Дяденистов, Владимир Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Дяденистов
Владимир Дяденистов.jpg
Владимир Дяденистов во время церемонии вручения звания заслуженного артиста РФ в 2010 году.
Основная информация
Дата рождения

15 августа 1955(1955-08-15) (62 года)

Место рождения

Зеленоборский, СССР

Страна

Россия

Профессии

солист-вокалист

Певческий голос

тенор

Жанры

рок-опера

Коллективы

Санкт-Петербургский театр «Рок-опера»

Награды
Zaslujeniy artist1.png
Официальный сайт Владимира Дяденистова
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Влади́мир Григо́рьевич Дядени́стов (15 августа 1955 года, Зеленоборский[1], СССР) — российский певец (тенор), заслуженный артист России (2010), солист-вокалист Санкт-Петербургского театра «Рок-опера».

Биография[править | править вики-текст]

В. Дяденистов в роли Иисуса Христа. Санкт-Петербург

Профессиональная музыкальная карьера Владимира Дяденистова началась в годы службы на Балтийском флоте — он пел в вокально-инструментальном ансамбле «Волна».

По окончании службы, в декабре 1976 года, Владимир прошёл прослушивание в ВИА «Калинка» и был принят туда солистом-вокалистом. Ансамбль пользовался огромной популярностью и много гастролировал в нашей стране и за рубежом, записывался на радио и снимался в передачах Центрального телевидения, был дипломантом и лауреатом многих фестивалей.

В конце 1970-х вместе с другими солистами ансамбля был приглашён в театральную группу ВИА «Поющие гитары», осуществившую постановку зонг-оперы Александра Журбина «Орфей и Эвридика» и продолжившую работы в жанре музыкального спектакля. Впоследствии эта группа отделилась от «Поющих гитар» и стала самостоятельным театром «Рок-опера», где Владимир и работает до настоящего времени.

За время работы в театре Владимир исполнил множество сложнейших сольных партий и ролей второго плана: Орфея в спектакле «Орфей и Эвридика», кардинала Джованни Медичи («Монах, блудница и монарх»), Степана Разина и Ваську Уса («Степан Разин»), Джельсомино («Джельсомино») и др.

В 1985 году художественный руководитель театра В. Подгородинский, работая над оперой-мистерией Алексея Рыбникова «Юнона» и «Авось», ввёл в спектакль совершенно нового персонажа — Звонаря, фактически «овеществлённую» душу Николая Резанова. Владимир изначально исполнял роль Федерико (эта роль и сегодня в его репертуаре), но впоследствии освоил и роль Звонаря, который в спектакле практически лишён слов и лишь сложнейшей пластикой и эмоциональным настроем может передать все метания души главного героя. Летом 2010 года в Санкт-Петербурге состоялось двухтысячное исполнение «Юноны» и «Авось».

В 1989 году Подгородинский приступил к постановке знаменитой рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера, предложив Владимиру Дяденистову исполнить главную роль. Работая над образом Иисуса Христа, Владимир глубоко уверовал, принял крещение и испросил благословения на свою работу в этом произведении и на весь спектакль. Премьера состоялась в феврале 1990 года и с того времени не уходит из репертуара театра. Владимир является практически бессменным исполнителем партии Иисуса все двадцать семь лет. Спектакль многократно вывозился на гастроли в нашей стране и за рубеж, неизменно вызывая самый живой отклик у зрителей.

Последующие постановки театра ещё больше подчеркнули изысканную тонкость, с которой Владимир относится к самым маленьким ролям. Нельзя не отметить его работу в роли брата Лоренцо, францисканского монаха, в рок-опере Владимира Калле «Ромео и Джульетта» (ноябрь 2010).

В ознаменование многолетнего творчества в июне 2010 года Указом Президента РФ Владимиру присвоено звание заслуженного артиста России — звание, заслуженное им задолго до официального признания.

В настоящее время Владимир, помимо театральных спектаклей, активно занят концертной деятельностью – как сольными проектами, так и выступлениями на городских мероприятиях и фестивалях. На различных площадках Санкт-Петербурга, Москвы и других городов регулярно и с большим успехом идут концертные программы «Бескрайнее море во мне…», «Капля любви», «От сердца к сердцу мост» и др. Выпущены вокальные альбомы «Смешение красок», «Верь в великую силу любви», «Где-то очень далеко», «Хранима ангелом душа», «Я спою тебе» и «Капля любви» (совместно с Ксенией Зуден), а также альбом «Стихи XX века».

Особое место в жизни артиста занимает работа над циклом спектаклей «Во имя Бога и души живой. Судьбы поэтов Серебряного века». В октябре 2015 г. в Санкт-Петербурге состоялась премьера первого спектакля цикла - «Жизнь Марины Цветаевой», в котором Владимир сыграл роли Сергея Эфрона и Александра Блока. В декабре 2016 г. в музее-квартире А.А. Блока состоялась премьера второго спектакля цикла - «Жизнь Александра Блока», в котором Владимир исполнил заглавную роль.

Песни в исполнении Владимира звучат в эфире «Радио Петербург» и «Радио Мария». Летом 2012 г. творческой студией «Этника» был снят документальный фильм о Владимире - «Звонарь. Свет паутинки» (режиссёр – Максим Шапка), регулярно выходят программы с участием Владимира на православном канале «Союз».

Владимир женат с 1979 года, имеет троих детей, внучку и внука. Больше всего прочего любит отдых с семьёй на своей родине — на границе Мурманской области и Карелии, и рыбную ловлю. Много времени проводит за книгами — преимущественно духовного содержания.

Роли[править | править вики-текст]

В. Дяденистов в роли Звонаря в спектакле «Юнона» и «Авось», Санкт-Петербург.

Озвучивание[править | править вики-текст]

Награды и почётные звания[править | править вики-текст]

  • 2010 14 июня Заслуженный артист Российской Федерации — за заслуги в области искусства[2]
  • 2014 8 июня Лауреат I степени, обладатель приза зрительских симпатий Отборочного тура XIII Международного Александро-Невского фестиваля православной патриотической песни в номинациях "Исполнитель" и "Композитор-исполнитель".
  • 2014 9 ноября Лауреат II степени VIII Международного фестиваля современной православной духовной песни "Невские купола" в номинации "Лауреат".
  • 2014 7 декабря Лауреат I степени финала XIII Международного Александро-Невского фестиваля православной патриотической песни в номинациях "Исполнитель" и "Композитор-исполнитель".

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Пресса и интернет[править | править вики-текст]

  1. Моряк, который пришёл ко Христу. Полтавский вестник, № 39 (253), 22—28 сентября 1995
  2. Воин с самим собой. Ведомости Стерлитамака, № 32. дата неизвестна
  3. Страшная сказка для взрослых. Дважды два, № 49, 2002
  4. Награда нашла Иисуса. МК в Питере. 30.06.2010
  5. Владимир Дяденистов эксклюзивно для интернет-журнала Piterstory
  6. Легендарный «Иисус Христос — суперзвезда» в Ревде [1]