Дёмкина, Наталья Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Дёмкина.
Наталья Николаевна Дёмкина
Дата рождения 1987
Место рождения
Гражданство Россия

Наталья Николаевна Дёмкина (1987, Саранск, Россия) — стала известна как «девочка-рентген»[значимость? (обс.)]. По её утверждениям, она имеет «второе зрение», которым видит внутренности человека. Сама она говорит об этом так:

У меня как бы два зрения. Могу переключиться в любую минуту просто так, без причины. Стоит только захотеть посмотреть на здоровье человека. Такое переключение для меня никакого труда не составляет, достаточно только подумать. Вижу полное строение организма, у кого что и где находится и как работает. Как определяю болезнь — объяснить сложно. От поражённых органов исходит что-то вроде импульсов. Второе зрение действует только в светлое время суток и засыпает на ночь.

В то же время саму себя изнутри она не видит.

По утверждениям СМИ[каких?], поставленные ею диагнозы зачастую оказывались точнее диагнозов, поставленных врачами при помощи медицинского оборудования. Однако в ходе поставленного 1 мая 2004 года научно-популярным телеканалом Discovery Channel эксперимента ей не удалось подтвердить свои способности. По утверждению самой Натальи, в ходе эксперимента она была поставлена в заранее невыгодные условия.

История[править | править код]

По утверждению Дёмкиной и её родителей, необычные способности проявились у неё в десятилетнем возрасте. Сначала она исследовала только знакомых и родственников, а широкую известность получила зимой 2003—2004 года, когда о ней сообщили на телевидении. К тому моменту Дёмкина училась в последнем классе школы. В январе 2004 года по приглашению английских СМИ она вместе с матерью побывала в Лондоне, где в прямом эфире продемонстрировала свои способности. Также Дёмкина приняла участие в эксперименте, организованном таблоидом The Sun, где исследовала журналистку Бриони Уорден, получившую многочисленные переломы в автокатастрофе.

Проверка способностей[править | править код]

В марте 2004 года Дёмкиной заинтересовался американский канал Discovery Channel. Организацией эксперимента занимались Комитет по научному исследованию заявлений о паранормальных явлениях (англ.) (CSICOP) и Комиссия научной медицины и умственного здоровья (англ.) (CSMMH). В составлении программы экспериментов принимали участие заслуженный профессор Орегонского университета (США) доктор Рей Хайман и профессор психологии Хертфордширского университета (англ.) (Великобритания) доктор Ричард Вайзман, а также Эндрю Сколник[1], в течение более чем десяти лет проработавший журналистом и редактором журнала американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association).

Эксперимент[править | править код]

Эксперимент был организован следующим образом: Дёмкиной следовало осмотреть семь добровольцев, шесть из которых имели видимые на рентгеновских снимках отклонения (один таких отклонений не имел), и отметить на специальных карточках с описанием отклонений по-английски и по-русски номер участника эксперимента, имевшего данные отклонения. Тест проводился в шесть раундов. Перед каждой попыткой Наталье подробно объясняли, при помощи текстов на русском и английском языках, а также иллюстраций, какой именно дефект нужно обнаружить. По условиям эксперимента при правильном результате в пяти случаях из семи комиссия признала бы, что способности Натальи достойны дальнейшего изучения. Условия эксперимента были согласованы с Дёмкиной и её матерью заранее, и они полностью с ними согласились. Добровольцы имели следующие особенности:

Результат эксперимента[править | править код]

В результате эксперимента Дёмкина дала правильный ответ в четырёх случаях, несмотря на то, что по заявлению Дёмкиной и её матери, она не ошибается никогда. При этом установление диагнозов заняло у неё четыре часа, хотя до этого она утверждала, что может ставить диагноз за несколько минут.

Самой большой ошибкой испытуемой было то, что она не смогла опознать большую металлическую пластину в черепе у одного из добровольцев. Также было отмечено несколько нарушений протокола испытаний. Например, Дёмкина явилась на тест раньше назначенного времени и видела, как двое добровольцев поднимались по длинному лестничному пролёту по дороге к зданию, в котором проходил тест. Таким образом она могла оценить их физическое состояние. В комнате для испытаний, вопреки первоначальному протоколу, присутствовала мать Дёмкиной. Подруга Дёмкиной, выступавшая в роли переводчицы, во время испытания неоднократно получала и отправляла SMS. Кроме того, переводчица во время первой попытки диагностики по-английски громко объявила добровольцам, следы какой именно операции Дёмкина попытается найти. Организаторы эксперимента отметили в своём отчёте, что все правильно угаданные случаи относились к субъектам, чьё внешнее состояние наиболее ярко указывало на состояние здоровья. Например, доброволец без дефектов был самым молодым и здоровым на вид в группе, а человек, перенёсший операцию на сердце, был самым пожилым и плохо выглядевшим. К тому же Дёмкина ошибочно выбрала в качестве человека, перенёсшего операцию на черепе, единственного добровольца, явившегося на тест в бейсбольной кепке.

Несмотря на нарушения, комиссия провела тест исходя из того, что целью испытания не является разоблачение способностей Дёмкиной. Результаты должны были показать, достойны ли её способности дальнейшего изучения.

Реакция Дёмкиной[править | править код]

Сама Дёмкина была не согласна с выводами комиссии и указывала[2] на то, что у неё не было опыта приёма нескольких пациентов одновременно. Также она указывала на враждебную психологическую атмосферу во время проведения эксперимента.

Дальнейшая жизнь[править | править код]

В 2004 году Дёмкина окончила школу, сдав ЕГЭ на 96 баллов и стала[3] студенткой лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета. Окончила Московский медицинский университет им. Семашко. С 2006 г. работала в Центре специальной диагностики в Москве.

  1. Andrew A. Skolnick. Debunking the Paranormal Архивная копия от 3 марта 2011 на Wayback Machine
  2. Американцы попытались разоблачить нашу «девочку-рентген»
  3. Наталья Николаевна Демкина (недоступная ссылка). Дата обращения 26 февраля 2011. Архивировано 17 октября 2011 года.

Ссылки[править | править код]