1389 дней] владельца Федора Дюдки[2]. В документах впервые упоминается в 1558 году. В девятнадцатом веке в селе некоторое время действовала ткацкая фабрика. После закрытия ткацкой фабрики Дютьково становится дачным местом, здесь бывают художники Левитан, Саврасов. Часто приезжал в гости Чехов. К Танееву, снимавшему в деревне дачу, наведывается музыкальная элита.

После революции в селе особенно ничего не происходило. Рядом прошла окружная железная дорога, станцию по ошибке[источник не указан 1389 дней] назвали Дюдьково. Сейчас Дютьково — это дачное место, круглогодично здесь живут, главным образом, пенсионеры.

Достопримечательности[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Московская губерния: список населенных мест по сведениям 1859 года
  2. "А у другаго сына Андреева Ивановича у Александра, у Елки пять сынов: Федор Колыч, а другой Иван Хлуден, третей Григорей Стербей, четвертой Роман, пятой Федор Дюдка" Русские летописи. Т.7 М.: «Наше время», 2000.