Дядя Фёдор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дядя Фёдор Гузько
Дядя Фёдор.jpg
Персонаж мультсериала
«Дядя Фёдор, пёс и кот»
Первое появление

Дядя Фёдор, пёс и кот, 1973 год

Последнее появление

Весна в Простоквашино (мультфильм)

Пол

мужской

Волосы

светлые (в первом мультфильме), рыжие

Глаза

синие (в первом мультфильме), голубые

Кожа

розовая, в концовке первого мультфильма «Экран», который ближе к оригиналу, загоревшая зимой под искусственным солнышком

Возраст

в начале 5, затем 7 лет

Рост

120 см

Место рождения

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР МоскваFlag of Moscow.svg Москва

Место учёбы

гимназия-лицей, село Троицкое

Родители

мама Римма, папа Дима

Отношения с другими персонажами

дружественные со всеми персонажами

Создатель

Эдуард Успенский

Русская озвучка

Мария Виноградова

Дя́дя Фёдор — мальчик, один из главных персонажей произведений детского писателя Эдуарда Успенского и, на основе этих произведений, советских мультфильмов: «Дядя Фёдор, пёс и кот», «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино».

Описание[править | править вики-текст]

Дядя Фёдор — мальчик. Очень серьёзный и самостоятельный, за что его и прозвали «дядей». В четыре года научился читать, в шесть сам варил себе суп. Очень любит животных и часто приносит бездомных зверей домой, из-за чего у него постоянно возникали конфликты с мамой, которая не любила животных. После знакомства с котом Матроскиным и очередного скандала с родителями он переехал в деревню Простоквашино. Однако родители забрали его в город до лета. Конфликты возникли по другому поводу: летом родители планировали съездить на курорт в Сочи, но дядя Фёдор уехал в Простоквашино на электричке, а родители уехали без него. Вместе с фоторужьем пришла телеграмма от родителей, и они приехали к сыну. Зимой также не обошлось без скандала. Под Новый год дядя Фёдор с папой планировали поехать всей семьей в деревню на папиной машине, посоветовавшись, они решили завести (как они говорили, «достать») второго ребёнка. Мама не могла ехать, так как у неё было запланировано концертное выступление на Голубом огоньке. Дядя Фёдор и папа поехали одни, но машина застряла в снегу, и Матроскину и Шарику вместе с папой пришлось её вытаскивать. Но, так как телевизор был сломан, папе с дядей Федором удалось его починить, но он работал без звука. И этот конфликт был улажен, в конце концов, мама сама добралась до Простоквашино на лыжах, а её выступление было записано на пленку.

  • Образ Дяди Фёдора, как и других персонажей из Простоквашино, используется в анекдотах.[1]
  • В трёхсерийном мультфильме «Трое из Простоквашино» образ Дяди Федора от серии к серии сильно меняется внешне, тогда как остальные герои примерно одинаковы.

Семья[править | править вики-текст]

  • Папа Дима
  • Мама Римма
  • Двоюродная тётя (по линии мамы) Тамара Семёновна Ломовая-Бамбино (дочь генерала Ломового и солистки балета Бамбино), полковник в отставке, в армии служила по хозяйственной части. Постановлением Президента России Б. Н. Ельцина назначена мэром города Простоквашинска (б. деревня Простоквашино).

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]