Дёжкин, Борис Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Петрович Дёжкин
Dezhkin BP.jpg
Дата рождения 19 августа 1914(1914-08-19)
Место рождения
Дата смерти 13 марта 1992(1992-03-13) (77 лет)
Место смерти
Гражданство  Российская империя
Флаг РСФСР (1918-1954) РСФСР
 СССР
 Россия
Профессия режиссёр-мультипликатор,
художник-мультипликатор, художник-постановщик, сценарист
Карьера 19341984
Направление рисованная мультипликация
Награды
Орден «Знак Почёта»  — 1944
Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1969
IMDb ID 2131934
Аниматор.ру ID 976

Борис Петрович Дёжкин (6 (19) августа 1914, Курск — 13 марта 1992, Москва) — советский режиссёр-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).

Биография[править | править код]

Борис Дёжкин родился 19 августа 1914 года в Курске в семье почётного железнодорожника. После переезда семьи в Москву работал слесарем-инструментальщиком на шарикоподшипниковом заводе. Увлекался карикатурой. Прошёл обучение на курсах А. А. Радакова при журнале «Крокодил»[1].

В 1934 году окончил курсы художественной мультипликации при Доме печати в Москве. В том же году начал работать в экспериментальной мультипликационной мастерской при ГУКФ под руководством Виктора Федоровича Смирнова, которая была преобразована в киностудию «Союзмультфильм» в 1936 году.

Дебютировал как художник-мультипликатор в картине «Лиса-Строитель», также работал как художник-постановщик. В 1937 году в качестве режиссёра поставил «Привет героям!». До 1951 года сотрудничал с Геннадием Филипповым, с которым создал много совместных фильмов. Был очень популярен как мультипликатор; его чувство ритма, умение синхронизировать картинку с музыкой задавали планку всей отечественной индустрии и на многие годы определили стиль работы студии[2].

Сам Дёжкин, несмотря на выработанный уникальный почерк, обучался мультипликации по фильмам Уолта Диснея, чего не скрывал. Он покадрово перерисовывал целые сцены, чтобы потом изучить их. Сам размечал записанную на плёнку фонограмму. Мечтал экранизировать «Интродукцию и Рондо каприччиозо» Камиля Сен-Санса.[1]

С началом войны, когда студия ещё не была эвакуирована из Москвы, бомба попала в дом Романа Давыдова, где тогда находилась семья Дёжкиных. Борис Петрович накрыл телом жену. Осколком ему поразило левую половину лица и выбило один глаз. Он тяжело переживал эту утрату, к тому же обладал плохим зрением, передавшимся по наследству, рано начал слепнуть, что не помешало ему более 40 лет проработать в мультипликации[1].

В 1946 году снял свой первый мультфильм на спортивную тематику — «Тихая поляна». Со временем именно эта тематика стала основной в его творчестве.

С 1947 года преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме».

С 1960 года Борис Дёжкин самостоятельно работал в мультипликационном кино, выступая и как художник-постановщик своих фильмов и почти всегда разрабатывая персонажи: «Матч-реванш» (1968), «Метеор на ринге» (1970), «Футбольные звёзды» (1974)[3]. Выполненные им персонажи заметно выделялись на фоне работ других советских мультипликаторов: в частности, почти всегда они имели маленькие глаза в виде чёрных точек (иногда наоборот - крупные "обычные" глаза), нос "картошкой" и широкую улыбку с зубами напоказ, многие имели толстые брови; также они зачастую отличались довольно высокой скоростью движений. Также Дёжкин снял несколько сюжетов для киножурнала «Фитиль», после чего Сергей Михалков запретил звать его для работы над следующими выпусками. Мечтал снять фильм на экологическую тему[1].

После 1984 года Дёжкин стал невостребован на студии, все предложенные им сценарии отклонялись. Зарабатывал иллюстрацией книг, открыток. В конце 1991-го года тяжело заболел на почве переживаний.

Умер 13 марта 1992 года в Москве[4]. Похоронен на 34-м участке Ваганьковского кладбища[5].

Личная жизнь[править | править код]

Первая жена — Фаина Епифанова, также работавшая в мультипликационном кино[6].

Сын Дёжкина и Епифановой, Сергей Дёжкин, также стал художником-мультипликатором, сотрудничая как с отцом, так и с Ефимом Гамбургом, Эдуардом Назаровым и другими режиссёрами.

Вторая жена — Ольга Владимировна Гайдук-Дёжкина, сотрудница закрытого НИИ, прожили вместе 30 лет[1].

Любил цирк и сам был спортивно развит, что отмечали все, кто его знал. Любил делать сальто, ходить на руках[1].

Награды[править | править код]

Награды на фестивалях[править | править код]

  • Мультфильм «Слон и муравей» (1948) — X МКФ в Венеции, премия, Италия (1949)[8].
  • Мультфильм «Сердце храбреца» (1951) — V МКФ в Венеции, Диплом (1953).
  • Мультфильм «Необыкновенный матч» (1955) — Первая премия на VII МФ фильмов для детей и юношества в Венеции[3], Серебряная медаль на I МКФ в Дамаске (Сирия)[3], Бронзовая медаль на VI Международном фестивале молодёжи и студентов в Москве[3].
  • Мультфильм «Шайбу! Шайбу!» (1964) — Вторая премия в категории мультипликационных фильмов на II ВКФ в Киеве (1966)[8],Золотая медаль и диплом за лучший мультипликационный фильм на спортивную тему на I ВКФ спортивных фильмов в Москве (1966)[8], Кубок Ассоциации кинопромышленников Италии на XXIII МФ спортивных фильмов в Кортина д’Ампеццо (Италия, 1967)[8].
  • Мультфильм «Матч-реванш» (1968) — Бронзовая медаль на Втором Всесоюзном Фестивале спортивных фильмов в Тбилиси (1968)[8], Почётный диплом на Международном фестивале к/м «Миссия молодёжи» в Мехико в рамках XIX Олимпиады (1968)[8].

Фильмография[править | править код]

Мультипликация[править | править код]

Режиссёр

Сценарист

Художник-постановщик

Художник-мультипликатор

См. также[править | править код]

Дёжкин, Сергей Борисович

Выставки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мигунов Е. Т. «Дежкин. Какой он был» (Каталог-альманах IV ОРФАК в Тарусе, 1999).
  • КИНО: Энциклопедический словарь, М. Советская энциклопедия, 1987, стр. 114.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]