Дюфрен, Изабель Коллин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изабель Коллин Дюфрен
Isabelle Collin Dufresne
Ультрафиолет в своей нью-йоркской студии, 2008
Ультрафиолет в своей нью-йоркской студии, 2008
Род деятельности:

актриса, писатель, художник

Дата рождения:

6 сентября 1935(1935-09-06)

Место рождения:

Ла-Тронш, Рона — Альпы, Франция

Страна:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

14 июня 2014(2014-06-14) (78 лет)

Место смерти:

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Сайт:

ultravioletweb.com

Commons-logo.svg Изабель Коллин Дюфрен на Викискладе
Ультрафиолет на The Factory Уорхола, 2007

Изабель Коллин Дюфрен (фр. Isabelle Collin Dufresne; 6 сентября 1935, Ла-Тронш, Рона — Альпы, Франция14 июня 2014, Нью-Йорк), сценическое имя Ультрафиолет (Ultra Violet)) — франко-американская актриса, писательница, художница, бывшая коллега и суперзвезда Энди Уорхолa. В начале карьеры работала и училась у художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Жила и работала в Нью-Йорке, а также имела студию в Ницце (Франция). Изабель Коллин Дюфрен умерла 14 июня 2014 года на 79-году жизни в Нью-Йорке.

Изабель Коллин Дюфрен родилась 6 сентября 1935 году в Ля-Альпы, Франция. В 1951 году переехала в Нью-Йорк, там она познакомилась с Сальвадором Дали, Дюфрен быстро стала его музой, а затем и его ученицей и, в итоге, самостоятельной художницей.

В 1960-х годах она заявила о себе на прогрессивной американской арт-сцене, наряду с Джаспером Джонсом, Робертом Раушенбергом и Джеймсом Розенквистом. В 1964 году она заключила контракт с Уорхолом Энди и его нью-йорской студией "Factory". Она выбрала себе сценический псевдоним Ультрафиолет, воспользовавшись предложенным вариантом Уорхола. На тот момент француженка отдавала предпочтение фиолетовому и сиреневому цвету. Дюфрен стала одной из многих "суперзвёзд" Энди, она снялась в нескольких его картинах.

К концу 1960 года Изабель Дюфрен фактически "свергли" со звёзного небосклона, заменив последним открытием Уорхола Энди актрисой Вивой.

Где-то в середине 1970 года Дюфрен выпустила свою автобиографическую книгу под названием "15 минут славы: Мои годы с Энди Уорхолом". После того как автобиография была всесторонне освещена в газете "Нью-Йорк Таймс", бывшая "муза" Энди завоевала признание во всём мире.

Когда Дюфрен вернулась во Францию, она открыла в Ницце собственную студию, в 1990-м году написала книгу "L UItratique", где в деталях раскрыла все свои идеи в области искусства.

Последние 15 лет Дюфрен оставалась членом религиозного движения, известного как Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней.