Дю Кудро, Анжелика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анжелика дю Кудрэ
фр. Angélique du Coudray
Angélique du Courdray.jpg
Дата рождения 1712[1][2]
Место рождения
Дата смерти 17 апреля 1801(1801-04-17)
Место смерти
Страна
Род деятельности акушерка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анжели́к дю Кудрэ́ (фр. Angélique Marguerite Le Boursier du Coudray; родилась около 1712 года, Клермон-Ферран, Франция — умерла 17 апреля 1794 года, Бордо, там же) — придворная акушерка при Людовике XV, новатор в акушерстве, обучившая около 4 000 бедных французских женщин акушерскому делу. Создала первый манекен для обучения родовспоможению (1758).

Жизнь[править | править код]

Анжелика дю Кудрэ родилась в именитой семье врачей в городе Клермон-Ферран примерно в 1712 году. В 25 лет она закончила трехлетнее обучение в школе хирургии и прошла квалификационный экзамен. После этого ей удалось поступить в Парижский университет на факультет медицины, куда не принимали женщин[3].

В 1743 году новый статус хирургов позволил им отказаться от обучения женщин-акушерок. Дю Кудрэ и другие акушерки отреагировали на это составив и подписав петицию, в которой обвинили хирургов в пренебрежении своими обязанностями. Их главный аргумент состоял в том, что отказ обучать женщин родовспоможению приведет к тому, что акушерки будут неподобающим образом обучены, а следовательно, это приведет к дефициту сертифицированных акушеров, что нанесет вред пациентам[3]. После этой петиции решение отказаться от обучения женщин родовспоможению было отменено, а дю Кудрэ назначили главой родильного отделения в госпитале Отель-Дьё[4][5]. Анжелика стала видной и влиятельной фигурой в Париже[6].

В 1759 дю Кудрэ выпустила учебник по акушерству Abrégé de l’art des accouchements[3][5]. В том же году король возложил на нее обязанность обучать крестьянок принимать роды, с целью сократить детскую смертность. С 1760 по 1783 год Анжелика путешествовала по всей Франции, обучая бедных женщин. За это время ей удалось побывать в более чем 40 городах и обучить примерно 4 000 акушерок[7]. Ее бывшие студентки, по некоторым оценкам, обучили еще около 6 000 женщин[7]. Дю Кудрэ также обучила 500 хирургов и терапевтов[8]. Путешествуя по стране и обучая людей, Кудро стала национальной сенсацией и интернациональным символом успеха Франции в медицине[3].

Анжелика умерла в Бордо в апреле 1794 года. Обстоятельства ее смерти доподлинно не известны. Из-за того, что ее смерть пришлась на эпоху террора, некоторые ученые считают, что она была убита из-за того, что служила королю. Другие полагают, что она умерла естественной смертью от старости[3].

Первый акушерский манекен[править | править код]

Акушерский манекен, созданный дю Кудрэ

Дю Кудрэ является изобретательницей первого акушерского манекена для обучения врачей. Его называли «Машина». Создание каждого такого манекена стоило 3 000 ливр. Обычно они делались из ткани, кожи и набивки. Иногда для образования торса использовались настоящие человеческие кости. Чтобы продемонстрировать процесс родов, Кудрэ снабдила манекен ремнями и струнами, с помощью которых растягивался родовой канал. Голова манекена-младенца имела сформированный нос, уши и нарисованные чернилами волосы, а также открытый рот примерно 5 см глубиной с языком. Все эти детали помогали обучить акушерок помощи при родах с осложнениями. Оба манекена были детальными и точными[3].

Изобретение первого акушерского манекена раньше приписывалось Уильяму Смелли, однако «Машина» дю Кудрэ была зарегистрирована Французской академией хирургии раньше (в 1758 году)[4].

Пособие по акушерству Abrégé[править | править код]

Ее учебное пособие Abrégé de l’art des accouchements об искусстве родовспоможения был опубликован в 1759 году. В него вошли лекции дю Кудрэ в том порядке, в каком она читала из своим студентам. Сначала шли сведения о женских репродуктивных органах и процессе размножения, затем разъяснялась необходимость надлежащего ухода за женщиной во время беременности и, наконец, как принимать роды, в том числе при осложнениях. В Abrégé Анжелика также описала редкие ситуации, с которыми она сама сталкивалась. В книге также присутствует описание «Машины». Не смотря на важный вклад дю Кудрэ в акушерское дело, когда впервые вышло ее пособием, им пренебрегли из-за маленького формата. Однако само существование Abrégé стало важным фактом для акушерок 18 века[6].

Примечания[править | править код]

  1. Swartz A. Angélique Marguerite Le Boursier Du Coudray // Open Library (англ.) — 2007.
  2. Bibliothèque nationale de France Angélique Marguerite Le Boursier du Coudray // идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 3 4 5 6 Gelbart, Nina Rattner. The king's midwife : a history and mystery of Madame du Coudray. — Berkeley, Calif.: University of California Press, 1998. — 1 online resource (xi, 347 pages) с. — ISBN 9780520221574.
  4. 1 2 Stanley, Autumn, 1933-. Mothers and daughters of invention : notes for a revised history of technology. — New Brunswick, N.J.: Rutgers University Press, 1995. — xxxv, 708 pages с. — ISBN 9780813521978.
  5. 1 2 Commire, Anne,. Du Coudray, Angelique // Women in World History: A Biographical Encyclopedia..
  6. 1 2 Angelique Marguerite Le Boursier du Coudray’s Abrégé de l’art des accouchements (англ.), Books, Health and History (20 May 2014). Дата обращения 23 марта 2018.
  7. 1 2 Fissell, Mary E. "Obstetrics and Gynecology from Europe, 1450 to 1789 // Encyclopedia of the Early Modern World.
  8. Lindemann, Mary. Medicine and society in early modern Europe. — 2nd ed. — Cambridge: Cambridge University Press, 2010. — xii, 300 pages с. — ISBN 9780521732567.