Дядя Фёдор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дядя Фёдор
Дядя Фёдор.jpg
Вселенная Простоквашино
Первое появление Дядя Фёдор, пёс и кот, 1972 год
Последнее появление Новое Простоквашино, 2018 год
Создатель Эдуард Успенский
Исполнение Зинаида Андреева (1975),
Мария Виноградова (1979-1984),
Ольга Шорохова (2011),
Алексей Онежен (2018)
Информация
Прозвище Дядя Фёдор
Пол мужской
Возраст 6 лет (при первом появлении)[1]
Родственники отец (в книгах - Дмитрий, в экранизации 2018 года - Павел)
Римма (мать)
Вера (мл. сестра)

Дя́дя Фёдор — мальчик, один из главных персонажей произведений детского писателя Эдуарда Успенского. Впервые появился в диафильме Дядя Фёдор, пёс и кот в 1972 году, затем в повести с таким же названием в 1974 году.

На основе произведений Успенского были созданы советские мультфильмы с участием Дяди Фёдора: «Дядя Фёдор, пёс и кот», «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино». В 2011 году студией «Седьмая радуга» по сценарию Э. Успенского был выпущен мультфильм «Весна в Простоквашино» с участием Дяди Фёдора[2][3]. В 2018 году состоялся выпуск мультсериала «Простоквашино»[4].

Описание[править | править код]

Дядя Фёдор — прозвище шестилетнего мальчика, которое он получил за то, что ведёт себя как взрослый: самостоятельно варит суп и рассуждает «поумнее некоторых академиков». Дядя Фёдор познакомился с говорящим бездомным котом, но родители не разрешили оставить его в квартире. Тогда Дядя Фёдор и кот, которому Дядя Фёдор, по его личной просьбе, присвоил фамилию Матроскин, уехали в деревню Простоквашино, где приняли в свою компанию пса Шарика и втроём поселились в одном из заброшенных домов[5].

Выпущенный в 1978-м году по мотивам повести «Дядя Фёдор, пёс и кот» мультфильм «Трое из Простоквашино» сделал персонажей Успенского «героями почти национального масштаба». Писатель особо отметил точность передачи образа Дяди Фёдора режиссёром Владимиром Поповым[5]:

Меня удивило, что режиссёр Володя Попов до запятой пытался передать настроение, ситуацию. Наверное, он больше всех остальных пытался настроиться на мой текст.

— Эдуард Успенский

Для Дяди Фёдора характерны следующие личные качества: рассудительность, стремление к независимости, любовь к природе и животным, настоящая хозяйственная жилка. Он символизирует протест против чрезмерного гнёта родителей[5]:

Дядя Фёдор — идея под девизом «Давайте детям больше свободы!». Я проповедовал там веру в то, что ребёнок более приспособлен к жизни, чем часто считают его родители. И что не надо уж так сдерживать детей, лучше давать им больше воли (но, конечно, под контролем), чтоб не делать из них сюсюкающих девчонок и мальчишек.

— Эдуард Успенский[6]

Однако, добившись свободы, Дядя Фёдор осознаёт, что самостоятельность теряет смысл без любящих родителей и нужна ему лишь для того, чтобы защищать права животных.

Успенский написал ещё несколько книг про Дядю Фёдора, в которых мальчик подрос. В книгах 1990-х годов Дядя Фёдор ходит в школу, у него появляется девочка[5].

Авторское право[править | править код]

Самарская компания, имеющая сеть фотомагазинов, успела зарегистрировать товарный знак «Дядя Фёдор» раньше Успенского. В связи с этим имели место судебные процессы с апелляционной палатой Роспатента, так как, по мнению их юристов, словосочетание «Дядя Фёдор» не является оригинальным и, следовательно, не может быть объектом авторской собственности[7].

Успенский утверждал, что персонаж Дядя Фёдор создан им и является плодом его фантазии, что намеревался доказывать в Высшей патентной палате, а если потребуется — в суде общей юрисдикции[7].

Семья[править | править код]

  • отец: в книгах Э. Успенского — Дмитрий, в классических мультфильмах имя не называется, в мультфильме 2018 года — Павел[8]
  • Римма (в девичестве — Свекольникова) — мать
  • Вера (по-домашнему — «Вера Павловна») — младшая сестра (в мультфильме 2018 года)[8][9]
  • Тамара Семёновна Ломовая-Бамбино — двоюродная тётя по материнской линии; дочь генерала Ломового и солистки балета Бамбино, полковник в отставке, в армии служила по хозяйственной части. Постановлением Президента России Б. Н. Ельцина назначена мэром города Простоквашинска (б. деревня Простоквашино)[10].

Книги[править | править код]

  • Дядя Фёдор, пёс и кот (1974)
  • Тётя дяди Фёдора, или Побег из Простоквашино (1994)
  • Зима в Простоквашино (1997)
  • Любимая девочка дяди Фёдора (1997)
  • Дядя Фёдор идет в школу, или Нэнси из Интернета в Простоквашино (1999)
  • Новые порядки в деревне Простоквашино (2001)
  • Каникулы в Простоквашино (2004)
  • Праздники в деревне Простоквашино (2007)
  • Привидение из Простоквашино (2011)

Примечания[править | править код]

  1. Дядя Федор, пес и кот. — ОЛМА Медиа Групп. — 160 с. — ISBN 9785948491837.
  2. Артем Кречетников. Эдуард Успенский: "Союзмультфильм" уже не спасти (рус.). BBC Русская служба. Проверено 1 апреля 2018.
  3. Владимир Кожемякин. Зачем писатель Э. Успенский провёл Интернет в Простоквашино? (1 декабря 2010). Проверено 1 апреля 2018.
  4. «Союзмультфильм» объяснил странное отчество сестры Дяди Федора
  5. 1 2 3 4 Дядя Федор, пес и кот, или Сказочная армия Эдуарда Успенского (рус.), РИА Новости. Проверено 9 марта 2017.
  6. Владимир Кожемякин. Эдуард Успенский: «Мой Дядя Фёдор ещё побывает на похоронах Гарри Поттера». www.aif.ru. Проверено 9 марта 2017.
  7. 1 2 Ведомости. "Они говорят, что Успенский жадный" (30 июля 2001). Проверено 9 марта 2017.
  8. 1 2 «Союзмультфильм» рассказал об отчестве сестры Дяди Федора
  9. «Союзмультфильм» объяснил странное отчество сестры Дяди Федора
  10. Успенский Э. Глава двенадцатая — Почти конец // Тётя дяди Фёдора, или Побег из Простоквашино. — М.: Самовар, 1995. — С. 120. — ISBN 5-85066-041-0.